Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 22 мая 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Торжество оборонительного футбола

    Это был первый и пока единственный случай, когда на проведение чемпионата мира (наряду с Италией и Англией) претендовала наша страна. У Советского Союза поначалу было не меньше шансов, чем у конкурентов, но вмешалось чрезвычайное происшествие - осенью 1983 года нашими пограничниками был сбит южнокорейский "Боинг". Это предопределило прекращение рассмотрения кандидатуры СССР.

    Чемпионат достался Италии. Получился он самым скучным и малорезультативным (2,21 гола в среднем за матч) в истории. Ярких игр было наперечет. Характерно, что это произошло в стране, над которой несколько десятилетий витал дух каттеначчо. Оба самых невзрачных чемпионата Европы (1968 и 1980 годов) тоже, к слову, прошли в Италии: настолько тяжела там аура.

    Торжество оборонительного футбола на ЧМ-90 побудило деятелей ФИФА к активным шагам по выходу из той тупиковой ситуации, в которую зашла всемирно любимая игра. Серия реформ, предпринятых в 90-е годы и поощряющих атакующие действия, достигла определенного положительного эффекта.

    Группа 1 ИТАЛИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, АВСТРИЯ, США

    МИНИМАЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ ИТАЛЬЯНЦЕВ

    23 миллиона зрителей в одной лишь Италии наблюдали за первым матчем "скуадры адзурры" против австрийцев. После часа с лишним тщетных усилий пробить оборону соперника все решил выход на замену Тото Скиллачи. Прошло всего 4 минуты, когда он в высоком прыжке замкнул в сетку передачу Виалли. 1:0 - все для хозяев закончилось хорошо. В другом матче Чехословакия одержала свою первую победу на чемпионатах мира за 28 лет, причем не простую, а разгромную - 5:1 над американцами. И это при том, что под занавес некоторые игроки просто пижонили, как, например, Билек, который, забив 11-метровый в первом тайме, во второй попытке пробил вычурно и дал вратарю легко взять мяч.

    После этого итальянские тиффози ожидали, что градом мячей осыплет американцев и их команда. Не тут-то было: "скуадра" вновь довольствовалась минимальной победой - 1:0. Чехословаки нанесли поражение с тем же счетом Австрии, и все в группе стало ясно: Италия и Чехословакия вышли в 1/8 финала, а Австрии для того, чтобы пройти туда с третьего места, не хватило даже победы в заключительном туре над янки (2:1).

    Тренер итальянцев Адзельо Вичини перед третьим туром прибег к перестановкам: вместо оказавшегося неэффективным атакующего дуэта Виалли - Карневале выпустил свежую пару Скиллачи - Баджо. Оба забили в ворота чехов (2:0) по мячу, причем гол Баджо особенно нахваливали: завладев мячом в центре поля, Роби срезал угол, обвел нескольких соперников и в упор расстрелял вратаря Стейскала.


    Группа 2 КАМЕРУН, РУМЫНИЯ, АРГЕНТИНА, СССР

    ЭТИ СУМАСШЕДШИЕ РУССКИЕ

    Впервые наша сборная не смогла преодолеть групповой барьер, уступив в двух первых матчах. В первой встрече с Румынией (0:2) арбитр Карделино из Уругвая назначил пенальти за игру рукой Хидиятуллина, которая явно произошла вне штрафной площади. Лэкэтуш реализовал пенальти - и отыграть два мяча было уже делом безнадежным.

    В поединке с Аргентиной (также — 0:2) начудил шведский судья Фредрикссон, памятный по игре ЧМ-86 с Бельгией, не увидев, как Марадона рукой вынес мяч из своих ворот после удара Протасова. Расстроившись от этого невероятного судейского ляпсуса, наша защита пропустила атаку аргентинцев: Марадона навесил мяч на Трольо, и тот в прыжке отправил его точно в девятку. А во втором тайме Олег Кузнецов внезапно сделал идеальный пас на ход… Бурручаге.

    Готовясь к чемпионату, тренер сборной СССР Валерий Лобановский сделал ставку на усиленные тренировки, которые даже киевские динамовцы, имевшие репутацию двужильных, выдерживали с трудом. Лобановский действовал по той же схеме, которую опробовал на чемпионате Европы 1988 года. Команда, измотанная на тренировках, бледно провела два первых матча, но затем словно обрела крылья и дошла до финала. Видимо, в данном случае был сделан расчет на то, что с двумя первыми соперниками - Румынией и Аргентиной - удастся сыграть достойно не в лучшем состоянии, а дальше игроки выйдут на пик формы. Увы, то, что принесло плоды два года назад, на сей раз не прошло.

    Однажды произошел такой любопытный эпизод. Владимиру Лютому понадобилось переговорить со своим менеджером из клуба "Шальке". Десяти минут разговора им не хватило: Лютый извинился, что ему пора на тренировку. Менеджер спросил, почему так поздно, а когда услышал, что это уже на сегодня вторая, подумал, что его разыгрывают. Но поняв, что форварду самому не до шуток, сказал: русские, дескать, либо сумасшедшие, либо знают что-то такое, что другим в мире неизвестно. Но скорее все-таки первое.

    Система Лобановского дала о себе знать: к третьему матчу с Камеруном игроки вошли в свою лучшую форму. Но от него уже мало что зависело. Для выхода из группы были необходимы два условия: победа над Камеруном с разницей не менее чем в четыре мяча, и любой итог, кроме ничейного, в матче Аргентина - Румыния.

    Свою половину задачи наши игроки выполнили (4:0), а вот заочные конкуренты подкачали — сыграли вничью (1:1) и отправили сборную СССР в бесславный обратный путь. Который к тому же сопровождался отвратительными сценами дележа денег между игроками и чиновниками.


    Группа 3 БРАЗИЛИЯ, КОСТА-РИКА, ШОТЛАНДИЯ, ШВЕЦИЯ

    КОСТА-РИКАНСКИЙ СЮРПРИЗ

    Появление Коста-Рики на чемпионате мира считали событием сенсационным. Никто еще не подозревал, что команда этого экзотического государства не остановится и умудрится занять в группе второе место.

    До чемпионата оставались считанные месяцы, а в сборной Коста-Рики царили хаос и тренерская чехарда. В феврале был снят с поста очередной наставник. Тогда-то и вспомнили о Боре Милутиновиче - лауреате ордена "Ацтекский орел", который ему вручили четырьмя годами ранее за успешную работу со сборной Мексики. У Боры было очень мало времени, чтобы навести порядок в замученной перетрясками команде, но ему удалось сотворить чудо!

    Милутинович совершил правильный шаг, убедив руководителей футбола страны отправить сборную в Италию более чем за месяц до начала чемпионата. 8 мая она уже высадилась в римском аэропорту. "Дома слишком много эмоций вокруг команды, слишком много ожиданий. Вся страна следит за каждым нашим шагом, — говорил Милутинович. — Переизбыток энтузиазма может нанести вред либо спровоцировать его".

    Костариканцы одолели в группе обе европейские сборные - Шотландию (1:0) и Швецию (2:1) - и вместе с Бразилией, которая выиграла все три своих матча, прошла в одну восьмую. Любопытно, что все шесть матчей группы принесли минимальную победу одной из команд.


    Группа 4 ФРГ, ЮГОСЛАВИЯ, КОЛУМБИЯ, ОАЭ

    НЕМЕЦКАЯ МАШИНА СМЯЛА ВСЕХ

    Уже по первому матчу сборной ФРГ - против Югославии - невольно подумалось: так играют чемпионы мира. Конечно, в практике мундиалей нередки случаи, когда самая сильная команда не получала законного золота. Но в 1990 году, к счастью, этого не произошло. И чемпионами стали те, кто этого наиболее заслуживал.

    Немцы разорвали отнюдь не слабого соперника - 4:1. Два великолепных, ювелирных по точности дальних низовых удара нанес Лотар Маттеус. В падении головой забил Клинсманн. Относительно четвертого немецкого гола шли дискуссии, на чей счет его записывать - Бреме или Феллера? Первый выполнил штрафной, второй вступил в борьбу за мяч с вратарем Ивковичем. Внешне все выглядело так, что Феллер забил, опередив Ивковича. Ему и присудили авторство. Но при более внимательном рассмотрении обнаружилось, что мяч залетел в сетку без его касания.

    Следующей жертвой немцев стала сборная Эмиратов. Никто, конечно, не сомневался, что в сетке азиатов побывает достаточно мячей. Их там оказалось в итоге пять (5:1), а от большего числа эмиратовцев спас наш судья Алексей Спирин, который слишком либерально относился к их грубым приемам. Среди голов наиболее примечателен забитый Феллером при подаче углового. Два эмиратовских защитника заняли места у штанг. Один выбил мяч рукой, когда он от головы Феллера уже пересек линию. Мяч полетел к другой стойке, и там второй защитник ногой загнал его обратно за линию.

    Наличие в группе столь слабой команды, как сборная ОАЭ, позволило спокойно решить задачу выхода в 1/8 финала и югославам с колумбийцами.


    Группа 5 ИСПАНИЯ, БЕЛЬГИЯ, УРУГВАЙ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

    БЛАГОРОДСТВО ПРЮДОММА

    Здесь тоже команда, которой была уготована роль аутсайдера, то есть сборная Кореи, не вмешалась в развитие событий. Поживившись за ее счет, три других участника спокойно решили задачу выхода из группы. Бельгия проиграла Испании (1:2), но перед этим сокрушила Уругвай. В начале второго тайма "Красные Дьяволы" уже вели — 3:0 и в оставшееся время позволили сопернику забить лишь мяч престижа. В этой игре произошел любопытный эпизод. Бельгийского вратаря Прюдомма атаковал с нарушением правил Пабло Бенгоечеа. Немецкий арбитр Киршен достал было из кармана желтую карточку. Но Прюдомм, получив от нападающего извинения, попросил судью не наказывать его. И Киршен спрятал "горчичник" в карман!

    Уругвай должен был "замкнуть" своеобразный круг, выиграв у Испании. Но не замкнул: на редкость неудачный удар Рубена Сосы с пенальти (он запустил мяч намного выше перекладины) сохранил в этом матче нулевую ничью.


    Группа 6 АНГЛИЯ, ИРЛАНДИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ЕГИПЕТ

    "ГРУППА СКУКИ"

    Шестая группа оказалась наименее интересной из всех. Борьбы было хоть отбавляй, а зрелищных моментов совсем немного. Не случайно ни одной из команд ни в одном матче не удалось поразить цель дважды, а пять игр из шести закончились вничью. "Летучие голландцы" во главе с Гуллитом и Ван Бастеном стушевались перед вязким, силовым, упертым футболом, который практиковали Ирландия и Египет. Хотя в одну восьмую (вместе с Англией и Ирландией) все равно прошли.


    1/8 финала

    РЕВАНШ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

    Поединки сборных ФРГ и Голландии во все времена проходили захватывающе. Не стал исключением и их матч на первенстве мира в Италии - по-видимому, на общем убогом фоне этого мундиаля он вообще был лучшим, даже несмотря на безобразную сцену, завершившуюся удалением Феллера и Райкаарда. Форвард сборной Германии ушел в раздевалку, озадаченно растирая плевки на своей курчавой шевелюре и подсчитывая, сколько матчей дисквалификации теперь ему придется безвинно пропустить.

    Немцы добились реванша за поражение двухлетней давности в полуфинале чемпионата Европы благодаря двум красивым голам. Клинсманн на мгновение опередил защитника, откликнулся на пас Бухвальда с левого фланга и с лета нанес великолепный удар по воротам Ван Брекелена. Затем Бреме придал, находясь на углу штрафной площади, такую резаную траекторию мячу, что тот, обогнув Ван Брекелена, влетел точно в дальний угол. Ответный гол Кумана с пенальти за минуту до конца уже ничего не решал - 2:1 в пользу Германии.

    На стадию одной восьмой выпало другое популярное дерби, южноамериканское. Бразильцы имели подавляющее преимущество в игре с Аргентиной, трижды поражали каркас ворот. Но оказались бессильны против гения Марадоны. Проход Диего сквозь строй соперников завершился передачей на Каниджу, который вышел один на один с Таффарелом и забил гол, оказавшийся победным - 1:0.

    Кончился запас "топлива" у костариканцев. Они щедро растратили его на матчи группового турнира, но в игре с Чехословакией обнаружилось, что им все-таки еще нужно много чему учиться - 1:4 с хет-триком Томаша Скухравы.

    В игре Камерун - Колумбия основные события развернулись в дополнительное время - после того, как основное закончилось нулевой ничьей. Эпизод, в ходе которого вышедший далеко из ворот Рене Игита запутался с мячом в собственных ногах и позволил Роже Милле отобрать его и забить победный гол (2:1), вошел в "Золотую книгу" курьезов чемпионатов мира.

    Итальянцы в четвертой игре подряд обошлись без пропущенных мячей - 2:0 против Уругвая. В поединке Англия - Бельгия все решил блестящий гол Дэвида Платта на последней минуте добавочного времени. Сложным по исполнению ударом Платт с разворота в касание переправил мяч по воздуху в дальний угол - 1:0.

    Героем матча Югославия - Испания (2:1) стал Драган Стойкович, сделавший дубль. Ровно в половине игр команды не уложились в основное время, а ирландцы с румынами продолжили выяснять отношения и в серии пенальти. Промах Белодедича вывел в четвертьфинал ирландцев.


    Четвертьфиналы

    УСПЕТЬ НА РЕЙС - ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ПОБЕДИТЬ

    Начиная с этой стадии, главенствующую роль у аргентинцев стало играть умение вратаря Серхио Гойкоэчеа отражать 11-метровые. "Гойко" стал главным героем скучнейшего матча с Югославией, точнее, его завершающей стадии, отразив удары Брновича и Хаджибегича. Стойкович же послал мяч в перекладину.

    Немногим интереснее проходили поединки Италии с Ирландией и ФРГ с Чехословакией, в которых фавориты одержали победы благодаря единственному голу. И только матч Англия - Камерун соответствовал уровню соревнования. "Неукротимые Львы" уступили, но провели при этом свою сильнейшую игру. Перелом в их рядах произошел, как всегда, с выходом на поле Миллы в начале второго тайма. На 65-й он сделал пас Экеке, и тот забил второй мяч - 2:1. Англичане запаниковали, а подопечные Валерия Непомнящего сразу вслед за этим упустили еще несколько отличных возможностей. Похоже, они сами испугались своей прыти. Гари Линекер сравнял счет, а в добавочное время забил и решающий гол - 3:2 в пользу Англии.

    В печати появилась любопытная версия поражения Камеруна: у делегации, дескать, уже были на руках билеты на самолет, и если бы пришлось задерживаться в Италии еще на неделю, это ударило бы по скудным камерунским финансам.


    Полуфиналы

    СОСТЯЗАНИЯ ПЕНАЛЬТИСТОВ

    Ничейная болезнь, поразившая мундиаль, достигла своего апогея в полуфиналах. 120 навевающих скуку минут основного и добавочного времени матчей ФРГ - Англия и Италия - Аргентина можно было спокойно пропустить. Процесс продвижения команд к финалу выродился в состязание пенальтистов. Особо одиозный пример явила собой Аргентина. Никогда еще столь "мертвая", без малейших признаков отлаженной игры команда не становилась участником решающего матча чемпионата мира. Вновь блеснул Гойкоэчеа, который парировал удары Донадони и Серены.

    Англичан подвели промахи Пирса и Уоддла. Шесть лет спустя, когда у англичан с немцами в полуфинале Евро-96 дело опять дошло до серии 11-метровых, Пирсу припомнили тот промах. Но былые неудачи его не смутили, он вновь подошел к отметке - и теперь уже забил.


    Финал

    МАРАДОНА ОБИДЕЛСЯ

    Антифутбол, культивируемый аргентинцами, показал себя на удивление живучим. На что мощная команда у немцев - но и она долго не могла ничего поделать с "убийцами игры", даже когда те оказались в меньшинстве (на 64-й минуте был удален Монсон).

    Марадоне и компании оставалось всего пять минут дотянуть до добавочного времени (а там и до спасительных 11-метровых было недалеко), когда немцам помог судья из Мексики Кодесаль Мендес. Беспрецедентный случай: человек в черном в таком важном матче, что называется, засудил "своих". Возможно, у рефери взыграло чувство справедливости — если бы Аргентина в таком состоянии еще и получила золото, это было бы полнейшим нонсенсом. В спорном эпизоде, завершившемся падением Феллера в штрафной площади, он назначил пенальти, который реализовал Бреме. 1:0 - этот итог признали справедливым все. Кроме, естественно, аргентинцев. Диего Марадона смертельно разозлился на Жоао Авеланжа, видя в случившемся его коварные происки, и отказался пожать ему руку на послематчевой церемонии.


    ФРГ - Аргентина - 1:0 (0:0)

    Гол: Бреме, 86 - пенальти.

    ФРГ: Илльгнер, Бреме, Колер, Аугенталер, Бухвальд, Бертольд (Ройтер, 73), Литтбарски, Хесслер, Маттеус, Феллер, Клинсманн.

    Аргентина: Гойкоэчеа, Лоренсо, Серрисуэла, Сенсини, Руджери (Монсон, 46), Симон, Басуальдо, Бурручага (Кальдерон, 53), Марадона, Трольо, Дезотти.

    8 июля. Рим.