Цена медали - смерть?! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    3
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • 23 мая 2002 00:00Автор: Зябрев Николай

    Цена медали - смерть?!

    Не пора ли разрешить использование допинга в спорте? Этот вопрос неоднократно возникал в ходе проведения зимних Олимпийских игр и продолжает обсуждаться после их завершения. Споры и официальные протесты еще ждут своего разрешения. А в Государственной Думе идет работа над проектом закона о противодействии применению запрещенных в спорте средств и методов (антидопинговый закон).

    ГРЯЗНЫЙ ВАГОНЧИК

    Сразу оговоримся: Олимпийская хартия не дает определения допинга. Но оно существует в международной практике и используется в проекте антидопингового закона: "Допинг - средства (лекарственные препараты, пищевые добавки, вещества) и методы, внесенные Федеральной антидопинговой комиссией в соответствующий список запрещенных, применение которых потенциально опасно для здоровья спортсмена и может обуславливать рост спортивных результатов".

    Главный и принципиальный недостаток этого и, видимо, любого другого определения заключается в том, что невозможно провести четкую грань, отделяющую допинг от того, что им не является. Сам спорт высших достижений, профессиональный спорт, почти неизбежно вредит здоровью спортсмена. Медикам хорошо известны профессиональные заболевания в каждом виде спорта, например "локоть теннисиста" в большом теннисе. Печальна судьба великих спортсменов — таких, как Мохаммед Али. Сверхинтенсивные тренировки и усиленное питание спортсменов-профессионалов, с одной стороны, опасны для здоровья, а с другой — ведут к росту результатов. То есть два условия из определения допинга выполнены, и при повышении требований антидопинговой комиссии к сохранению здоровья любые интенсивные тренировки и любое специальное питание могут быть квалифицированы как запрещенные. Еще сложнее провести грань между допингом и поддерживающей терапией.

    Что бы ни было отнесено к допингу официально, это "что-то" необходимо обнаружить. Диагностирование допинга на основе взятых у спортсмена анализов небезупречно и не всегда однозначно. Одни и те же показатели могут быть вызваны и использованием запрещенных препаратов, и другими причинами, в том числе индивидуального характера. Повышение уровня гемоглобина в крови может быть достигнуто применением специальных веществ, вливанием собственной крови, нахождением в барокамере и тренировкой на высокогорье. При этом первые два способа запрещены, в то время как незапрещенная барокамера приносит гораздо больший вред здоровью.

    Допинг-контроль практически не применяется до выхода спортсмена на большую арену, когда он начинает участвовать в соревнованиях высокого уровня и попадает в список спортсменов, подлежащих контролю. До этого момента он может, например, нарастить мышечную массу, подождать, когда употреблявшийся препарат нельзя будет обнаружить, и выйти на соревнования, получив преимущество перед соперниками. А кто-нибудь серьезно задумывался над тем, что допинг-контроль опасен для здоровья? "Залезание" в вену в нестерильном вагончике, в условиях соревнований, может повлечь тяжелые последствия для спортсмена. Кроме того, процедура допинг-контроля может поставить спортсменов в неравные условия. Ведь кровь можно взять так, что рука еще долго будет болеть.

    Допинг-контроль требует постоянной проверки лекарств, пищевых добавок и даже самой пищи, которые могут быть фальсифицированы или недоброкачественны, чтобы не внести в организм спортсмена веществ, интерпретируемых как следы употребления запрещенных препаратов. Такая проверка практически невозможна.

    Не могу не сказать еще об одном парадоксе. Допинг-контроль делает невозможным подведение итогов соревнований… во время их проведения, ликвидируя зрелищность. Мы знаем случаи, например с Кабаевой и Чащиной, когда результаты соревнований пересматривались через несколько месяцев после их проведения. В Олимпийской хартии определено, что "деятельность олимпийского движения… достигает своей кульминации, объединяя спортсменов всего мира на великом спортивном празднике — Олимпийских играх". Не получается праздника, итоги которого длительное время не определены и могут быть пересмотрены!

    Особенно неопределенной будет ситуация, если через несколько лет после соревнований пробы, взятые на допинг, будут заново анализироваться с помощью новых методов контроля и аппаратуры и дадут положительный результат.

    Но самым важным является то, что допинг-контроль по списку запрещенных средств и методов стал принципиально невозможен. Несколько лет назад в год появлялось только 3-4 новых эффективных препарата, и можно было успеть разработать и сертифицировать методы их обнаружения, включить их в список и отследить применение во время соревнований. Но сейчас прогресс в науке привел к тому, что за год создается 200-300 новых препаратов. Произошел переход "количества в качество", в результате которого допинг-контроль в спорте высших достижений практически потерял смысл.

    В соответствии с Олимпийской хартией олимпизм проповедует здоровый образ жизни в соединении с другими человеческими ценностями, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры. Не правда ли, эти благородные принципы, сформулированные в позапрошлом веке, имеют весьма малое отношение к современному профессиональному спорту. Они идеальны для массового спорта, которым занимаются ради здоровья, то есть для физкультуры.

    ЗДОРОВЬЮ ВОПРЕКИ

    Современный спорт высших достижений - это спорт "невзирая" на здоровье, вопреки здоровью. В нем главное - коммерческий успех и победа любой ценой. По данным Рэдфорда и Миркина, опубликованным в книге Руслана Гостева "Спорт и законодательство", более половины опрошенных спортсменов международного класса согласились бы принять любую таблетку, гарантирующую победу на Олимпийских играх, даже если она привела бы к смертельному исходу в течение года. Спортсмены-профессионалы не придерживаются философии здорового образа жизни и, как мне кажется, имеют право распоряжаться своими жизнями и здоровьем. МОК, проводя Олимпийские игры, строго говоря, отказался от применения принципов олимпизма. Ведь он признал за спортом право на коммерцию, допустив к соревнованиям профессионалов и строя программу и расписание игр по правилам телетрансляции.

    Большой спорт — это уже давно шоу, а Олимпийские игры - шоу самое раскрученное. Мировое сообщество жаждет его, в этом и состоит сейчас главное предназначение Олимпийских игр. Шоу должно быть ярким, впечатляющим - нужны невероятные результаты. Значит, надо отказаться от лицемерия и внести в Олимпийскую хартию изменения, чтобы она описывала и большой спорт, и физкультуру, не смешивая их. Конечно, в спорте для здоровья не должно быть места допингу.

    ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ

    Если МОК желает руководствоваться неизменными принципами олимпизма, то он должен вместо современных Игр проводить массовые спортивные соревнования, направленные на укрепление здоровья участников. То есть делать то, чем он не занимается.

    Специалисты уверенно заявляют, что сейчас в спорте высших достижений в циклических видах спорта (лыжи, велосипед) побеждают только с допингом, да и в сложно-координационных, таких как гимнастика, он применяется на определенных этапах — например, для увеличения мышечной массы. На применении запрещенных препаратов в принципе можно поймать всех. И допинг-контроль используется выборочно, для устранения конкурентов, в частности тех, кто не успел применить самые современные средства или явился жертвой употребления фальсификатов. Допинг-контроль также направляется путем утечки информации о покупателях соответствующих препаратов из стран-конкурентов, в которых такой допинг не производится. О сказанном все знают, но делают вид, что не замечают этого. Двойная мораль нарушает принципы этики и спортивной борьбы. Нельзя закрывать на это глаза. И нужно признать факты применения допинга, которые мы привели выше.

    На мой взгляд, учитывая неотъемлемые права человека, в Олимпийской хартии необходимо предоставить спортсмену-профессионалу право и возложить на него ответственность самостоятельно, то есть с помощью своих врачей, определять, можно ли ему выйти на старт и какие средства использовать для подготовки к соревнованиям. С другой стороны, необходимо проводить непримиримую борьбу с употреблением допинга среди молодежи, жестко контролировать здоровье участников массовых соревнований.

    Такая постановка вопроса соответствует реалиям жизни и интересам мирового сообщества. Она уменьшит число скандалов, которые не играют на руку спорту. Я понимаю, что это может вызвать бешеное сопротивление антидопинговых организаций, которым нужно будет переориентироваться на не столь прибыльный массовый спорт. Словом, за то, чтобы идея овладела массами, придется побороться. Надеюсь, что мировое сообщество, получающее в результате более зрелищное шоу, соответствующее этическим и моральным принципам, не унижающее спортсменов, эту идею одобрит.

    О ПОЛЬЗЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

    Учитывая сказанное, предлагаю следующую концепцию антидопингового закона в нашей стране. В спорте высших достижений разрешается применение допинга, но только по назначению (рецепту) и под наблюдением врачей, имеющих специальный допуск, и только спортсменам, достигшим определенного возраста, уровня кандидата в мастера спорта (КМС) и подписавшим соответствующий документ. Это четкий и документально проверяемый критерий, разделяющий массовый спорт и спорт высших достижений. При этом предусматривается ответственность за использование допинга в массовом спорте, то есть лицами, не удовлетворяющими критериям принадлежности к спорту высших достижений. Для этого вводится уголовная ответственность инструкторов, тренеров, медперсонала и других лиц за пропаганду и принуждение к использованию допинга лицами, не достигшими определенного возраста и уровня КМС.

    Безусловно, сейчас принятие такого закона может показаться преждевременным. Во-первых, в мире акцент сделан на всемерную борьбу с допингом, что закреплено в целом ряде документов и соглашений, и их нарушение может привести к конфронтации с остальным миром. Во-вторых, разрешение допинга в спорте высших достижений в нашей стране, с учетом "традиций" выполнения законов, может привести к росту его использования в массовом спорте. Поэтому, может быть, целесообразнее предусмотреть меры по убеждению мирового сообщества в правильности изложенной точки зрения. А до этого принять меры по борьбе с допингом и в физкультуре, и в спорте.

    В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент В.Путин отметил: "Важнейшими критериями успеха становятся лучшие мировые образцы. Образцы во всем: в бизнесе, в науке, в спорте. И лишь тогда, когда мы будем не просто соответствовать этим лучшим образцам в мире, а сами создавать эти лучшие образцы, только в этом случае у нас действительно появится возможность стать богатыми и сильными, сделать Россию процветающей и зажиточной страной". Может быть, обсуждаемая концепция закона и сделает его образцом для всего мира? Рабочая группа Комитета по охране здоровья и спорту Госдумы будет рада узнать мнение спортивных специалистов и общественности по затронутым вопросам.