Победа одна на всех - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 21 мая 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Победа одна на всех

    В подмосковном Протвино завершился III Международный футбольный турнир для спортсменов с заболеванием церебральным параличом "Золотой Кубок Льва Черного".

    Напомним, что турнир был основан несколько лет назад известным предпринимателем, лидером общественного движения "Мобилизация и развитие" Львом Черным. За эти годы "Золотой Кубок" привлек внимание спортивной общественности и рядовых болельщиков.

    Вот и нынешний розыгрыш вызвал большой интерес у многих любителей футбола. Всю прошедшую неделю на поле Центрального стадиона г. Протвино шли жаркие схватки. Несмотря на достаточно большую разницу в уровне команд, каждая из них, без сомнения, мечтала о первом месте. Впрочем, участие в соревнованиях подобного рода уже является победой. Нельзя не восхищаться молодыми ребятами, еще вчера обреченными на ограниченное передвижение до конца жизни, а сегодня играющими в настоящий мужской футбол - с подкатами, силовыми приемами и самоотверженными действиями в любых игровых ситуациях. Нельзя не восхищаться теми, кто работает в прямом и переносном смысле на инвалидный спорт. Автандил Барамидзе, главный тренер футбольного клуба "Лев Черной - Олимпия", который и является принимающей стороной турнира, со всей душой подходит к своему делу - по полной программе нагружает команду на тренировках, а к завидной физической подготовке прилагает теорию. Как результат - добротная обученная команда, которая всегда ставит перед собой самые высокие задачи.

    Олимпийцы без особого труда миновали предварительный этап и предфинальную стадию. Оставалось сделать последний шаг - обыграть в заключительном матче сборную Ирана. Россияне осаждают ворота соперника, создают много моментов, но… Мяч упорно не идет в ворота, а контрвыпады иранцев становятся все более острыми. Основное время матча истекло, назначается дополнительное. Обе команды избирают выжидательную тактику, играть ва-банк никто не желает. Громом среди ясного неба стала стремительная атака Ирана, завершившаяся забитым мячом — вратарь россиян Олег Смирнов, не раз выручавший команду в самых безвыходных ситуациях, на сей раз бессилен. Все кончено - срабатывает правило "золотого" гола. Барамидзе падает у кромки поля на колени. Не менее удручены и его подопечные, на глазах многих из ребят выступают слезы. Впрочем, горевать никто не собирается. Все расстроившиеся быстро приходят в себя и подключаются к празднику. Играет музыка, звучат торжественные речи. Капитан иранской сборной получает Кубок из рук Льва Черного. Равнение на флаг - турнир завершен.

    Автандил Барамидзе кратко подвел итоги и поделился планами на будущее: "Конечно, нам немного обидно - все-таки упускаем Кубок во второй раз подряд. Но главное — праздник удался на славу. Хочется поблагодарить Льва Черного за то доброе дело, которое он делает. Причем делает не для рекламы, а для души. Мы рады, что сумели собрать все команды здесь, в гостеприимном Протвино. Участники и зрители получили настоящее удовольствие от игры. Теперь все внимание к чемпионату России. Со сборной будем готовиться к предстоящему чемпионату Европы в Украине, Паралимпийские игры в Афинах в 2004 году тоже не за горами. Так что уже сейчас нужно наигрывать необстрелянных ребят, чтобы подойти в полной готовности к столь значимому соревнованию".


    III Международный футбольный турнир "Золотой Кубок Льва Черного".

    Итоговая расстановка команд. 1-е место. Иран. 2. ФК "Лев Черной - Олимпия". 3. Бразилия. 4. Аргентина. 5. Россия (экспериментальный состав). 6. Голландия. 7. Португалия. 8. Австралия. Лучшим игроком турнира был признан Мамука Дзимистаришвили (ФК "Лев Черной - Олимпия").