Мечта-2014 откинула коньки? За что уволен старший тренер сборной России по шорт-треку кореец Джимми Джен, готовивший команду к сочинским играм

Руководство Союза конькобежцев России дарит сенсацию за сенсацией. Недавно в российскую сборную был приглашен трехкратный олимпийский чемпион кореец Ан Хен Су, а за два с небольшим года до Олимпийских игр в Сочи и за две недели до Кубка мира президент СКР Алексей Кравцов принял неожиданное решение расстаться с главным тренером сборной Джимми Дженом. Новым наставником национальной команды стал российский специалист Анатолий Брасалин.
04 октября 2011 23:29
автор: Наталья Марьянчик

Руководство Союза конькобежцев России дарит сенсацию за сенсацией. Недавно в российскую сборную был приглашен трехкратный олимпийский чемпион кореец Ан Хен Су, а за два с небольшим года до Олимпийских игр в Сочи и за две недели до Кубка мира президент СКР Алексей Кравцов принял неожиданное решение расстаться с главным тренером сборной Джимми Дженом. Новым наставником национальной команды стал российский специалист Анатолий Брасалин.

Эпизод, после которого специалист из страны – лидера мирового шорт-трека покидает Россию, кажется, взят из театра абсурда. Якобы на заключительном перед стартом Кубка мира сборе команды в американском Солт-Лейк-Сити помощник главного кореец Чой объявил одному из молодых спортсменов штраф за неправильную позу во время отдыха – 30 дополнительных кругов после тренировки. Брасалин вступился за несчастного юношу, заявив, что подобная нагрузка его убьет. После чего Джимми Джен вместе с помощниками Кван Бук Чоем и Ким Джи Хо в расстроенных чувствах уехали с тренировки на командном автобусе, оставив к тому же спортсменов без транспорта.
Затем Джимми поставил руководству СКР ультиматум: или он, или Брасалин. Президент Кравцов сделал выбор в пользу Брасалина. Тот много лет проработал в Омске и подготовил там добрую половину нынешней сборной. А Джену поставил в вину полную тренерскую некомпетентность и издевательства над спортсменами.

КРАВЦОВ: ДЖЕН ПУТАЛ АЭРОБНУЮ РАБОТУ С АЭРОБИКОЙ

– Алексей Юрьевич, уволить тренерский штаб за две недели до старта Кубка мира – шаг, мягко говоря, очень резкий... – обращаюсь к Кравцову.
– У меня не было выбора. Джимми Джен достался нам в наследство от прежнего руководства федерации, я его не приглашал. А когда стал вникать… Знаете, что зарубежные коллеги говорят о Джимми в один голос: «Никакой он не тренер!» Джен работал с американской сборной на вторых ролях и сам в шорт-треке тоже ничего выдающегося не добился. Уже пообщавшись с ним, я был поражен, что человек не знает элементарных вещей…
– Каких, например?
– Например, когда мы пригласили в сборную биохимика, выяснилось, что Джимми даже не представляет, зачем нужны анализы крови и что такое вообще биохимия. Аэробную работу он путал с аэробикой, ну и так далее…
– Как Джимми Джен при таком уровне квалификации мог работать с американской и корейской национальными командами?
– Он великолепный специалист по подготовке инвентаря – этого не отнять. Но точил и загибал коньки он с помощниками в отдельной комнатке и спортсменов этим секретам не учил. А еще Джимми влюбил в себя всю команду, используя простейший педагогический прием «кнута и пряника». Он мог кидаться над их головами пластиковыми бутылками с водой, кричать, а потом гладить по головке. И спортсмены верили, что именно с ним они добьются результата. Это, конечно, здорово. Вот только у нас в сборной собраны молодые ребята. Они не понимали, что Джен ведет их в тупик…
– Объясните, как в том эпизоде, который стал для корейцев роковым, Анатолий Брасалин мог отменить распоряжение своего прямого начальника и разрешить спортсмену не бежать дополнительные круги? Вряд ли в вашем бизнесе кто-то из подчиненных рискнет отменить ваше решение.
– Начнем с того, что Джимми никогда не был начальником Брасалина. Перед сезоном я специально ввел Анатолия Ивановича в тренерский штаб, чтобы он контролировал деятельность корейцев. Недавно на сборе в Новогорске мы сели с Дженом и Брасалиным и установили правила нашего взаимодействия. Джен должен был согласовывать с Брасалиным все свои тренировочные планы. А в случае, если они не могли прийти к согласию, можно обратиться напрямую ко мне. Джимми правила не соблюдал. Он пытался руководить по-прежнему. В нескольких случаях звонили мне.
– И чью сторону вы принимали?
– Когда начинали разбираться, неизменно оказывалось, что по методике и по науке прав Брасалин. А идеи Джимми во всем, что не касалось инвентаря, были просто-напросто невежественными. Это в Корее, имея огромную массу человеческого материала, он мог позволить себе убийственными тренировками выжимать лучших. Кто выживет – тот и чемпион. В российском шорт-треке спортсменов уровня сборной можно пересчитать по пальцам. Выжимать тут не из кого. Мы должны дорожить каждым. Джимми этого категорически не понимал.
– Правда, что корейская пресса обвиняла Джена и его помощника в жестоком обращении со спортсменами?
– Мне показали статью в корейской газете от 2004 года, где речь шла только о Чое, который тогда работал со сборной Кореи. Там действительно говорится, что он был жесток со своими подопечными.
– Что теперь будет с приглашенными корейскими спортсменами – трехкратным олимпийским чемпионом Ан Хен Су и двукратной чемпионкой мира среди юниорок Ли Ми Ен?
– К Ану Джимми не имел никакого отношения. Он работает индивидуально по планам, которые написал его прежний тренер. Ан – опытный спортсмен и отлично готовит себя сам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джимми ДЖЕН
Родился в Южной Корее.

Двукратный чемпион мира (1983, 1984) в беге на роликовых коньках.
Член сборной Южной Кореи по шорт-треку в 1986–1989 гг. Чемпион Универсиады, участник чемпионата мира (1989).
Тренер сборной Южной Кореи (1990–1993).
Тренер сборной Австралии (1994–2001).
Старший тренер юниорской сборной США (2005). Помощник главного тренера сборной США (2006–2010). Тренер года в США в номинации «Прогресс года» (2005).
С апреля 2010‑го по октябрь 2011 г. главный тренер сборной России.
Выпускник Корейского университета спорта (1986). Магистр Университета Сиднея по специальности «Внутренний дизайн помещения» (1996).