Зураб Орджоникидзе: Футбол в Японии будет экстремальным - Советский спорт

Матч-центр

  • 20окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Рапид В
    Рейнджерс
    1
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    3
  • 6-й тур
    окончен
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Генк
    Сарпсборг 08
    4
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Севилья
    Краснодар
    3
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Ренн
    Астана
    2
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    окончен
    ПАОК
    БАТЭ
    1
    3
  • 6-й тур
    окончен
    Види
    Челси
    2
    2
  • 6-й тур
    1-й тайм
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Славия П
    Зенит
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Спортинг
    Ворскла
    2
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 21 мая 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Зураб Орджоникидзе: Футбол в Японии будет экстремальным

    Никогда еще место и сроки проведения чемпионата мира не сулили его участникам столько мучений. Жара и влажность вкупе с необходимостью временной адаптации выжмут из футболистов все жизненные соки.

    Директор Московского научно-практического центра спортивной медицины, врач сборной России по футболу Зураб Орджоникидзе считает проведение финальной стадии чемпионата мира в Корее и Японии в первый месяц лета издевательством со стороны ФИФА.

    11 ДНЕЙ НА АДАПТАЦИЮ

    — К жаре и влажности очень трудно привыкнуть, — говорит Зураб Гиевич. — Именно в июне сочетание двух этих факторов наиболее невыносимо. Особенно в Японии, где наступит сезон дождей. Жители Страны восходящего солнца в это время стараются не показываться на открытом воздухе и прячутся в своих жилищах, где атмосферу свежести им создают кондиционеры. Появляясь на открытом воздухе, японцы спасаются при помощи зонтов. Хозяевам мирового первенства тоже придется несладко, они ведь не резиновые. Можно сказать, что все участники мундиаля окажутся в равных условиях — экстремальных.

    — И чем это грозит футболистам сборной России, которым "посчастливилось" выступать в групповом турнире как раз в Японии?

    — Из-за повышенной влажности нарушается сон. Это обстоятельство приводит к тому, что неправильно работают сердечно-сосудистая, эндокринная, психоэмоциональная системы, наблюдается разбалансированность работы внутренних органов, общая слабость, повышение температуры. По причине бессонницы могут происходить негативные изменения в процессе пищеварения, пропадает аппетит. Спортсмен хуже питается, ему не хватает калорий, как следствие, он устает больше. В условиях жары и влажности человеческий организм более подвержен простудным недомоганиям. Малейшее дуновение ветра может привести к острому респираторному заболеванию.

    — Неужели нет панацеи от связанных с акклиматизацией бед?

    — Человек ко всему приспосабливается. Другое дело, что у игроков сборной будет мало времени. Недавно в нашем научно-практическом центре прошло совещание, посвященное проблемам адаптации к географическим и климатическим условиям Японии и Кореи. Вспомнили удачный опыт Олимпиады 1988 года в Сеуле, когда нашим спортсменам, несмотря на сложные условия, удалось триумфально выступить.

    Начиная с 15 мая, состояние футболистов сборной России внимательно изучает специальная Контрольно-научная группа (КНГ), которую возглавляет ваш покорный слуга. В нашем арсенале имеется вполне оправдавшая себя компьютерная программа РР-интервалокардиометрии, которая позволяет с точностью определить психологическое, эндокринное состояние спортсмена, деятельность его сердечно-сосудистой системы и многое другое, что имеет большое значение для нас, медиков, и не столь интересно болельщикам. Используя данные, полученные с помощью именно этой программы, мы и будем корректировать процесс адаптации игроков сборной к нагрузкам, а также к новым климатическим условиям.

    — Вы не желаете раскрывать "секрет фирмы"?

    — До 2000 года основное устройство, позволяющее нам получать необходимые данные о состоянии спортсменов, было действительно засекречено. Называется оно "Динамика-100" и представляет собой обычный ноутбук с датчиками. Это устройство всего лишь за 5-7 минут дает возможность увидеть полную картину функционирования организма. Кроме того, специалистами КНГ проводится анализ молочной кислоты (лактата) до нагрузки и после нее, прочие наблюдения. Вплоть до самого отъезда сборной в Японию КНГ будет обследовать футболистов сборной на "Динамике" каждые трое суток, затем один раз в сутки в первые три дня пребывания в Стране восходящего солнца, на нашей базе в Симидзу.

    КАРТЫ ЗАПРЕЩЕНЫ, А СЕКСА НЕ БУДЕТ

    — Что собой представляет база сборной в Японии?

    — Она отвечает всем нашим требованиям по оснащенности. Расположена недалеко от моря, под горой, в очень уютном и тихом месте. Поблизости нет никаких заводов. Хорошая экологическая обстановка, обилие свежих фруктов. Мне очень понравились современные поезда, развивающие скорость более 200 км/ч. В них очень удобно и комфортно. На одну игру в групповом турнире мы поедем на автобусе, а к месту проведения двух остальных — на поезде.

    Во время чемпионата мира на базе будет царить почти домашняя атмосфера. В составе нашей делегации два врача, три массажиста, два администратора, повар, сапожник, видеооператор, артисты и многие другие, чье пребывание рядом с главной командой страны пойдет ей только на пользу. Все они тоже будут проходить акклиматизацию, медицинское обследование. Однако им будет проще, чем футболистам: они могут найти спасение от жары и влажности при помощи различных фармакологических препаратов.

    — А почему игроки сборной не могут поступить так же?

    — Из-за ужесточившегося допинг-контроля список запрещенных к употреблению препаратов увеличился до невероятных размеров. Чтобы прописать спортсмену какое-либо лекарство, врачу прежде необходимо все тщательно взвесить. Причем нынче нам приходится в той или иной критической ситуации исходить в первую очередь из интересов не лечения, а "чистоты" игрока в случае его проверки на допинг.

    — Тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари высказался против занятий сексом игроками команды во время чемпионата мира. Нашим ребятам подобные запреты не грозят?

    — Где в Японии заниматься сексом? Вы японок видели? Жен на базе сборной тоже не будет. Видимо, эта проблема отпадает сама собой. А вот азартные игры, которые могут вызвать стресс, будут запрещены.


    НУ И НУ!

    Матч со сборной Индии в розыгрыше Кубка имени Джавахарлала Неру едва не стал последним в жизни известного советского футболиста Сергея Гоцманова. В условиях повышенной влажности и страшной жары он тем не менее много двигался по полю, потерял несколько килограммов веса. В раздевалке после игры с ним случилось несчастье: судорога сковала все скелетные мышцы. Тело его превратилось в комок, лицо замерло от ужаса. Нужно было срочно восстанавливать содержание влаги в организме. Внутримышечно, при помощи капельницы ввести питательный раствор оказалось невозможно, так как в ставшее стальным тело спортсмена не удавалось даже воткнуть шприц. Врачи нашей сборной испугались не на шутку, хотя все-таки нашли способ ввести в организм Сергея поистине живительную влагу и спасти ему жизнь.