Пенза – наша Ямайка! Пензенские спортсмены не знают неудач в мужском и женском спринте

Внимательно посмотрев, как в первые три дня Универсиады медали разыгрывали только фехтовальщики, в большую игру вмешалась «королева спорта». За четыре часа легкоатлеты определили победителей в 15 видах программы. Семь золотых медалей завоевали студенты Пензенского госуниверситета, по три – на счету Дальневосточного университета и питерского НГУ имени Лесгафта.
Пенза – наша Ямайка! Пензенские спортсмены не знают неудач  в мужском и женском спринте
27 июня 2012 23:57
автор: Игорь Зетилов

III Всероссийская летняя универсиада

Внимательно посмотрев, как в первые три дня Универсиады медали разыгрывали только фехтовальщики, в большую игру вмешалась «королева спорта». За четыре часа легкоатлеты определили победителей в 15 видах программы. Семь золотых медалей завоевали студенты Пензенского госуниверситета, по три – на счету Дальневосточного университета и питерского НГУ имени Лесгафта.

Во вторник участники легкоатлетического турнира Универсиады плясали под музыку слаженного пензенского оркестра. К семи победам лихие «оркестранты» добавили четыре серебряные и две бронзовые медали. На пьедестале после женского забега на 400 метров у женщин стояли три студентки Пензенского госуниверситета! Победительницу стометровки Елену Аксенову корреспондент «Советского спорта» спросил о том, что волновало всех присутствующих:

– Почему в легкоатлетическом турнире Пенза рвет в клочья и Москву, и Питер?

– Вот вы удивляетесь, а мы – нет! У нас ректор собирает лучших спортсменов, поддерживает.

В финал мужского спринта Пенза делегировала трех лучших атлетов. На финише Половинкин – первый, Гостев – третий, а Латышев – четвертый. И как с такими орлами проиграть эстафету 4х100 метров? В итоге – преимущество перед «серебряными» дальневосточниками в полторы секунды.

Лидер российского студенческого спринта Максим Половинкин – словно Золушка, только мужского рода. Родился и вырос Максим в поселке Мокшан, где всего 11 000 жителей. Спорт для него ограничивался подвалом-качалкой. Поступив в один из пензенских вузов (в Пензенский госуниверситет он перейдет позже. – Прим. ред.), Максим сдал тесты по физкультуре. Преподаватель развел руками – такой самородок пропадает! А было Половинкину уже 19 (!) лет.

За два года занятий легкой атлетикой парень дорос до побед в первенстве России, стал участником чемпионата страны. Ради таких, как этот быстроногий самородок из Пензы, и проводятся Всероссийские Универсиады. В первый день соревнований в Ханты-Мансийске Максим завоевал два золота.

После победного финиша чемпион рассказывает про бессонную ночь:

– Сегодня плохо спал. Но дорожка – лучший лекарь. Приехал на стадион, пробежался, увидел, что есть небольшой попутный ветерок, и плохое настроение улетучилось. В предварительном забеге повторил свой личный рекорд, а в финале его улучшил (10,51 сек.).

– В финале бежал мастер спорта международного класса Игорь Гостев. Рядом с таким авторитетом ноги не сводит?

– Нет. Наоборот, очень интересно соревноваться с тем, кто опытнее и когда-то бегал быстрее тебя.

– Вам стадион понравился?

– Да, очень жесткая и быстрая дорожка. Спасибо Универсиаде, когда бы еще побывал в Ханты-Мансийске? Город, к слову, тоже очень понравился.

– 3–6 июля в Чебоксарах на чемпионате России будет формироваться олимпийская сборная страны. У вас есть шанс попасть в Лондон?

– Совсем небольшой и только в эстафету. Сборники должны бежать в районе 10,15–10,18 сек.

– А на Универсиаде-2013 в Казани готовы биться за медали?

– Очень хочется попасть туда, ведь Казань недалеко от Пензы и моего родного Мокшана.

– Вы учитесь на факультете физической культуры?

– Нет, буду специалистом по дорожному строительству. Не хочу ограничиваться только спортом.

– В неспортивном деканате «спортивные» скидки делают?

– Иногда, все-таки защищаю честь университета и всей Пензы.

К слову, кумир простого российского студента Максима Половинкина – Усэйн Болт. Он часто смотрит забеги легендарного ямайского спринтера, пытается что-то понять, сделать выводы.

Наследник Д’Артаньяна. Студент питерского ВУЗа Ефим Гофман выиграл соревнования саблистов

В Казани представили дизайн медалей и факела Универсиады

В Хантах сыграют в лапту. Завтра соревнованиями в Ханты-Мансийске и Сургуте стартует Универсиада-2012