На лопатки положили всех соперников россияне на чемпионатах Европы по борьбе - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 27 мая 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    На лопатки положили всех соперников россияне на чемпионатах Европы по борьбе

    Так уж сложилось, что в течение сезона мастера вольной и греко-римской борьбы должны дважды выходить на пик спортивной формы. Это случается весной, когда разыгрываются медали чемпионатов Европы, и осенью, когда проводится первенство мира.

    ПОБЕДИЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

    Напомним, что окончание прошлого сезона выдалось для наших спортсменов не слишком удачным. Лишь мужчины-"вольники" смогли выиграть первенство мира, а женщины и борцы греко-римского стиля уступили своим конкурентам. Поэтому начало нового сезона любители борьбы ждали с определенным опасением. Всех волновал вопрос: как быстро сумеют россияне восстановить утраченные позиции?

    Ответ был дан этой весной по окончании чемпионатов Европы. В Финляндии собрались женщины и "греко-римляне", а "вольников" принял Баку. Наши спортсмены выступили очень успешно. Достаточно сказать, что из двадцати одной возможной медали, которые разыгрывались в ходе этих трех турниров, наши спортсмены завоевали шестнадцать, из них десять золотых.

    Итоги первой половины сезона мы попросили прокомментировать президента Федерации спортивной борьбы России олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили:

    — Действительно, выступление сборных команд России на чемпионатах Европы следует признать удачным. Однако этот успех не явился неожиданным для тех, кто работает в нашей федерации. Ему предшествовала длительная кропотливая работа, которая и принесла свои плоды.

    Сегодня в нашей федерации собрались люди, объединенные общей позицией, у которых схожий взгляд на проблемы. Таким образом, у нас есть единая команда прекрасных специалистов, работающих на благо нашего вида спорта.

    В команде по греко-римской борьбе после прошлогоднего первенства мира произошла смена наставника. Вместо Шамиля Хисамутдинова сборную возглавил Геннадий Сапунов, легендарный тренер, возглавлявший еще непобедимую сборную СССР. Ему удалось выправить сложившуюся ситуацию, и на этом первенстве Европы пятеро россиян боролись в финалах, причем трое стали чемпионами континента.

    — Когда мы разговаривали зимой, вы выражали озабоченность положением дел в греко-римской борьбе. За счет чего все же удалось преодолеть те негативные тенденции, которые наблюдались в этом виде спорта?

    — Прежде всего за счет здравого смысла. Все люди, которые занимались этим видом спорта, смогли сплотиться, перешагнуть через какие-то личные обиды, трения, и это принесло результат.

    БОРЬБА ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЕЕ ЗРЕЛИЩНОЙ

    — Каково положение дел в женской борьбе, которая отныне является олимпийским видом спорта?

    — Да, женская борьба включена в программу Олимпийских игр, что говорит о ее популярности в мире. И разумеется, меня не может не радовать, что наши девочки стали лучшими на первенстве Европы, завоевав 3 золотые и 2 бронзовые медали.

    После не слишком удачного выступления на чемпионате мира, где мы выиграли всего одну серебряную медаль, в команду пришел новый наставник Анатолий Прокопчук, неоднократный чемпион мира, заслуженный тренер СССР. Чемпионат Европы прошел достаточно удачно. Теперь команда готовится к первенству мира. Там конкуренция будет гораздо выше, ведь к сильнейшим европейским командам добавятся сборные Японии, Китая, США. Будем надеяться, что те шаги, которые мы предпринимаем, дадут положительный результат уже на чемпионате мира, а в перспективе — и на Олимпиаде 2004 года.

    Кстати, я недавно вернулся из Лозанны, где проходил Исполком бюро Международной федерации борьбы (ФИЛА). И хочу сказать, что там произошло историческое событие. Впервые в состав руководящего органа ФИЛА была включена женщина. Наталья Алексеевна Ярыгина будет курировать развитие вольной борьбы, кстати, не только женской. Хотя основные вопросы, которыми она будет заниматься, конечно же, связаны именно с этим видом.

    — Многие специалисты говорят, что нынешние правила убивают зрелищность борьбы. Будут ли предприняты какие-либо шаги, чтобы изменить эту ситуацию?

    — Разумеется. Работа в этом направлении ведется, и думаю, кое-какие изменения произойдут уже на Конгрессе ФИЛА, который состоится осенью в Москве.


    ДОСЛОВНО

    l - Современные Олимпиады действительно страдают гигантизмом. Но я считаю, что такие виды спорта, как борьба, которые традиционно были представлены на Играх, требуют к себе особого отношения. Будем стараться убедить в этом руководство МОК.