«В Россию едем не за майками». Капитан сборной Андорры заявил, что команда не собирается довольствоваться ролью туристов

ИЛЬДЕФОНС ЛИМА. Принято считать, что команды типа Андорры едут в Москву вроде как на экскурсию: прогуляться по Красной площади, затариться нашими сувенирами, обменяться после матча майками... Но, как выяснил «ССФ», только этим наши соперники довольствоваться не собираются. Победить нас, конечно, не обещают, зато с удовольствием называют причины, по которым от Андорры стоит ждать боя. Этим и занялся специально для «ССФ» один из самых ярких футболистов в истории андоррского футбола Ильдефонс Лима.
«В Россию едем не за майками». Капитан сборной Андорры заявил, что команда не собирается довольствоваться ролью туристов
10 октября 2011 20:17
автор: Максим Ляпин
ИЛЬДЕФОНС ЛИМА. Принято считать, что команды типа Андорры едут в Москву вроде как на экскурсию: прогуляться по Красной площади, затариться нашими сувенирами, обменяться после матча майками... Но, как выяснил «ССФ», только этим наши соперники довольствоваться не собираются. Победить нас, конечно, не обещают, зато с удовольствием называют причины, по которым от Андорры стоит ждать боя.
Этим и занялся специально для «ССФ» один из самых ярких футболистов в истории андоррского футбола Ильдефонс Лима.


ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

– Как дела, Ильдефонс? – спрашиваю у футболиста, с которым созвонились в середине прошлой недели, до пятничных матчей.
– Все хорошо, спасибо! Раньше в нашей сборной я был единственным профессиональным футболистом, но после моего ухода из «Беллинцоны» таковых в нашей команде не осталось.
– Почему ушли?
– Хочется быть поближе к семье. Жена родила, а я уже столько лет мотаюсь по странам – Испания, Италия, Греция, Швейцария. Достаточно. Футбол интересен, но не на столько важен, чтобы его интересы ставить выше семьи. Сейчас тренируюсь с местными командами и нахожусь в неплохой форме.
– С каким настроением отправитесь в Москву?
– Не туристами, как могут многие предположить. Конечно, прогуляемся по вашему красивому городу. Когда еще появится такая возможность? Но в первую очередь хочется покидать поле с чувством достоинства, как было в Андорре. Если помните, ваша команда создала не так много шансов, а при счете 0:1 у нас была отличная возможность забить. Понятно, что вряд ли сможем победить, но бить будем. Должны же мы взять какие-то очки в этом цикле!
– Что в Андорре говорят о российской сборной? Яблочную бомбардировку обсуждали?
– Нет, но, честно говоря, до сих пор не очень понял, что тогда произошло. В моей стране футболу уделяется не так много внимания. Он здесь мало кому интересен, пишут о нем понемногу и непрофессионально. Представляете, наши журналисты звонили в день матчей моего клуба, а потом писали обидные сообщения, мол, не брал трубку. В этом смысле для меня пообщаться с русскими журналистами – одно удовольствие.
– И все же за счет чего вы можете потрепать нервы подопечным Дика Адвоката?
– Жаль, игра пройдет не на стадионе «Локомотив», а в Лужниках. «Лужники» – великая арена, разговоров нет, но там синтетическое поле, оно более широкое, поэтому шансов будет не много. Но мы хотим доказать миру, что к Андорре надо относится серьезно. В этом цикле мы могли взять очки против Словакии и Македонии, но не повезло. Может, хоть в России повезет? Помните, как настрадались с нами французы в 1999‑м? И если бы не липовый пенальти в концовке матча, Россия, которая была в нашей группе, выступала бы вместо чемпионов мира на Евро. В общем, коллектив у нас сплоченный, мы всегда верим в то, что в этом мире нет ничего невозможного.

РАССЛАБЛЕННОСТЬ РУССКИХ

– Многие считают, что таким странам, как Андорра, следует сделать отдельный чемпионат. Что думаете?
– Ни в коем случае! От побед над Люксембургом и Сан-Марино мастерство ни у кого не повысится. А когда играешь против Зидана, Карпина, Фигу, Руни, обретаешь огромный опыт. Горд, что играл против всех этих ребят!
– Какие у вас еще козыри, кроме сплоченности, собственной чести и достоинства?
– Надеюсь, Россия не воспримет нас всерьез и выйдет в расслабленном состоянии. Мы-то будем биться на сто процентов. А если удастся отобрать очки, это войдет в историю. Через десять лет никто не вспомнит, при каких обстоятельствах мы одержали победу над такой большой сборной. В отборе на прошлый Евро нам это почти удалось. Тогда русские сильно нервничали, Аршавин получил красную карточку…
– Кто в нашей группе произвел на вас наибольшее впечатление?
– Армения. Они показывают самый яркий футбол. Играют не тактически, а от сердца. Но если брать качество футболистов, тактическую оснащенность, авторитет, то первая, естественно, Россия. Больше ни в одной сборной нет таких сильных игроков, как Аршавин или Павлюченко.
МЕСТЬ?
После первого матча с Россией корреспондент «ССФ» получил от защитника сборной Андорры электронное письмо, в котором Лима выразил недовольство поведением наших футболистов.
«Обменяться майками с Аршавиным, как я задумывал перед игрой, увы, не удалось, – написал мне лучший бомбардир в истории андоррского футбола, забивший семь голов. – Правда, еще перед игрой он мне объяснил, что одну майку обещал другому нашему футболисту, а вторую – чиновнику РФС. Я все понял. Что касается остальных ваших игроков, многие из них вели себя не очень пристойно, демонстрируя высокомерие. В какой-то момент казалось, что нам противостоят звезды Голливуда. Было неприятно, когда после финального свистка они отказались обменяться майками с нашими футболистами. Я подошел к Березуцкому – он сразу сказал «No!», а Павлюченко вообще никак не отреагировал и молча, с высоко поднятой головой шагал в раздевалку. Ваш тренер Дик Адвокат, увидев это, сам взял майки у игроков и отдал мне. После вас мы играли со сборной Ирландии, и их футболисты, в отличие от россиян, не побрезговали обменяться с «рабочими» из Андорры, хотя и в их составе немало ярких футболистов».
Будут ли учитывать это футболисты андор-рской сборной в преддверии матча с Россией? Как известно, злость – наилучший раздражитель.
– Нет-нет, – говорит Лима. – С нами так часто поступают и другие сборные. Это обидно, но мы привыкли. Наверное, русские ребята были расстроены поведением своих болельщиков и не самой выразительной игрой. Уверен, в Москве все будет нормально! Ведь до последнего нашего матча проблем не было.