Репетируем аргентинское танго

25 мая 2002 00:00
автор: Ольга Алексеева

Российские теннисисты третий год подряд выходят в финал командного чемпионата мира, проходящего на кортах Дюссельдорфа. В решающем поединке подопечные Шамиля Тарпищева встретятся с соперниками из Аргентины, и это противостояние станет своеобразной репетицией полуфинала Кубка Дэвиса, который состоится в сентябре на кортах лужниковского стадиона.

Несмотря на то что перед заключительным раундом в синей группе все команды имели по одной победе, сохраняя теоретически равные шансы на выход в финал командного чемпионата мира, все-таки большинство специалистов отдавало предпочтение сборной России. Во-первых, подопечным Шамиля Тарпищева предстояло сразиться с теннисистами Великобритании, а Тима Хенмана и его соотечественников крупными специалистами по грунту никак не назовешь. Кроме того, проблемы со здоровьем, возникшие у лидера немецкой сборной Томми Хасса, должны были помешать хозяевам площадки выступить в полную силу против испанцев, и тогда победа россиян над британцами и поражение немцев от спортсменов Пиренейского полуострова гарантировали бы выход в решающий матч именно наших ребят.

Хозяева соревнования сдались испанцам практически без боя. Даже Николас Кифер, победивший в первый день турнира нашего Марата Сафина, ничего не мог сделать против Альберта Косты. А вот россияне со своей задачей поначалу справлялись не столь убедительно. Евгений Кафельников пал под напором Тима Хенмана, который проводит, наверное, свой лучший сезон. Исправлять ошибку олимпийского чемпиона пришлось Марату Сафину. Лидер чемпионской гонки АТП по идее должен был просто «вынести» с корта мало кому известного британца Мартина Ли, но неожиданно россиянин «забуксовал» и дожать соперника в первом и во втором сете он смог только в 11-м гейме при счете 5:5. Теперь все решалось в парной встрече, и здесь преимущество Евгения Кафельникова и Марата Сафина оказалось безоговорочным. В результате, победив Великобританию 2:1, Россия четвертый раз в своей истории добилась права играть в финале командного чемпионата мира.

Между тем прошла жеребьевка Открытого чемпионата Франции, стартующего 27 мая. Надо сказать, что нашим теннисистам с соперниками повезло. Так, Николай Давиденко, Евгений Кафельников (5) и Анастасия Мыскина (19) будут встречаться в первом круге с «квалифаями». Анна Курникова на старте сразится с австралийкой Кристиной Уилер, Елена Лиховцева — с Фабиолой Сулуагой из Колумбии, Елена Дементьева (13) — с чешкой Адрианой Герши. Татьяна Панова (18) будет играть с голландкой Седой Норландер, Алина Жидкова — с Саори Обатой из Японии, а Марат Сафин (2) — с Микаэлем Ллодрой из Франции. Наиболее же серьезные конкуренты достались Михаилу Южному, который сыграет с Иржи Новаком (14), и Елене Бовиной, чьей соперницей станет итальянка Сильвия Фарина-Элия (9).

Дюссельдорф (Германия). Командный чемпионат мира. Синяя группа. 3-й круг.

Испания (4) - Германия (8) - 3:0. Коста — Кифер — 6:2, 6:2. Корретха — Кёльшрайбер — 6:3, 6:4. Корретха/Коста — Брааш/Кёльшрайбер — 6:3, 6:2. Россия (1) - Великобритания (6) - 2:1. Кафельников — Хенман — 2:6, 6:7 (6:8). Сафин — Ли — 7:5, 7:5. Кафельников/Сафин — Ли/Маклаган — 6:1, 6:0.