Закиров невиновен по крайней мере до четверга - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • 22 мая 2002 00:00Автор: Бойцов Константин, Ердаков Сергей

    Закиров невиновен по крайней мере до четверга

    Фаат Закиров не принимал никаких запрещенных препаратов! На этом настаивает сам велосипедист, и по крайней мере до четверга никто не смеет утверждать обратное. Впрочем, прошедшая неделя была наполнена не только тревожными, но и весьма приятными событиями.

    ЖЕРТВА СОБСТВЕННОЙ НЕОПЫТНОСТИ?

    "Российский гонщик Фаат Закиров дисквалифицирован и уже покинул "Джиро" — так в общих чертах выглядит информация, касающаяся нашего велосипедиста в изложении итальянских СМИ. Наш телефонный звонок застал гонщика из Набережных Челнов в Касерте, где вчера финишировал 9-й этап супермногодневки.

    — В настоящее время жду "контранализа", или пробы "В". Говорить что-либо по этому поводу я по понятным причинам не хочу. Вот в четверг, когда станут известны результаты, пожалуйста. Одно лишь считаю необходимым отметить. Гонку я покинул не из-за НЕСП, а по состоянию здоровья. На четвертом этапе я дважды падал, а после финиша в Лимон Пьемонте у меня воспалились лимфатические узлы и тренер меня попросту снял. Если бы не падение, я бы сейчас, как и Гарзелли, ехал гонку, поскольку до того, как станут известны результаты пробы "В", снимать меня никто не имеет права.

    — А как быть с вашими товарищами по команде Перфетто и Чезини?

    — Их неприятности из-за того, что допинг нашли в их багаже. По итальянским законам это уголовное преступление, и они в настоящий момент находятся в полиции. Я же, как видите, на свободе. То, что произошло со мной, в общем-то моя ошибка. В этой команде я выступаю второй год — опыта еще мало. Гонщики моего возраста порой попадаются на кофеине, повышенном уровне адреналина и других достаточно банальных вещах. Что касается НЕСП… Ничего пока не могу сказать. Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) обещала мне помощь и поддержку. Не стану скрывать - она мне крайне необходима. Сам я жду звонка из России с минуты на минуту. Вам в какой-то степени повезло - вы дозвонились раньше.

    "ГЛУПЫЙ ПАРЕНЬ…"

    Президент ФВСР Александр Гусятников два дня не имел о Закирове никакой информации и чрезвычайно переживал. Узнав о положении дел от ваших корреспондентов, он так прокомментировал ситуацию:

    — Глупые они, наши мальчишки. Неужели не понимают, что национальная федерация готова (и главное, умеет) отстаивать своих спортсменов. Ведь если у гонщика не взята проба "В", надо непременно посылать в лабораторию представителя и следить за неукоснительным соблюдением всех формальностей. Правильно ли опечатана пробирка, верно ли оформлены документы, соблюдена ли процедура… Тонкостей очень много. В федерации есть специальный человек, занимающийся этим вопросом. Жаль, что парень не догадался немедленно поставить нас в известность. В любом случае мы готовы оказывать ему всяческую помощь.

    "Специальный человек в федерации" Анастасия Лихаева разговаривала с Закировым практически сразу после нашего звонка:

    — До четверга Закирова нельзя считать виновным в употреблении чего бы то ни было.

    — Почему же в таком случае гонщик не выходил на связь с федерацией и не потребовал присутствия на вскрытии пробирки с пробой "В" кого-нибудь из ФВСР?

    — Профессиональный велоспорт - особая кухня. Глава медицинской комиссии приносит велосипедисту бланк с результатами пробы "А" и, если она положительная, предлагает подписать бланк-согласие на пробу "В". Если гонщик этого не делает, он автоматически становится преступником. Что же касается представителей гонщика, то большинство профессионалов предпочитают доверять эту миссию врачам своих команд.

    ВТОРАЯ ЧАСТЬ АПЕННИНСКОГО БАЛЕТА

    Переиначивая одну избитую поговорку, можно сказать, что "Джиро" — это не только допинговые скандалы, но и захватывающая спортивная борьба, благодаря которой эта многодневка, собственно, и стала "Гранд-туром". Свидетелями одного из кульминационных моментов этой борьбы любители велоспорта могут стать уже на этой неделе, когда караван начнет вторую часть горных этапов. Ну а пока гонщики приходят в себя после двух первых итальянских этапов и решают локальные задачи.

    Восьмой этап оказался не только самым длинным (237 км), но и самым предсказуемым. Шестичасовой переезд по практически равнинной местности прошел в соответствии с достаточно традиционным сценарием: побег двух дерзких итальянцев (Алессандро Петтачи и Массимо Страссера), лидировавших на протяжении почти 180 км, закономерное поглощение их пелотоном и азартные финишные разборки. Больше других в них преуспел испанец Айтор Гонсалес Хименес.

    Тем временем немец Йенс Хеппнер продолжает удерживать лидерство в общем зачете.Павел Тонков понемногу подтягивается к лидерам и занимает 29-ю строчку "классифико". Впрочем, возможно, что запоминать всю эту информацию читателю вовсе и не обязательно, поскольку главные события ждут его впереди.


    "ДЖИРО Д'ИТАЛИЯ"

    7-й этап. Циркуито делла Версилья. 159 км. 1. Рик Вербрюгге (Бельгия, "Лотто") — 4:03.59. 2. Рафаэль Шведа (Германия, "Шведа") — отставание 0.59. 3. Кристиан Морени (Италия, "Алессио") — то же время. 4. Максимилиан Скинарди (Великобритания, "Лямпре") — 1.02. 5. Джанни Фарезин (Италия, "Герольштейнер"). 6. Оскар Перейро (Испания, "Фонак"). 7. Денис Лунги (Италия, "Колпак Астро") — у всех то же время. 8. Дарио Киони (Италия, "Мапеи") — 1.08. 9. Алессандро Петтачи (Италия, "Фасса Бортоло") — 1.46. 10. Фабрицио Гуиди (Италия, "Коаст")… 17. Марио Чиполлини (Италия, "Аква&Сапоне")… 20. Джованни Ломбарди (Италия, "Аква&Сапоне"). 21. Йенс Хеппнер (Германия, "Дойче Телеком"). 22. Джильберто Симони (Италия, "Саеко")… 24. Франческо Касагранде (Италия, "Фасса Бортоло")… 30. Ярослав Попович (Украина, "Ланбувекредит")… 48. Марко Пантани (Италия, "Меркантоне Уно")… 52. Стефано Гарзелли (Италия, "Мапеи")… 67. Павел Тонков (Россия, "Лямпре Дайкин")… 91. Дмитрий Конышев (Россия, "Фасса Бортоло") — у всех то же время…138. Денис Бондаренко (Россия, "Формаджи Трентини") — 13.01.

    8-й этап. Капаннори — Орвьето. 237 км. 1. Айтор Гонсалес Хименес (Испания, "Келме") — 5:47.54 (средняя скорость 41,908 км/ч). 2. Касагранде — отставание 0.04. 3. Симони. 4. Хуан Мануэль Гарате (Испания, "Лямпре"). 5. Кристиан Морени (Италия, "Алессио"). 6. Руджеро Марзоли (Италия, "Формаджи Трентини"). 7. Эдди Мазолени (Италия, "Таккони"). 8. Давид Ребеллин (Италия, "Геролштейнер"). 9. Михаэль Бугерд (Голландия, "Рабобанк"). 10. Саволделли… 16. Хеппнер. 17. Тонков… 20. Гарзелли. 21. Владимир Белли (Италия, "Фасса Бортоло")… 24. Сергей Гончар (Украина, "Фасса Бортоло")… 26. Вербрюгге… 28. Иван Готти (Италия, "Алессио")… 30. Дарио Фриго (Италия, "Таккони")… 41. Пантани — у всех то же время. 42. Попович — 0.11… 99. Бондаренко — 2.45…110. Конышев… 112. Чиполлини — у обоих то же время.

    Общий зачет. 1. Хеппнер — 41:13.28. 2. Гарзелли — отставание 3.33. 3. Попович — 3.50. 4. Маззолени — 3.57. 5. Касагранде — 4.08. 6. Анхель Викиосо Аркос (Испания, "Келме") — 4.09. 7. Саволделли — 4.27. 8. Симони — 4.29. 9. Белли — 4.39. 10. Пьетро Куачьолли (Италия, "Алессио") — 4.41… 17. Фриго — 5.02… 20. Вербрюгге — 5.10… 29. Тонков — 5.38… 34. Гончар — 7.36… 38. Готти — 8.47… 49. Пантани — 12.31… 115. Бондаренко — 40.02…141. Конышев — 52.12.