Знакомый силуэт противника - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    3
    1
  • Апертура - Финал
    1-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 22 мая 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Знакомый силуэт противника

    Совет - это вам не какой-нибудь прогноз неблагодарный. Если к доброму совету да с умом отнестись, он ведь и отблагодарить может. Потому и продолжаем давать советы Участнику Чемпионата Мира. Может, где в Симидзу аукнется…

    Что такое играть с хозяином мирового первенства, пусть бегло, но оценили. Что такое играть с темными лошадками типа сборной Туниса, еще оценим. Остается Бельгия и, чем черт не шутит, Бразилия. Тут, наверное, стоит объясниться. Ни на секунду не сомневаюсь (гоню даже мысль такую!), что сборная России задачу выхода из группы не решит. Вопрос в другом. Есть такая вероятность, что попадем мы в 1/8 финала на Бразилию. Они с первого места — мы со второго, они со второго — мы с первого, неважно. И будем играть с четырехкратными чемпионами мира, с пожизненными владельцами Ники, с Зубастиками и… А может, не так она страшна, эта Бразилия, как ее малюют?

    А ЕСЛИ БРАЗИЛИЯ?

    Юрий Гаврилов, полузащитник сборной СССР, игравший с бразильцами на чемпионате мира в Испании-82: "Против таких команд, обладающих целой россыпью высококлассных игроков, всегда тяжело играть. Причем игроки высочайшего уровня у бразильцев есть во всех линиях - от нападающего до игрока обороны. И, я уверен, всегда будут.

    Если футболист не обладает достаточным арсеналом технических приемов, то ему в матче со сборной Бразилии придется несладко. У сборной СССР в 82-м в матче с ними (вы наверняка ту бразильскую команду помните: Зико, Сократес, Фалькао…) был один козырь — организованность. Более внимательно, более строго сыграть в обороне, но, главное, не дать противнику обыграть тебя один в один. Когда идет позиционная атака, партнеры в случае чего смогут исправить твою оплошность, а если простор оперативный перед соперником, тогда как?

    Вот сейчас многие говорят, что, мол, бразильцы не те. А по мне эта команда была и остается №1 в мире. Бразилия никогда не будет середняком, она будет всегда претендовать только на золото. Я считаю, все эти разговоры идут оттого, что мы мало видим игру бразильцев. Матчи Кубка Либертадорес, которые теперь можно наблюдать, - это, бесспорно, минимальный объем информации о латиноамериканском футболе".

    Сергей Юран, участник чемпионата мира-94 в составе сборной России: "Когда мы играли против бразильцев, сразу чувствовалось, что эта команда готова как минимум на попадание в тройку призеров. Отлаженная машина. Шансов у нас не было. Если вы сравните состав сборной России в том матче и бразильский состав, вы поймете, почему я так говорю. Кроме всего прочего, у них тогда 22 человека были единым коллективом. Ощущалась хорошая, здоровая атмосфера в команде, чем, кстати, наша сборная похвастаться не могла. У нас запасные сидели на скамейке, и в их взглядах прямо-таки читалось желание: "Вот бы кто-нибудь сейчас ошибся и на поле вышел Я". Никакой радости по поводу забитых голов не было, никаких эмоций. Такое ощущение, что приехали чужие друг другу люди, которых кто-то заставляет играть под одним флагом. А бразильцы?! Все радуются, все друг за друга горой стоят, вне зависимости от того, кто в основе, а кто нет, на матчи выходят - за руку держатся. В голове только одна мысль — "как можно лучше выступить". Иметь сплоченный коллектив — на мой взгляд, одна из самых главных составляющих успеха на таком турнире. И я бы хотел пожелать нашей сборной стать именно таким коллективом. Поверьте, ребята, от этого многое зависит".

    Олег Саленко, нападающий сборной России, лучший бомбардир чемпионата мира-94: "Бразильцы, когда мы с ними встречались на чемпионате мира в США, играли уже в не совсем свойственный им футбол. Не было присущей им раскованности, была собранная команда, жестко пресекающая все наши попытки что-либо создать. Я, честно говоря, тогда не ожидал увидеть такую сборную Бразилии! Они ведь обычно и сами играют, и другим дают играть. А здесь как получилось: сам сыграю, а ты уж извини.

    Какой ребятам совет дать? Да вообще-то обойдусь без советов. Там много опытных футболистов, поигравших еще на том, американском чемпионате мира, они сами знают, что нужно делать и что молодежи посоветовать".

    НУ УЖ БЕЛЬГИЯ-ТО ТОЧНО…

    Евгений Ловчев, защитник сборной СССР на чемпионате мира-70 в Мексике: "Не стоит бельгийцев недооценивать. Мы их в 70-м году обыграли во многом из-за того, что у нас тогда в составе был выдающийся игрок — Толя Бышовец. Он в начале матча два гола забил, и сразу легче стало играть. Дело ведь даже не в том, что бельгийцы в товарищеском матче обыгрывают чемпионов мира и Европы французов. Чемпионат Бельгии не хуже нашего, игроки классные у них как были (в мое время это Ван Мур, Ван Схимс), так и есть (Вильмотс, Гор). Не закидаем мы их шапками, хотя и бояться не стоит. Все будет зависеть от того, как сыграет наша полузащита. Как Мостовой сыграет, Титов, Карпин, Измайлов. Если сыграют в свою силу, уверен, все будет нормально. Наша команда, если так можно сказать, игру ведет серединой поля. Заиграет средняя линия — завяжется игра. Завяжется игра - пойдет пас. Ну а наш пас вся Европа знает.

    И еще я ваше внимание вот на что хочу обратить. Посмотрите, ведь практически все поля, на которых мы в России по весне играем, низкого качества. И сложно от футболистов требовать игры экстра-класса в таких условиях. Там, в Японии, поля просто сказочные. И футболисты будут подобны гарцующим скаковым лошадям. Ведь как приятно играть, зная, что исполнение технического приема зависит только от твоих ног и от твоего мастерства, а не от кочек и рытвин".

    Юрий Гаврилов: "Если бразильцы обычно раскрепощены в игре, то бельгийцы, как практически и все сборные Старого Света, наоборот — зажаты. На мой взгляд, это от немецкого футбола пошло: порядок, организованность, выполняешь строго свои функции, ни малейших поблажек во время матча, все ради результата, минимум импровизации. Так они и играют. Даже не играют - работают! От и до.

    Как против них играть? Мы в 82-м выиграли 1:0, но игра была сложной. Бельгийцев, как говорится, голыми руками не возьмешь. Что доказал и последний их товарищеский матч с французами. Бельгийцы чемпионам мира, по большому счету, так и не дали развернуться. Совет мой таков: нужно проявить в первую очередь внимательность; если ее не будет, то пойдут ошибки и позиционные, и технические. Это вообще к любому матчу относится. Игровая дисциплина и внимание на турнирах такого ранга — вещи первостепенные".

    Сергей Родионов, нападающий сборной СССР на чемпионате мира-86: "Тот наш матч с бельгийцами на чемпионате мира-86 в Мексике все наверняка помнят. Обсуждаемая игра была. Проигранная нами во многом "благодаря" судейству. А пройди мы Бельгию, могли бы и на медали рассчитывать.

    Нынешняя бельгийская сборная, безусловно, играет не так, как ее предшественница пятнадцатилетней давности. Те последние товарищеские матчи бельгийцев, что я видел (особенно встреча с французами, где "красные дьяволы" показали свое истинное лицо), свидетельствуют о том, что сборная Бельгии стала отходить от своего любимого некогда детища - искусственного офсайда. Мы, помню, в 86-м на тренировках даже специально учились против этой ловушки играть. Сейчас же она всплывает не так часто. Но это и понятно: сам футбол изменился.

    Что могу посоветовать? Обычные и в чем-то, может, даже банальные вещи: играть с полной отдачей и ни в коем случае не считать матч с бельгийцами проходным".


    ДОСЛОВНО

    Владимир Мунтян, полузащитник сборной СССР на чемпионате мира-70:

    "Победу нашу тогда над бельгийцами 4:1 я объясняю прежде всего тем, что мы полностью выполнили, как — царство ему небесное — Валерий Васильевич Лобановский говорил, установку тренера Качалина. А та сборная Бельгии заслуживала внимания. Как и нынешняя. Поэтому ребятам можно пожелать только сосредоточиться и максимально отработать эти девяносто минут на лучших своих качествах".


    КСТАТИ

    Матчи сборной СССР (России) с Бразилией на чемпионатах мира.
    1958 г. Матч в группе. 0:2.
    1982 г. Матч в группе. 1:2 (Баль).
    1994 г. Матч в группе. 0:2.

    Матчи сборной СССР (России) с Бельгией на чемпионатах мира.
    1970 г. Матч в группе. 4:1 (Бышовец-2, Асатиани, Хмельницкий).
    1982 г. Матч в полуфинальной группе. 1:0 (Оганесян).
    1986 г. 1/8 финала. 3:4 - доп.вр.(Беланов -3).