Статистика «Гран-при Монако»

24 мая 2002 00:00

Гонки по улицам Монте-Карло в рамках «Формулы-1» впервые состоялись в 1950 году, и за это время титул «короля Монако» несколько раз переходил из рук одного пилота к другому. Сейчас, даже после своей гибели в 1994 году, рекордсменом по числу побед в Монте-Карло все еще остается бразилец Айртон Сенна — 6, но четырехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер (5 побед) имеет неплохую возможность уже в это воскресенье догнать знаменитого «волшебника». Так же как и немец, пять раз выигрывал на «Гран-при Монако» и Грэхэм Хилл, четыре раза фортуна поворачивалась лицом к французу Алену Просту, по три победы на счету Стирлинга Мосса и Джеки Стюарта.

По числу завоеванных поул-позишн первое место занимает все тот же Айртон Сенна — 5, Хуан-Мануэль Фанхио, Джим Кларк, Джеки Стюарт и Ален Прост выигрывали в квалификации по 4 раза.

А вот по числу быстрейших кругов явного лидера нет. Сразу три гонщика — Хуан-Мануэль Фанхио, Ален Прост и Айртон Сенна — добивались успеха по 4 раза. Финн Мика Хаккинен был самым стремительным в гонке 3 раза, в то время как Михаэль Шумахер быстрейший круг показывал лишь дважды.

Чаще других на условный подиум в Монако поднимался Айртон Сенна — 8, англичанин Грэхэм Хилл отстал от него по этому показателю всего немного — 7. Далее следуют: Ален Пpост — 6, Джоди Шектер и Михаэль Шумахер — по 5.

Наибольшее число очков в Монако, естественно, завоевал все тот же Сенна — 64. Грэхэм Хилл заработал чуть меньше — 58, Михаэль Шумахер — 53, Ален Прост — 46,5, Джеки Стюарт и Джоди Шектер — по 34. Среди ныне действующих пилотов вторым после Шумахера по этому показателю идет Эдди Ирвайн — 21, Рубенс Баррикелло и Дэвид Култхард имеют на своем счету по 18 очков.

Среди команд лидером по числу побед в Монако является «Макларен» — 11, пилоты «Феррари» выигрывали здесь 8 раз, «Лотуса» — 7, «БРМ» — 5, «Купера» и «Тиррелла» — по 3.

А вот по числу завоеванных поул-позишн в Монако сейчас царит двоевластие. Представители «Лотуса» и «Макларена» выигрывали в квалификации 9 раз, на пятки им наступает «Феррари» — 8.