Все относительно - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • 22 мая 2002 00:00Автор: Чуев Сергей

    Все относительно

    В том, что если не все, то очень многое в этом мире, в частности спортивном, относительно, лишний раз убедили итоги чемпионата мира в Швеции. По ходу его критика в адрес наших хоккеистов не смолкала. Но команда показала самый высокий за последние 9 лет результат, и игроки возвратились на родину героями.

    Между тем не отыграйся сборная России в третьем периоде матча предварительного раунда с украинцами — проехала бы она, скорее всего, мимо четвертьфинала. Тогда ее выступление однозначно восприняли бы как провал, оглушительнее которого для нас был только питерский двухлетней давности. Соответственно неудачным признали бы и весь сезон. Олимпийская бронза светила бы не так ярко на общем фоне. Молодежное золото и юниорское серебро хотя и скрасили бы горечь поражений, но не более того. А уж про второе место в Евротуре и вовсе мало кто вспомнил бы: мол, это же всего лишь этап подготовки к главным стартам.

    Но мы выстрадали ничью с Украиной, а начиная с плей-офф стали если не сокрушать фаворитов, то по крайней мере выбивать их из розыгрыша. Сначала чехов, потом финнов. Даже если бы и провели финал не столь достойно, как получилось на самом деле, сам выход туда — уже успех. И итоги сезона засверкали совсем другими красками, излучающими оптимизм. Настроение, с которым болельщикам предстояло прощаться с сезоном и встречать следующий, находилось именно в руках ребят из дружины Бориса Михайлова. Они сделали все, чтобы настроение это оказалось приподнятым, и им удалось достичь цели.

    Теперь едва ли не все видится в радужных красках. Пройдет время, ликование стихнет и снова возникнут будничные проблемы. Впрочем, они никуда не уходили, а просто оказались в эти майские дни на втором плане. Вопрос о главном тренере сборной страны, безусловно, который встал бы ребром в случае поражения в том самом матче с Украиной, отпал словно сам собой. Однако контракт у Бориса Михайлова заканчивается чуть больше, чем через неделю — 31 мая. Логично было бы после успешного сезона продлить его. Вот только сам тренер настаивает на четырехлетнем сроке действия нового документа.

    Сомнительно, чтобы ФХР пошла на такое. Понятно желание Михайлова возглавлять сборную на следующей Олимпиаде и оговорить в контракте невозможность повторения отстранения его от работы на Играх, что произошло перед Солт-Лейк-Сити. Но дать тренеру четырехлетний карт-бланш — значит практически объявить, что в течение всего этого времени мы будем готовиться к олимпийскому турниру, а все соревнования на пути к нему — лишь этапы на пути к цели. В таком случае, как бы ни выступала сборная на чемпионатах мира, даже если она вылетит из группы сильнейших, тренерский пост все равно остается неприкосновенным. Нонсенс. Другое дело, если прописать в контракте возможность его расторжения в случае невыполнения определенных задач, стоящих перед командой.

    Уважаемые читатели! "Хоккейное обозрение" уходит на летние каникулы. Следующий его выпуск выйдет в августе с новым дизайном. До встречи!