Подготовка сборной СССР к чемпионату мира в Мексике неожиданно закончилась отставкой старшего тренера Эдуарда Малофеева, которого заменил Валерий Лобановский, хотя под руководством предыдущего наставника наша команда в 20 товарищеских и официальных матчах, включая встречи отборочного цикла, одержала 14 побед и завоевала путевку в Мексику. Однако в год чемпионата сборная СССР неожиданно проиграла четыре контрольных матча, а встречу с финнами завершила вничью, после чего и произошла перестановка на тренерском мостике и сборную снова возглавил Валерий Лобановский. В Мексике наши футболисты блеснули только в стартовом матче с венграми, выиграв встречу со счетом 6:0. Затем были ничья с Францией, выигрыш у Канады и проигрыш, несмотря на три мяча, забитые Белановым, бельгийцам 3:4.
Замечательный тренер Валерий Васильевич Лобановский не дожил до очередного чемпионата мира. А ведь для него это соревнование было не просто зрелищем, он единственный из советских тренеров, руководивший сборной СССР на трех чемпионатах подряд: в Испании, Мексике и Италии. О том, как сложился чемпионат мира в 1986 году для сборной СССР, Валерий Лобановский рассказал сразу по возвращении из Мексики. Вот запись его воспоминаний.
Назначение меня за три недели до начала чемпионата мира на пост старшего тренера сборной СССР вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, успешно проведенный предыдущий год показал потенциал нашей команды, а с другой четыре поражения и нулевая ничья с финнами незадолго до начала соревнований свидетельствовали о том, что в сборной произошли какие-то изменения, и прежде всего в психологии игроков. Я судил об этом по настроению футболистов киевского «Динамо», входивших в сборную. Более того, скажу, что поражения их угнетали, хотя на первый взгляд неудачи нашей национальной команды в товарищеских матчах, уступающих по накалу борьбы, по самоотдаче не идут ни в какое сравнение с официальными играми. Но все равно, ведь и в контрольных встречах решаются многие задачи, в том числе закладывается фундамент уверенности. Вот этого-то перед поездкой в Мексику у наших футболистов и не чувствовалось. Наоборот, накладывался отрицательный отпечаток.
Словом, ситуация в сборной в мае меньше чем за месяц до отъезда в Мексику, куда, между прочим, я собирался лететь в специализированной группе тренеров-наблюдателей, сложилась деликатная. И с учетом того, что в мае киевляне выиграли Кубок Кубков, руководители спорткомитета предложили мне возглавить сборную СССР.
После долгих раздумий я согласился. Мой главный довод в сборной было много футболистов из моего клуба, которые, между прочим, изъявили желание видеть меня во главе национальной команды. В свою очередь, я пригласил в тренерский штаб специалистов, с которыми работал в отборочном цикле предыдущего чемпионата Европы: Никиту Симоняна, Юрия Морозова и Сергея Мосягина.
При первой же встрече с игроками мы убедились в том, что коллектив подобрался хороший, что футболисты нацелены на решение больших задач. Но для достижения цели необходимо было, во-первых, поддержать хорошую игровую форму игроков из киевского «Динамо», которые, напомню, перед этим выиграли Кубок кубков, а во-вторых, подтянуть к их уровню готовность футболистов других клубов. Как показал первый матч с венграми, даже за короткий срок нам это удалось. Несмотря на трудные климатические условия среднегорья, жаркую погоду, мы подавили соперников суперактивностью и одержали победу с редким для чемпионатов мира счетом 6:0, хотя, кстати, команда Венгрии за год до чемпионата в Мексике не потерпела ни одного поражения.
Главное объяснение нашего крупного и для многих неожиданного результата это не только отличная функциональная готовность, но и умение сыграть аритмично, коллективно, с четкой взаимостраховкой. Мы не полагались на игру одного чистого форварда Беланова, и не случайно мячи у нас забили игроки других амплуа. После нашего убедительного выигрыша у венгров чемпионы Европы французы, с которыми предстояла следующая встреча, похоже, решили не рисковать и выбрали тактику игры от обороны даже Платини можно было увидеть у своих ворот чаще, чем в нашей штрафной. Матч, по мнению многих специалистов, получился одним из лучших в чемпионате, хотя и не таким ярким, как наша встреча с венграми. Зато его внутреннее содержание было высоким. В итоге счет 1:1 фактически гарантировал и нам, и французам выход в следующий этап, поэтому на заключительную встречу с канадцами мы выставили чуть ли не всех запасных игроков.
Исходили мы из нескольких соображений. Во-первых, дать возможность перед более ответственным матчем отдохнуть некоторым ведущим футболистам. Во-вторых, проверить резерв и определиться, на кого же из запасных можно будет рассчитывать в 1/8 финала. Матч хотя и прошел напряженно, но мы все равно выиграли со счетом 2:0 и в следующем этапе встретились с бельгийцами. Увы, эта игра оказалась скандальной на ее исходе, как и в 1958 году в Швеции, и в 1970 году в той же Мексике, сказались судейские ошибки. Но в целом сама игра получилась захватывающей. Наши футболисты продемонстрировали высокий класс, беспрерывно атаковали, а соперники лишь отвечали редкими контратаками. Благодаря двум точным ударам Беланова мы вели в счете 1:0, 2:0. Но соперники все-таки незадолго до конца основного времени отыгрались. И в результате дело дошло до дополнительного времени. И вот тут-то неожиданно для нас бельгийцы забили два мяча. Беланов, правда, с пенальти сократил отставание. Но на этом для нас чемпионат мира закончился.
Я уже затронул судейскую тему и уточню, что в основное время оба мяча бельгийцы забили, на наш взгляд, из-за офсайда. Особенно это относится ко второму мячу. Я никогда не спорю с арбитрами, но после того, как главный судья, полагаясь на своего помощника, не зафиксировавшего вне игры, показал на центр, я не выдержал и подошел к лайнсмену, чтобы посмотреть ему в глаза. Тот их опустил. Нам от этого, как известно, легче не стало.
После чемпионатов мира возникает естественный вопрос: а что же нового показали команды в самом главном соревновании четырехлетия? И, как правило, после чемпионатов мира происходит пересмотр устоявшихся мнений о развитии футбола. В этом плане мексиканский чемпионат в 1986 году в отличие от предыдущих соревнований в 1958, 1966 и 1974 годах не обогатил игру революционными идеями. Но это еще не показатель застоя тренерской мысли или снижения уровня мастерства игроков футбол продолжает свое развитие. За четверть века до этого чемпионата известный французский специалист Габриэль Ано предсказал, что если у команды на руках только один козырь, то рассчитывать на победу ей не придется успех принесет гармоничное сочетание всех компонентов. В Мексике мы лишний раз убедились в том, что именно в этом направлении двигается мировой футбол. Думаю, не изменится его курс и позже.
Технические результаты
В отборочном цикле сборная СССР выступала в одной группе с командами Дании (2:4, 1:0), Швейцарии (2:2, 4:0), Ирландии (0:1, 2:0), Норвегии (1:1, 1:0) и, набрав десять очков, завоевала путевку в Мексику. В финальном турнире были зафиксированы такие результаты: Венгрия 6:0 (мячи забили Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук, Родионов и один автогол), Франция 1:1 (Рац), Канада 2:0 (Блохин, Заваров), Бельгия 3:4 (Беланов 3). В Мексике сборная СССР выступала в таком составе: Дасаев 3 матча, Бессонов 3, О.Кузнецов 4, Ларионов 2, Демьяненко 3, Рац 3 (забил один мяч), Яковенко 3 (1), Евтушенко 3, Заваров 4 (1), Беланов 4 (4), Родионов 4 (1), Алейников 4 (1), Яремчук 3 (1), Блохин 2 (1), Вик.Чанов 1, Баль 2, Морозов 1, Бубнов 1, Литовченко 1, Протасов 1. Кроме того, в отборочном цикле выступали Сулаквелидзе, Чивадзе, Оганесян, Гоцманов, Зыгмантович, Балтача, Поздняков, Кондратьев, Вишневский, Гаврилов, Черенков. Старшие тренеры Эдуард Малофеев (отборочный турнир), Валерий Лобановский (финальный турнир).