Яни Рита: Верить надо в себя, а не в приметы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 06 января 2001 00:00Автор: Поповичева Татьяна

    Яни Рита: Верить надо в себя, а не в приметы

    Яни Риту можно определенно считать лидером молодежной сборной Финляндии, в составе которой он проводит уже третий чемпионат. И последний из них превратился для него в настоящий бенефис. Финский талант в Москве наколотил больше всех шайб - восемь, и по праву вошел в символическую сборную мирового форума. В том, что команда Суоми увезла из России первое "серебро" нового тысячелетия, огромная заслуга принадлежит Рите, хотя он сам в первую очередь благодарит партнеров.

    — Без партнеров даже одной шайбы не забросил бы. На самом деле наша сборная в первую очередь сильна своим командным духом, — начинает свой рассказ Яни. — Мы — команда! Да, конечно, всем хотелось показать себя в лучшем свете перед скаутами, мол, я такой великий игрок. Но мало кто смотрит на "великих" игроков, если вся команда не побеждает. Поэтому для меня очень важно чувствовать своих партнеров. Я не забивал бы столько без таких хороших ассистентов.

    — Это не первый молодежный чемпионат мира для вас…

    — Да, я играл в прошлом и позапрошлом году. Но даже не хочу об этом вспоминать. В 1999 году всего лишь пятое место, а в 2000-м и вовсе седьмое, которое не иначе как провалом не назовешь. Поэтому-то к этому первенству мы готовились особо, намереваясь взять реванш. И это нам удалось!

    — Чего нельзя сказать о России… Как вы думаете, в чем причина провала хозяев турнира?

    — Слишком много ответственности. Дело здесь совсем не в технике — то, что русские — очень сильная команда, я убедился еще на тренировочных играх. Поверьте, то, что вы видели здесь, на чемпионате, лишь бледная тень вашей сборной. Не понимаю, что с ней случилось… Хотя, думаю, причина в том, что ваши ребята очень сильно боялись проиграть. Поэтому и проигрывали. Напряжение чувствовалось в каждом движении, пасе. Если бы в какой-то момент они открылись, стали играть более раскованно, ни одна сборная не устояла бы… (улыбается). За исключением финской.

    — Кстати, о финской сборной. Это примета такая — в важных турнирах выходить на лед бритыми наголо?

    — Это вы про то, что перед чемпионатом мира мы все как один коротко постриглись? Нет, это к суевериям никакого отношения не имеет. Просто когда мы были на сборах, мой друг, имевший длинные волосы, попросил его побрить. Всем понравилось. Так незаметно, один за одним, вся сборная Суоми и стала "лысой". Но не думаю, что на игру повлияло именно это. Почему-то никакие приметы в прошлом году нам не помогли занять место выше седьмого. Так что я уже давно ни во что подобное не верю. Рассчитывать надо на свои силы.

    — Ваша хоккейная жизнь связана только с Хельсинки?

    — Если не считать моего детства, да. Сам я родом из Эспо — небольшого городка близ столицы. Там же и начал заниматься хоккеем. Лет в шесть отец поставил меня на коньки. Потом я записался в местную команду. Но достаточно рано перебрался в Хельсинки. В 16 лет заключил трехлетний контракт с "Йокеритом", срок договора истекает только в этом году. Останусь ли я в этой команде или нет, пока еще рано загадывать. Единственное, что могу добавить, "Йокерит" — очень хороший клуб. Во-первых, в команде доверяют молодым. Пятеро (включая меня) из основного состава сумели пробиться в нашу молодежную сборную. Такое обширное представительство говорит о многом. Во-вторых, "Йокерит" — одна из лучших команд по материальному положению, финансированию. Новый дворец спорта, неплохие условия… И в-третьих, мы боремся за золотые медали и по праву считаемся сильнейшими в Суоми.

    — И кроме того, самыми популярными…

    — На счет самых популярных вы погорячились. Кроме нас есть и другие клубы, достойные иметь много болельщиков. Хотя я замечал, что по всей стране за нами катается около ста фанатов. Это не так мало.

    — Тем более что для них вы являетесь настоящими кумирами. А кто был кумиром у вас?

    — Моим настоящим кумиром был Марио Лемье. Я собирал его фотографии, карточки. Старался во многом на него походить. Самое замечательное, если я смогу встретиться с ним на поле. Ведь он недавно вернулся на лед НХЛ, да и я в принципе могу там оказаться.

    — Как скоро вы собираетесь отправиться за океан?

    — Вот уже с девяносто девятого года я стою на драфте в "Эдмонтоне" под 13-м номером. И если ничего не изменится, я уеду. Конечно, я не утверждаю, что готов бросить все — дом, работу, девушку и отправиться на поиски счастья в Америку. Многое будет зависеть от контракта. Но я мечтаю играть в НХЛ. И не я один. Просто эта лига давно ассоциируется с материальным благополучием и достатком. Играя там, ты работаешь на свое будущее. Ну а кроме того, хочется попробовать другой хоккей.

    — Вы оговорились, что не хотите оставлять здесь свою девушку. Но почему бы не взять ее с собой?

    — Не думаю, что это была бы хорошая идея. Конечно, мне очень тяжело с ней расстаться — все-таки мы уже полтора года вместе. Но у нее учеба в Финляндии, и пока она не завершит свое образование, покидать родную страну не станет. А впрочем, еще неизвестно, как все сложится… Я не спешу. Может, это на льду я такой горячий, постоянно лезу в драку, бросаюсь куда-либо сломя голову. В жизни же, наоборот, надо уметь думать. И думать правильно.