Русский культ респектабельного немца

20 мая 2002 00:00
автор: Анна Владимирова

Вот так чудесным образом совпали два обстоятельства: переход России из формации недоразвитого социализма в беспредельный капитализм и запуск в Штутгарте на конвейер нового Mersedes-Benz W140. Оба события случились в 1991 году. Именно рука об руку им суждено было войти в историю: как российские реформы стали притчей во языцех, так и новый Mersedes S-класса превратился в машину по-настоящему культовую.

ЧЕМОДАН, СЛОН, КАНЦЛЕР

Заметим, что наши новорусские соотечественники способствовали раскрутке «нового немца» самым непосредственным образом. До сих пор ни одна столица мира не может сравниться с тем обилием «пятисотых» и «шестисотых», что колесят по улицам Москвы. Да что там статистика, «мерсы» в России стремительно въехали в народный фольклор, начав в анекдотах напропалую соревноваться в прочности с непременно ушастыми «запорожцами». Согласитесь, это суперпопулярность, которая не тускнеет с годами. Пусть «шестисотые» с 1998 года уступили свое место в массовом производстве более современным моделям, они и поныне остаются у нас не столько средством передвижения, сколько демонстрацией собственной значимости, солидности и полного «о'кэй» по жизни. Политики, бизнесмены, звезды эстрады и спорта — все они до самозабвения обожают «стосороковой», которого, впрочем, под этим изначальным номером уже никто не помнит. Знают по числам модификаций да по любовному прозвищу «чемодан», которым его мгновенно нарекли в околосветских кругах.

Местные острословы оказались не одиноки в стремлении наградить это авто каким-нибудь эпитетом. Так, в Европе данную модель прозвали «слоном». А в самой Германии, на родине, окрестили «канцлером Колем». Был у них, если помните, такой, не уступавший своими габаритами нашему экс-президенту Борису Ельцину. Заметьте, с поправкой на менталитет все народы мыслят примерно одинаково. Во всяком случае, сравнив прозвища, нетрудно заметить, что - именно первым делом обращает на себя внимание в Mersedes-Benz W140, будь он с кодом «500» или «600».

ДИНАМИЧНОЕ ВЕЛИЧИЕ

Респектабельный сверху донизу — от колес до крыши, восхитительный в своих самых немыслимых технических наворотах, что запихнули в него конструкторы… Но одновременно и консервативный, полностью отвечающий классическим представлениям концерна «Мерседес» относительно дизайна и компоновки. Такой автомобиль подразумевает наличие персонального шофера, но может прекрасно обойтись и без него. Любой способен оценить комфорт управления, а уж зеленый свет на трассе и пиетет со стороны попутчиков на дороге обеспечены всегда. Кстати, «чемодан» обладает на удивление неплохой динамикой. Несмотря на свои 2,5 тонны, а у некоторых моделей и больше, умеет разгоняться «до сотни» где-то за 6,6 секунды. При этом, правда, прожорлив: на 100 километров пути в самом своем экономном варианте потребляет не меньше 18 литров 95-го бензина. Возможно, это обстоятельство стало причиной относительной дешевизны на вторичном рынке моделей первых лет выпуска. При желании таковые можно обнаружить за 9-10 тысяч у.е. Однако более поздние, когда в базовый образец конструкторами вносились определенные доработки, по-прежнему держат марку, то есть цену. Примечательно, что определить возраст приглянувшейся модели можно даже визуально. В первую очередь по сигналам поворота: после 1994 года они стали у всех таких «мерсов» белыми. Кроме того, появилась широкая боковая полоса внизу.

«140-Й» НАВСЕГДА

При всех своих визуальных достоинствах большинство модификаций Mersedes-Benz W140 оказались еще и неплохо приспособленными к особенностям российских дорог. Конечно, для поездки на дачу, если она только не по Рублевскому шоссе, автомобиль никак не подходит. Пусть даже просторный 525-литровый багажник позволяет погрузить много всякого разного. Но для городских реалий машина весьма функциональна. Подвеска с гидрорегулятором дорожного просвета и автоматически меняющие жесткость амортизаторы сглатывают всевозможные ухабы и позволяют плавно соскакивать с небольших бордюров. И если подвеска еще не убита длительной хард-эксплуатацией, все вышеописанное происходит практически беззвучно.

Впрочем, и в этом, и в других своих узлах машина обладает достаточно солидным запасом прочности. Во всяком случае, крупные поломки случаются достаточно редко. Правда, если уж случились, то не обессудьте — за ремонт придется платить по полной программе.

Ну, да что там о плохом. День, когда немцы решили прекратить производство Mersedes-Benz W140, стал «черным» для многих, привыкших к величию на трассе. Пришедший на смену в S-классе кузов W220, может, конечно, более современен, но уже не внушает прежнего пиетета. Поэтому «стосороковой» не собирается прощаться с былой популярностью и уходить в прошлое. Респектабельные поклонники ему обеспечены еще надолго.

Технические характеристики Mersedes-Benz W140

Модель S500 S600
Годы выпуска 1991-1998
Кузовседан
Количество дверей/мест 4/5
Снаряженная масса, кг 2000 2180
Полная масса, кг 2650 2710
Объем багажника, л 525
Двигательбензиновый с распределенным впрыском топлива
Расположениеспереди продольно
Рабочий объем, куб. см 4973 5987
Число и расположение цилиндров V8 V12
Число клапанов 32 48
Мощность, л. с./ об/мин. 320/5600 394/5200
Максимальный крутящийся момент, Нхм/ об/мин. 470/3900 570/3800
Трансмиссия, типавтоматическая 4-ступенчатая
Приводна задние колеса
Подвеска
Передних колеснезависимая на подрамнике, двойные поперечные рычаги, винтовые пружины, стабилизатор поперечной устойчивости (у S600 - регулируемый дорожный просвет)
Задних колеснезависимая, многорычажная, винтовые пружины, стабилизатор поперечной устойчивости
Размер шин 235/60 VR16
Тормоза дисковые вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 250 250
Время разгона до 100 км/ч 7,3 6,6
Топливобензин А-95
Емкость бака, л 100
Расход в городском цикле, л/100 км 17,2 20,7
Стоимость моделей 1998 годаот 40 тыс. долларовот 45 тыс. долларов