Дети с неограниченными возможностями. В один из сентябрьских дней щелковский спорткомплекс «Подмосковье» был отдан в распоряжение детей-инвалидов
23 сентября 22:25
автор: Игорь Зетилов

Дети с неограниченными возможностями. В один из сентябрьских дней щелковский спорткомплекс «Подмосковье» был отдан в распоряжение детей-инвалидов

За это время беговые дорожки и другие легкоатлетические секторы приняли почти 140 инвалидов из разных районов Подмосковья. Самой младшей участнице – Юле Стародубцевой – летом исполнилось девять лет, старшие уже отпраздновали 18-летие.

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ИНВАЛИДНЫЙ СПОРТ. ПЕРВЕНСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За это время беговые дорожки и другие легкоатлетические секторы приняли почти 140 инвалидов из разных районов Подмосковья. Самой младшей участнице – Юле Стародубцевой – летом исполнилось девять лет, старшие уже отпраздновали 18-летие.

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ НЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ

Шум-гам со стадиона слышен далеко за его пределами. Это самые юные участники готовятся к параду открытия. Небесная канцелярия сжалилась и продлила лето. Под ласковым взглядом осеннего солнца соревноваться куда веселее.

– На случай дождя у нас всегда есть запасной вариант, – улыбается главный организатор соревнований Ирина Шихкеримова. Директор щелковского Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Спартанец» и одновременно заместитель директора по спортивной работе Федерации физической культуры и спорта инвалидов Московской области здесь – гостеприимная хозяйка. – От непогоды мы всегда готовы спрятаться под крышу спорткомплекса. Там можно бегать и прыгать, но вот толкать ядро, увы, все равно придется на улице.

По городам, откуда приехали участники, можно изучать географию Московской области: Коломна и Королев, Люберцы и Ногинск, Электрогорск и Ступино… У хозяев привилегия – они выставили 20 мальчишек и девчонок, тогда как остальные районы привезли лишь «футбольную команду» – 11 человек. Ребята одного из самых дальних районов – Егорьевского, чтобы успеть к началу, выехали аж в семь часов утра. Водитель – молодец, провез ребят окольными путями, минуя пробки.

– У нас на это соревнование был жесткий отбор, – говорит тренер-преподаватель егорьевского спортивного клуба инвалидов «Победа» Татьяна Епишина. – Ведь здесь можно выполнить норматив и отобраться на первенство России. Естественно, что желающих поехать было намного больше, чем 11 человек.

ПОБЕДА НАД СОБОЙ В НЕНАВИСТНОЙ КОЛЯСКЕ

Сразу после парада мальчишки и девчонки расходятся по секторам. У места старта стометровки – огромная толпа. Кажется, все 140 участников собираются проверить здесь свои силы. Некоторые ждут молча, но есть и такие, кто до стартового взмаха флажка пытается подавить соперника психологически. Юноши в одинаковых футболках с эмблемой Российского футбольного союза вспоминают, кто был быстрее на прошлогоднем первенстве, и едва не пропускают свою очередь. Результаты нужно признать неплохими – и мальчики, и девочки выбегают из 20 секунд.

– Девушки, уйдите с дорожек! – кричат судьи участницам, которые сразу после своей стометровки возвращаются тем же путем. Те не реагируют, а арбитры тут же осекаются – они же слабослышащие. Приходится обгонять и жестами просить перейти на футбольное поле.

8-летний Арсений Даньков из Щелкова едва не дотягивает до призовой тройки. После финиша мама бережно подает сыну куртку – чтобы не простудился к концу соревнований.

– Часто участвуешь в таких соревнованиях? – отвлекаю Арсения от процесса утепления.

– Первый раз

– Нравится?

– Конечно!

– Когда выигрывать начнешь?

– Скоро. Хотя я только недавно начал ходить в секцию легкой атлетики.

Юлия Захарова из Егорьевска соревновалась сама с собой. Она – единственная участница на инвалидной коляске. Ее результат – 5 минут 15 секунд. На дистанции за нее болели абсолютно все участники.

– Юля, хоть и ходит с чужой помощью, ненавидит коляску, – объясняет Татьяна Епишина. – Она у нас, к слову, серебряный призер первенства страны по армспорту! Теперь потихоньку привлекаем к легкой атлетике.

КАК ЕГОРЬЕВСК ЧУТЬ ВСЮ РОССИЮ НЕ ОБЪЕГОРИЛ

Клуб инвалидов в Егорьевске открылся в 2006 году. В нем регулярно занимаются спортом 187 человек, из них 42 ребенка. Они бегают, прыгают, стреляют в тире, плавают в бассейне, три раза в неделю посещают тренажерный зал и даже катаются на лошадях. Как известно, общение с лошадками очень полезно для больных детским церебральным параличом (ДЦП). Все спортивные объекты, включая новый современный спорткомплекс, находятся неподалеку друг от друга и достаются инвалидам совершенно бесплатно.

Сама Татьяна Епишина для инвалидов – свой в доску человек. Два десятка лет назад дипломированный физкультурный работник была вынуждена идти работать на пилораму, где потеряла пальцы левой руки.

– Пять лет назад скучать было начала, а тут клуб «Победа» открылся, – улыбается Татьяна. – Здесь я в своей стихии! Понимаем друг друга без слов, даже жестами научилась объясняться. Правда, устаю сильно. Когда прихожу домой, видеть никого не хочу.

Кстати, Егорьевск летом едва не объегорил всю Россию. В подмосковном городке Лосино-Петровский проходил чемпионат страны по сидячему волейболу. И городок с населением около 70 000 человек занял четвертое место.

– Конечно, нам было очень трудно, – вспоминает Епишина. – У нас в соперниках были две команды Москвы и сборная Екатеринбурга. Игроки – сплошь участники чемпионатов мира и Европы. Но мы тоже показали, что не лыком шиты!

ДВА «ВТОРЫХ ВЗРОСЛЫХ»

Рвения участникам не занимать! Пару раз мальчишки падают сразу за финишной чертой, в кровь разбивая коленки. Им помогают подняться, успокаивают.

У прыжкового сектора тоже кипят страсти. Юные спортсмены, которых поначалу заставляли прыгать с планки, установленной в двух метрах от ямы, просто боятся не долететь до песка. Зато как все были довольны, когда ограничение было снято! У старших юношей спор идет уже рядом с отметкой четыре метра, а побеждает Олег Землянский из Люберец.

В толкании ядра абсолютно лучший результат (8,32 м) показывает Алексей Устюжанин из Коломны. Но вот Олег Нечаев, если бы толкнул снаряд более технично, наверняка перекрыл бы это достижение. Но Олег все три свои попытки направлял ядро по слишком высокой траектории.

Совершенно не расстроился из-за своего результата (1,5 метра) 9-летний Влад Шарков. Для парня с ДЦП сам факт участия в соревнованиях по толканию ядра сродни подвигу. Кстати, именно в этом секторе Лиза Кащавцева и Ирина Николаенко выполнили норматив второго взрослого разряда.

– Мы проводим подобные соревнования седьмой год подряд, – подводит итоги Ирина Шихкеримова. – Начинали как специальная олимпиада для детей с отставанием в развитии, а теперь подтянули инвалидов. Многие участники лишены родителей. Для них спорт и труд – лучшие способы адаптации.

СТАТИСТИКА

ПЕРВЕНСТВО МО. ПОБЕДИТЕЛИ

100 м. Инвалиды по слуху. Николаенко Ирина (Коломна). Т36 – Т38. Сидоров Александр («Спартанец») и Жихарева Ксения («Спартанец»). В1 – В3. Сунозов Сергей (Королев) и Лешина Наталья (Люберцы). Т51 – Т54. Захарова Юлия (Егорьевск).

400 м. Инвалиды по слуху. Устюжанин Алексей (Коломна). Т36 – Т38. Яковлев Денис (Ногинск). В1 – В3. Скляр Сергей (Люберцы) и Никифорова Катя (Королев).

Длина. В1 – В3. Землянский Олег (Люберцы) и Матвеева Юлия (Люберцы). F36 – F38. Гурской Антон (Щелково).

Ядро. Инвалиды по слуху. Устюжанин Алексей (Коломна) и Кащавцева Елизавета (Егорьевск). Т36 – Т38. Нечаев Олег (Егорьевск). В1 – В3. Лешина Наталья (Люберцы). Т51 – Т54. Захарова Юлия (Егорьевск). Т36 – Т38. Бадалина Елена (Егорьевск).

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА. ПОБЕДИТЕЛИ

100 м. 8–11 лет. Гаврилочкин Александр (Шаховская) и Макарова Ирина (Удельнинский детский дом). 12–15 лет. Сеткин Сергей (Ногинск) и Клепкова Екатерина (Электрогорск). 16–21 год. Климов Владимир (Ногинск) и Корнеева Анна (Ногинск).

400 м. Юноши. 8–11 лет. Тихоненков Руслан (Ступино). 12–15 лет. Семавин Владимир (Ногинск). 16–21 год. Климов Владимир (Ногинск). Девушки. 11–21 год. Зайцева Александра (Ногинск).

Длина. 8–11 лет. Мозырко Николай (Шаховская) и Елисеева Анастасия (Удельнинская школа-интернат). 12–21 год. Сеткин Сергей (Ногинск) и Жесткова Наталья (Ногинск).

Ядро. Сафронов Алексей (Егорьевск) и Клепкова Екатерина (Электрогорск).

Смешанные эстафеты 4 х100м. До 15 лет. Клеменовская СКОШИ. 16–21 год. Ногинская СКОШИ.