Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 20 мая 2002 00:00Автор: Волков Сергей

    Европейский трофей прописался на Волге

    null

    ЛАДА - ОЛТХИМ 28:20

    Тольяттинская "Лада" сделала в минувшем сезоне золотой дубль, добавив к титулу чемпионок страны и победу в Кубке обладателей кубков. И все это произошло в последние 10 майских дней. Такого феноменального успеха россиянки не добивались уже 5 лет. Ростовский "Источник" был последним, кто владел европейским трофеем. И вот спустя долгие годы приз вернулся вновь в Россию, как еще одно доказательство того, что наш женский клубный гандбол стремительно прогрессирует на международной арене.

    ХОЗЯЙКИ ОТЫГРАЛИСЬ ЕЩЕ ДО ПЕРЕРЫВА

    После первого матча с "Олтхимом" в Румынии волжанкам надо было отыграть 5 мячей (27:32). И с этой задачей подопечные Евгения Трефилова, одного из самых титулованных в последнее время тренеров мирового гандбола, справились блестяще.

    Поражение "Лады" в первом матче финала в гостях было вполне объяснимо. Накануне тольяттинские гандболистки провели две изнурительные встречи с волгоградской "Аквой" за золотые медали. Впервые в своей истории став лучшим клубом страны, они, тем не менее, упорно сражались в повторном и уступили только 3 мяча. Поэтому на свидание к румынкам они приехали — можно себе представить! — изрядно вымотанные физически и психологически. Никто не ставил перед ними сверхзадач. Все понимали, что для новичка женского гандбола достичь двух вершин крайне сложно. Но "Лада" оказалась из другого теста. Какую же, представьте, нужно иметь мотивацию и огромную жажду к победе, чтобы переломить себя и заставить сыграть в Тольятти суперматч!

    Накал страстей на площадке вполне соответствовал эмоциям на трибунах. Казалось, весь город автомобилистов пришел поддержать своих землячек. Для них матчи столь высокого уровня пока еще в диковинку. Поддержать команду приехал даже губернатор Самарской области Константин Титов, объявивший после матча, что с удовольствием подает прошение на игроков, представляя их за победу в финале к государственным наградам.

    Румынский "Олтхим", который возглавляет одна из самых авторитетнейших в прошлом в мировом гандболе игроков румынской сборной Марьяна Тырку, много раз подставлял подножку российским клубам на пути к Еврокубку. Быстрая, техничная команда по праву входит в когорту сильнейших клубов континента. Но "Лада" своей игрой убедительно доказала, что центр европейского гандбола сместился вновь в Россию. И эта уверенность наступила с первых минут встречи. Тольяттинки начали решающую встречу так, как должен играть лидер, не сомневающийся в своем превосходстве. Сразу оторвавшись на 4 мяча — 8:4, "Лада" почти 10 минут в первом тайме не позволяла соперницам результативно атаковать. А вскоре в матче наступил, прежде всего, психологический перелом, когда, оставшись втроем (!), россиянки позволили румынкам лишь однажды поразить ворота (9:6). И к перерыву хозяйки площадки, не снижая взятого темпа, выполнили программу-минимум, оторвавшись на 5 поистине золотых мячей — 12:7.

    ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК ЕВГЕНИЯ ТРЕФИЛОВА

    Накал страстей во втором тайме вполне соответствовал финалу европейского уровня. Такого великолепного гандбольного зрелища в Тольятти еще не было. А виновато в этом психологическое напряжение, дававшее о себе знать в ключевых моментах. Игроки обеих команд промахивались порой из выгоднейших ситуаций. Но больше, пожалуй, аплодисментов досталось голкиперу "Лады" Марии Сидоровой, ставшей героиней матча. Именно она не позволила румынкам разбежаться и поймать свою игру. Тольяттинки первыми справились с волнением и в итоге стали постепенно увеличивать отрыв, который составил 9 мячей. И только спустя 7.20 после перерыва румынки смогли отквитать 1 мяч — 16:8. Фактически судьба Кубка была решена на 18-й минуте второй половины встречи, когда "Лада" ушла в отрыв уже на 10 мячей — 22:12. Вот только успокоившись на достигнутом, едва за это не поплатилась. После этой эйфории целых 6 минут оборона "Олтхима", за который, кстати, выступали две россиянки, отыграла безупречно, наглухо закрыв свои ворота и ликвидировав отставание до критических 7 мячей. Дрогни в этот момент "Лада", и в игре наступил бы перелом. Но Сидорова была великолепна, отразив все атаки соперниц, за что вполне заслуженно получила специальный приз как лучший игрок матча.

    В оставшееся время "Лада" убедительно довела встречу до победы — 28:20. Итак, в нынешнем сезоне тольяттинская команда сделала, казалось бы, невозможное, повторив успех еще союзной давности великого гандбольного маэстро Игоря Турчина. Шесть тольяттинок под руководством клубного тренера и наставника национальной сборной Евгения Трефилова стали чемпионками мира. А затем последовал золотой дубль в российском первенстве и в розыгрыше Кубка кубков. И все это произошло за 3 года существования команды! Факт удивительный и достойный Книги рекордов Гиннесса. А объяснение этому простое. Во многом стремительный взлет тольяттинского гандбола связан с тем, что у руководства молодого и растущего города, главного хозяина клуба — "АвтоВАЗа" стоят люди, не просто любящие спорт, но и полные амбиций. 5 лет назад они довели "Ладу", но только хоккейную, до Кубка европейских чемпионов. Теперь пришел черед гандбольной "Лады". На очереди — мужская команда, неплохо отыгравшая первый сезон в Суперлиге. При этом тольяттинцы в рекордно короткие сроки создали гандбольный центр с великолепным залом и оснащением на уровне лучших мировых стандартов.


    Лада (Тольятти) - Олтхим (Рымнику-Вылча, Румыния) - 28:20 (12:7).

    Ответный матч финала Кубка обладателей кубков. 18 мая. Тольятти. Универсальный спортивный комплекс "Олимп". 3000 зрителей.

    Судьи: Мариан Нашевски, Драган Нашевски (оба - Македония).

    Лада: Васильева (7 забитых мячей), Кареева (6), Полторацкая (4), Гончарова (4), Колчина (3), Роменская (2), Яковлева (1), Костюкова (1).

    Олтхим: Лука (6), Гогырла (4), Пэтру (3), Илие (2), Кириев (2), Радченко (1), Стойка (1), Вэрзару (1).

    Первый матч - 27:32.


    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ ПОСЛЕ МАТЧА

    Марианна Тырку, наставница команды гостей:

    — Успех "Лады" я считаю заслуженным. При колоссальнейшем напряжении победу одержал тот, кто совершил меньше ошибок. У Трефилова собралась команда, способная диктовать гандбольную моду на протяжении многих лет. Традиции российского гандбола на международной арене возрождаются. И великолепный взлет "Лады" говорит, прежде всего, о высоких олимпийских претензиях национальной сборной в Афинах 2004 года.

    Евгений Трефилов, главный тренер "Лады":

    — Как ни странно, моя главная задача — сохранить ведущих игроков в России в ближайшие два года. Кубковый финал стал уже историей, а мыслями я уже в том, кто будет выступать за сборную России. Впереди серьезный этап подготовки к стартующему в декабре чемпионату Европы, поэтому моя команда и наш тольяттинский центр станут базовыми для подготовки к ответственным стартам.

    Чем заканчивается европейский финал с золотым блеском? Конечно же традиционным шампанским в раздевалке, которое счастливые обладательницы налили в кубок.

    Ирина Полторацкая, капитан победительниц:

    — У меня ощущение безмерной радости и, как ни странно, опустошение. Такой длинный и тяжелый выдался у нас сезон — словами не передать. Безмерно счастливы, что нашли в себе силы на столь высокой ноте завершить сезон. Эта победа даже не наша. А всего города, губернии и конечно же России.