У вратарей шалят нервишки! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 21 мая 2002 00:00Автор: Мишнов Антон

    У вратарей шалят нервишки!

    Современный футбол все более требователен к вратарям. Каждый год разработки в области футбольных технологий преподносят им все новые сюрпризы, далеко не всегда приятные. Мячи, летящие со скоростью пули, чудо-бутсы, удар которых по мячу становится еще опасней. В свою очередь вратарская братия отвечает своими нововведениями. Теперь во многих командах появились специальные тренеры, которые отвечают за подготовку первых номеров. А ведь еще совсем недавно никто и не задумывался, нужен ли голкиперам свой тренер. Но жизнь показала, что без него не обойтись. Своими ценными советами делятся тренер вратарей московского "Локомотива" Александр Ракитский.

    — В мое время с вратарями специально никто не работал, — вспоминает Александр. - Мне посчастливилось тренироваться с самим Яшиным. Он часто, выходя на разминку, говорил мне: "Саша, делай, как я". И я пытался ничего не упускать. Впитывал в себя все, что показывал на поле великий мастер. Потом говорили, что даже походка моя напоминает яшинскую. Наверное, подсознательно копировал своего кумира.

    — Как тренировался Яшин?

    Помимо обычных вратарских упражнений Лев Иванович постоянно участвовал в "двухсторонках" как полевой игрок. А в популярном у футболистов упражнении "квадрат" ему просто не находилось равных. Ногами действовал классно. Поэтому в игре на выходах он остался непревзойденным мастером.

    — Но помимо специальной тренировки вратарю всегда необходим квалифицированный подробный анализ каждого сыгранного матча.

    — И тут у Яшина была особая методика. Обычно вратарь чувствует, где по ходу игры дал маху. Лев Иванович не переставал напоминать мне, что лучший способ избежать ошибок в дальнейшем — это самоанализ. И я привык мысленно прокручивать сложные эпизоды, те моменты, в которых мог бы сыграть лучше, полезнее. Поэтому своим воспитанникам всегда говорю — если вратарь два раза наступит на одни и те же грабли, ему пора заканчивать с футболом.

    — С кем вам довелось поработать?

    — Изначально с автозаводцами: Пчельниковым, Воробьевым и Мишей Хариным. Но наше сотрудничество оказалось недолгим. После пары месяцев предсезонной подготовки в "Торпедо" произошли кадровые перестановки, и мне пришлось уйти. Затем последовало приглашение в школу "Локомотива", через полгода Юрий Семин предложил мне параллельно тренировать вратарей главной команды. Как раз уехал за границу Сергей Овчинников, остался Хасан Биджиев, взяли Александра Подшивалова, и я полгода тренировал их.

    — В чем, на ваш взгляд, специфика работы с вратарями, о которых принято говорить, что "они не такие, как все"?

    — Мне кажется, 99 процентов из них, наоборот, очень компанейские ребята, играющие в коллективе объединяющую роль, занимающие в команде видное место: вратарь-то на поле один. Конечно, есть замкнутые и очень сложные люди, но их все же единицы. Над ними посмеиваются, но при этом понимают, от кого зависит успех в матче. А специфика вратарей состоит главным образом в том, что на сборах, да и вообще на тренировках вратари должны работать намного больше полевых игроков. Мастером вратаря делает каторжный труд — сотни прыжков из различных положений на каждой тренировке.

    — Если полевой игрок вышел на матч не в настроении, что тогда?

    — Пиши — пропало. Поэтому приходится все время "держать руку на пульсе", разговаривать с ним, расспрашивать о житейских проблемах, что-то советовать. Нервная система - материя тонкая. Надо научиться чувствовать каждую струнку в настроении своих подопечных.

    — Нюансов во вратарской игре действительно хватает. Например, зачем делать вдох перед броском мяча?

    — На этот прием обращают внимание при обучении в институте физкультуры, но по-настоящему я понял значение приема, подружившись с одним известным стрелком из Петербурга. На собственном примере он объяснил мне, как глубокий вдох способствует полной концентрации в кульминационный момент, приливу кислорода к головному мозгу. Испытал на себе и понял, что это вовсе не мелочь во вратарском деле.

    — А что самое важное для вратаря в игре?

    — Не терять мяч из виду. Как бы ни занимала игра, как бы ни отвлекали перемещения соперников, мяч все время должен оставаться в поле зрения вратаря. Если видишь мяч и перемещаешься в воротах в зависимости от его местонахождения, всегда успеешь среагировать на удар. Упустив из виду мяч, теряешь и правильную ориентацию в воротах.

    — В чем, по вашему мнению, отличие наших сегодняшних вратарей от их коллег из прошлого?

    — Характерной чертой для вратарей советской школы являлись надежность, пусть в ущерб эффектности, точный выбор позиции и мягкость приема мяча, умение руководить командой. Сейчас же, если летит простой мяч, вратарь сначала его отобьет, а потом падает - вроде так красиво! Раньше голкиперы такой игрой на публику старались не злоупотреблять, хотя бросками многие владели просто великолепно. Если говорить о тех вратарях, кто сегодня проповедует нашу вратарскую школу, то это в первую очередь… голкипер сборной Германии Оливер Кан.

    — Со времен Рината Дасаева наши вратари стали бросаться на выходящего к воротам форварда ногами вперед, чаще сбивая атакующего, нарываясь на пенальти.

    — Дасаев — один из лучших вратарей мира за всю историю футбола! А сильнейший всегда прав. Прыжок вратаря ногами вперед хорош тем, что безопасней, но зато противнику открывается больше возможностей поразить ворота. Поэтому я стараюсь перестроить своих учеников, научить прикрывать ворота не ногами, а руками, телом. Руслан Нигматуллин пришел в "Локомотив" с "дасаевской" школой, но, выполняя на тренировках специальные упражнения, спустя некоторое время исправился.

    — Наверное, для вратаря особенно важно соблюдать режим?

    — Главное для вратаря - следить за игровым весом. Сейчас режим нарушают реже, чем раньше. Все-таки паузы между играми тогда затягивались. Нарушали мы, не скрою, чаще всего коллективно, поэтому никто никому претензий не предъявлял. Константину Бескову даже приносили наши ресторанные счета… Потом на тренировках, чтобы как следует пропотеть и вывести из организма все лишнее, приходилось надевать по два-три костюма.


    Ракитский Александр Павлович

    Амплуа: вратарь

    Дата рождения: 01.07.1946

    Рост/Вес: 178/73

    Звание: мастер спорта (с 1967)

    Достижение: обладатель Кубка СССР 1966/67 в составе "Динамо" (Москва)

    Карьера: 1964-1968 "Динамо" (Москва), 1969-1970 "Динамо" (Ленинград), 1971-1973 "Торпедо" (Москва), 1974-1977 "Карпаты" (Львов), 1978 "Красная Пресня", 1978 "Динамо" (Москва).

    Тренерская карьера: 1998 тренер "Локомотива", 1999-2001 тренер дублирующего состава "Локомотива"