Да помогут вам силы небесные - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    6
  • 24 мая 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Да помогут вам силы небесные

    Сборная России сегодня отправляется на чемпионат мира в Японию. Она как никогда нуждается в поддержке. Лучше всего понимают состояние наших ребят те футболисты, которые уже когда-то прошли через горнило мирового первенства. Думаем, их советы и пожелания пойдут российским игрокам на пользу.

    ВРАТАРИ, НЕ ИГРАЙТЕ НА ПУБЛИКУ!

    Ринат ДАСАЕВ, вратарь сборной СССР на ЧМ-82, 86, 90 (9 матчей):

    — Некоторые сравнивают Нигматуллина с Дасаевым. При кажущейся внешней схожести моя манера игры в воротах существенно отличалась от его. Он здорово смотрится на линии ворот, демонстрируя завидную реакцию. Хорошо он действует и на выходе. В то же самое время Руслан пока недостаточно умело руководит нашей обороной. Ему надо помнить, что вратарь иногда должен выполнять функции последнего защитника.

    Позиция №1 в сборной России не вызывает никаких сомнений. Другое дело, что состояние его дублеров, мягко говоря, не внушает доверия. Мне трудно судить, в какой форме сейчас находится Филимонов. Черчесова я вообще давно не видел в деле. Его появление в списке 23-х стало лично для меня полной неожиданностью. Хочется надеяться на лучшее, но в случае, если вдруг — тьфу-тьфу-тьфу! — что-то случится с основным голкипером сборной, равноценной замены ему не будет.

    Советую Нигматуллину ничего не бояться. Он должен играть так, как играет. Ни в коем случае не действовать на публику, ему нужно сосредоточиться только на результате. Вратарю необходима светлая голова. Он должен забыть на время матча обо всем постороннем. Помнится, в 1982 году Лев Яшин сказал мне: "Ринат, играй в свою игру. И не думай, кто тебе противостоит. Будь то бразильцы или аргентинцы. Делай свое дело".

    Может ли голкипер в одиночку решить исход матча? Однозначно отвечу: нет! Футбол — командная игра, и судьба отдельной встречи зависит не от усилий одного футболиста, а от всей команды. Кто-то выручает в воротах, другой самоотверженно бьется в защите, а третий забивает. Победа — плод усилий всего коллектива.

    На чемпионате Европы 1988 года наша сборная проводила свой первый матч на турнире с голландцами, в составе которых блистали тогда Ван Бастен, Гуллит, Рийкаард, братья Куманы. Да, я тогда сыграл хорошо и считаю ту встречу одной из лучших в своей карьере. Однако чего бы стоила моя игра, если бы Беланов не отдал тогда голевой пас Рацу и тот не забил? Мы победили, и в том успехе, несомненно, была и моя заслуга.

    Думаю, сила любой команды — в единстве. Сумеют они своей взаимовыручкой, полной самоотдачей завоевать расположение футбольной фортуны, покажет время. Сейчас сборная особенно нуждается во всесторонней поддержке. Все обиды, разногласия должны на время отойти на второй план. Надо подчинить все достижению результата. Боеспособный коллектив у нас есть. Помнится, когда мы готовились к встречам мирового первенства 1986 года и просматривали матчи с участием наших соперников по групповому турниру, то внимательно всматривались в лица тех, кто будет нам противостоять, мысленно представляя варианты борьбы. Каждый из нас четко знал, что станет делать на поле. А когда выходили на арену, казалось, не замечали рева трибун, целиком сосредоточившись только на игре. Будьте дружной командой!

    ЗАЩИТНИКИ, ДЕЙСТВУЙТЕ ПО-МОЛОДЕЦКИ!

    Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник сборной СССР на ЧМ-70 (2 матча):

    — Понаблюдав за матчами сборной России на недавнем Кубке LG, заметил, что наши ребята не до конца выкладываются на поле. Это объяснялось их боязнью накануне чемпионата получить повреждение. Но на мировом первенстве проходных встреч не будет. Даже матч с Тунисом. Потребуется максимальная самоотдача. До самоотверженности. Игроки сборной должны приложить максимум старания, смело идти в стык, в отбор.

    Защита нашей команды в основном состоит из опытных и квалифицированных футболистов. Они в особых советах не нуждаются. Уверен, и с профессиональной психологией у них все в порядке — игроков не надо будет постоянно подстегивать, они выложатся без остатка. Однако пожелания конструктивного характера все же имеются. Действовать нужно резче, быстрее. Это касается в первую очередь наших возрастных защитников. Они порой ищут оптимальное решение исходя из того, чтобы и игровую ситуацию разрядить, и себя поберечь. Нужно действовать по-молодецки — не бояться и не жалеть себя в отборе. На мировом первенстве любая слабинка или уступка могут стать фатальными для достижения общего результата.

    Мне довелось выступать в сборной, в которой столпами защиты были Шестернев и Хурцилава. Удивительные защитники! Физически очень крепкие, жесткие, они являли собой пример того, как нужно действовать при обороне ворот. Тактически грамотные и удивительно организованные даже вне поля, они помогали партнерам по сборной чувствовать себя увереннее. Быстрые, решительные, они отличались редким позиционным чутьем, умением предугадать атаки соперника. Смело вступали в единоборства, были практически непроходимы в дуэлях с форвардами один на один, цементировали оборонительные порядки. Более того, скажем, Хурцилава благодаря природной резкости и прыгучести был силен в борьбе за верховые мячи, умел точным и своевременным пасом начать контратаку, часто подключался к атакам, обладал мощным ударом.

    Современному защитнику предъявляются нынче высокие требования. Он должен быть мобильным, универсальным футболистом. Уметь прерывать атаки соперника, начинать свои и порой даже завершать их. Над универсализацией защитной линии долго и упорно работал Валерий Лобановский. Многое ему удалось. Увы, защитники российской сборной в большинстве своем — разрушители. И только. Оттого и диапазон их действий уже, чем хотелось бы.

    Матч с французами на их поле наглядно продемонстрировал способность нашей защиты противостоять лучшим образцам нападения. Надеюсь, что некоторые свои слабые стороны наши игроки с лихвой компенсируют самоотдачей и боевым настроем. Хотелось бы пожелать футболистам сборной России удачи, успеха. Ребята, покажите красивую, комбинационную игру. А результат… Мы ждем только побед!

    ХАВБЕКИ, ПОНИМАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!

    Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник сборной СССР на ЧМ-90 (2 матча):

    — Полузащита сборной России — это нечто своеобразное. В отличие от остальных звеньев, она представлена целой группой равноценных игроков. И вроде бы именно середина поля не вызывает беспокойства, ведь она кажется наиболее стабильной и сбалансированной. Однако существуют моменты, на которые стоит обратить особое внимание. Поверьте, проблемы в центре поля у нас имеются.

    Средняя линия — сильнейшая в нашей сборной. В распоряжении Романцева имеются классные футболисты: Карпин, Мостовой, Титов, Измайлов. Главная трудность теперь состоит в том, чтобы распределить роли между игроками, каждый из которых вполне способен стать лидером команды.

    Очень тяжелый выбор предстоит сделать тренерскому штабу. Слишком самобытные мастера претендуют на место в основе. Как объединить яркие индивидуальности в структуре командной игры? Кому из них отдать предпочтение? Думаю, на окончательный выбор тренеров существенно повлияет то обстоятельство, насколько подготовленными функционально и психологически окажутся те, от кого ждут чуда на предстоящем мировом первенстве. У каждого из наших полузащитников имеется своя мотивация, им есть что доказывать наставникам сборной и российским болельщикам.

    Ахиллесова пята — левый фланг. До сих пор неясно, кто окажется на этой позиции. Удивительное дело: все наши хавбеки — правши. Марат Измайлов, к примеру, неплохо смотрелся слева в товарищеских матчах. Вполне мог "потянуть" левый фланг Андрей Каряка, скоростной полузащитник. Однако, на мой взгляд, его попросту не успели наиграть в сборной.

    В центре средней линии выступят два ярко выраженных лидера команды — Мостовой и Титов. Грамотные, техничные, они в равной степени претендуют на роль первой скрипки в сборной. Думаю, от взаимопонимания между ними и будет во многом зависеть успех нашего выступления на чемпионате мира.

    Полный порядок царит и на правом фланге. Валерий Карпин — это именно тот игрок, в котором скорость, опыт и бойцовские качества соседствуют с юношеским задором, желанием во что бы то ни стало проявить себя. Без него даже трудно представить себе нынешнюю сборную России.

    На предстоящем чемпионате мира многое будут решать бойцовские качества футболистов, их полная самоотдача на поле. Игрокам необходимо мобилизовать внутренние резервы, показать все, на что они способны. Желаю им удачи! Присутствие этой госпожи никогда не помешает. Наши ребята должны также ощущать поддержку со стороны российских болельщиков. Нам всем надо сплотиться вокруг национальной сборной.

    НАПАДАЮЩИЕ, НЕ НАДО ДРЕЙФИТЬ!

    Валентин ИВАНОВ, нападающий сборной СССР на ЧМ-58, 62 (9 матчей, 5 голов):

    — Среди четырех нападающих сборной России трое еще совсем молоды. Многие считают, что это хорошо. В какой-то степени я с ними согласен. Одно меня беспокоит: не сдрейфят ли? Чемпионат мира вызывает такой ажиотаж, что коленки дрожат даже у опытных футболистов. Справится ли молодежь с волнением? Было бы здорово, если бы Сычев, Пименов и Кержаков появились в главной команде страны год назад. Передняя линия накануне мирового первенства оказалась бы тогда гораздо сыграннее.

    Неоценимой будет поддержка самого опытного нашего нападающего Владимира Бесчастных. Помню, в 1958-м мне очень помогли такие известные мастера, как Симонян, Сальников. Я многому учился у них. И хотя в свои 24 года я был уже вполне сформировавшимся игроком, олимпийским чемпионом, тем не менее старался перенять все самое лучшее у более опытных партнеров по сборной. Передняя линия советской команды отличалась тогда хорошим взаимопониманием. Я четко знал, что всегда получу пас, если вовремя откроюсь. Большое внимание тренеры уделяли игре без мяча. Мы очень им дорожили, стремились разыграть до верного. А вот сборной России в нападении не хватает слаженности действий. Но откуда ей взяться, если, к примеру, Бесчастных с Кержаковым практически не играли друг с другом в официальных матчах. На мой взгляд, в обеих встречах Кубка LG надо было выступать в сильнейшем составе. Жаль, упустили хорошую возможность хотя бы немного притереться друг к другу на поле… Будем надеяться, что у наших форвардов получится сыграть "с листа".

    Основная опасность подстерегает наших ребят в области психологии. Русский человек по натуре своей — зазнайка. Он может настроиться на матч с сильным соперником и "слить" заведомо слабому. Первые две игры — с Тунисом и Японией — в этом смысле станут наиболее сложными. Надо всегда помнить банальную истину: "На чемпионате мира слабых соперников не бывает". С полной самоотдачей нужно выходить на любой матч. С главным нашим конкурентом в групповом турнире - Бельгией - мы справимся. Я надеюсь, что сборная России по футболу выстрелит на мировом первенстве подобно нашим хоккеистам на недавнем чемпионате мира в Швеции. Может, и в финале сыграем…Чем черт не шутит?

    В свое время мы боролись за идею, были настоящими патриотами своей страны. Заметьте, нам никто никогда не обещал баснословных премиальных, вообще о деньгах речь не шла. Мы чувствовали себя счастливыми людьми лишь потому, что защищаем честь своей Родины. Тогдашняя дисциплина в сборной — это отдельный разговор. Все было подчинено достижению результата. Причем цели ставились только максимальные!

    Чемпионат мира — это футбольная ярмарка. Каждый стремится показать себя с наилучшей стороны. Большой ошибкой станет стремление кого-либо из российских сборников тянуть одеяло на себя, увлекаться индивидуальными действиями. Футболист, если он хочет по-настоящему "засветиться", должен быть прежде всего командным игроком. Успех каждого из ребят зависит от общего успеха, и наоборот. Когда-то великий Маслов говорил совсем еще молодому Иванову: "Валя, получил мяч и сразу отдай пас. Обыграл соперника, другого, затем отдай пас!" Важно правильно играть в футбол. Твои действия на поле не должны быть в ущерб остальным.

    Мне редко удавалось забивать красивые голы. Обычно мои мячи становились логическим завершением усилий всей команды, следствием четких комбинаций. Правда, однажды (это случилось на чемпионате Европы в 1960 году в матче против сборной Чехословакии) мне удалось забить потрясающий гол. Подхватив мяч в центре поля, я двинулся к воротам соперника, обыграл на своем пути около шести полевых игроков, вратаря и загнал мяч в сетку ворот. Нечто подобное удалось Марадоне в матче Аргентина — Англия в 1986 году. Помню, начальник сборной СССР Андрей Петрович Старостин, обычно скупой на эмоции, вскочил со скамейки запасных и закричал: "Это фантастика!"

    Хочется пожелать нашим ребятам удачи. Мы ждем от них только побед. Футболисты сборной нуждаются в нашей поддержке. Ребята, мы вас любим!


    КСТАТИ

    В 1981 году в шести отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции Дасаев пропустил только один мяч, в то время как наши нападающие забили в ворота соперников тринадцать. В футбольном сезоне-82 Ринат участвовал во всех международных встречах сборной. В шести играх из десяти Дасаев не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Впечатляющее выступление на мировом первенстве позволило ему стать лучшим футболистом СССР 1982 года.


    Пожелание от Лидии ИВАНОВОЙ (КАЛИНИНОЙ), неоднократной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике:

    — Надеюсь, силы небесные помогут нашей сборной. Желаю молодым шпингалетам не потеряться, показать свое "я". Романцеву и всем ребятам - здоровья. Я была в Японии раз пятнадцать. В свое время мы не "загружали" себя проблемами адаптации, акклиматизации. В Японии тепло и мухи не кусают. Удачи!