Беговые дорожки относятся к категории так называемых «аэробных», иначе «кардио-тренажеров». Здесь организму дается нагрузка, которая активизирует работу сердца, сердечно-сосудистой системы, легких и других органов, позволяет сжигать излишки жира. Они прекрасно подходят для реабилитации после перенесенных болезней и даже инфарктов. Единственное, предварительно необходимо получить консультацию врача.
Конкретная цель достигается за счет вариации степени нагрузок во время тренировки. Делать это можно под руководством тренера, а можно самостоятельно, зная некоторые азы. Больше того, современные беговые дорожки, благодаря встроенным достаточно мощным компьютерам, способны сами задавать темп и нагрузку во время работы на них. Для этого требуется только ввести необходимые параметры остальное возьмут на себя электронные мозги.
Одними из наиболее популярных тренажеров сегодня являются американские беговые дорожки SYBEX. Компания выпускает их как для крупных фитнес-залов, так и для домашнего пользования. Одним из важных достоинств у SYBEX считается большой запас прочности. Полотно способно выдержать на себе вес даже 180-килограммового занимающегося. Сужу по собственному опыту. Мне приходилось видеть, как дорожки многих даже очень известных фирм приходили в полную негодность в тренажерном зале за несколько месяцев, а вот про серьезные поломки у оборудования SYBEX слышать пока не приходилось.
Может показаться, что ходьба или бег по дорожке занятие довольно скучное. В определенной степени это действительно так. Увы, но именно длительная монотонная нагрузка позволяет достичь желаемого эффекта. Однако с другой стороны, конструкторы таких тренажеров пытаются максимально разнообразить занятия. Для этого в компьютеры закладывается, как правило, 10-12 специализированных программ, которые имитируют различные виды поверхности. От гладкого бега по ровной поверхности до пересеченной и даже гористой местности. Полотно дорожки может ускорять свое движение, может изменять угол наклона, чтобы занимающийся вполне ощутил специфику различных трасс.
Регулируется нагрузка либо самостоятельно во время тренировки, либо автоматически в рамках заранее выбранной программы. Как тренер замечу, что гладкий бег или ходьба больше способствуют сжиганию излишков жира и, как следствие, снижению веса. А бег по «пересеченной местности» для тренировки сердечно-сосудистой системы.
Собираясь впервые встать на полотно дорожки, четко определитесь: чего вы хотите добиться. Исходя из этого и выбирайте себе программу. Длительность занятий по времени или количеству пройденных километров регулируется только одним собственным самочувствием. Занятие всегда начинается с разминки легкой ходьбы. В автоматическом режиме, когда вы изначально вводите в компьютер свои рост, вес и возраст, дорожка сама задает темп. Так, скажем, в программе, рассчитанной на движение со скоростью в 10 км/ч, вы никогда не получите их сразу: начинается с минимального ускорения, которое постепенно доводится до заданного. При этом также автоматически считается расход калорий, которые вы сжигаете. Если вы тренируетесь «вручную», первые 5 минут потратьте на то, чтобы войти в ритм разомнитесь со скоростью 2-3 км/ч. И только после этого поэтапно идите на повышение. Человек среднего веса в 75-85 кг начинает эффективно сжигать излишки жира где-то при скорости ходьбы 6-7,5 км/ч.