Равнение на "Ак Барс" - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • 11 января 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Равнение на "Ак Барс"

    В минувшем туре стал известен первый клуб, обеспечивший себе место в плей-офф - "Ак Барс". Одновременно определилась и третья команда, которой на втором этапе придется биться за сохранение места в Суперлиге: к СКА и "Витязю" присоединились "энергичные динамовцы" из Екатеринбурга. Таким образом, уже сейчас четыре коллектива потеряли турнирную мотивацию.

    Трудно утверждать, что нас ожидает сериал под названием "раздача очков". Но можно представить, насколько сложно будет тренерам игроков "незаинтересованных" сторон настраивать своих подопечных на полнокровную борьбу. В такой ситуации в более выгодное положение, по сравнению со своими конкурентами, попадают те, кто будет противостоять "Ак Барсу" и тем более "Динамо-Энергии", "Витязю" и СКА. Это, прежде всего, "Лада", "Локомотив", "Салават Юлаев" и нижегородское "Торпедо", которым по два раза предстоит встретиться с обреченными на роль аутсайдеров соперниками. А вот у "Авангарда", "Северстали", "Нефтехимика" и новокузнецкого "Металлурга" календарь оставшихся игр, наоборот, весьма сложный. По крайней мере, так видится сегодня. Правда, омичам это явно не должно помешать решить свои задачи, более или менее прочными видятся позиции череповчан, а вот нижнекамцы и новокузнечане вполне могут серьезно пострадать. "Молот-Прикамье", "Динамо", магнитогорский "Металлург", ЦСКА, "Амур" и, пожалуй, "Мечел" находятся как бы в промежуточном состоянии. Но если магнитогорцам для того, чтобы войти в первую шестерку, достаточно набрать в четырех матчах 5 очков, и вряд ли кто-нибудь сомневается, что с этой задачей они справятся, то всех других из этой группы команд однозначно ожидает нелегкий финиш. Разница только в том, что армейцы, хабаровчане и челябинцы держат птицу счастья в своих руках. Судьба двух первых может решиться в их очном споре в ближайшую субботу, а "Мечел", хотя и отстает от "Нефтехимика", принимает его в воскресенье и имеет неплохие шансы поменяться с ним местами. Пермяков же, как и динамовцев, могут не спасти даже 9 очков из девяти возможных. И те, и другие попали в зависимость от результатов матчей, в которых сами участвовать не будут.

    От представителей некоторых клубов уже слышится недовольство структурой чемпионата, а именно тем, что второй этап все начнут с нуля. Не будь такого - и сегодня безразличных к тому, сколько очков у тебя на счету, не оставалось бы. О том, что недовольные обязательно найдутся, мы предполагали еще перед началом сезона. При этом не раз подчеркивали, что сами же руководители клубов за такую систему и голосовали, причем никто из них не был против. И, как показывают события, мы не ошиблись. Другое дело, что соперник, лишенный реального стимула, - это еще не гарантия успеха. Самый свежий пример - домашнее поражение того же новокузнецкого "Металлурга" от "Витязя". Эта осечка в одночасье ухудшила, причем резко, положение новокузнечан, только что казавшееся если не безоблачным, то довольно спокойным.

    В шести из 17-ти состоявшихся в новом тысячелетии матчей верх брали те, кто находился на день игр в таблице ниже соперника, еще две встречи принесли ничейные исходы. Получается, что фавориты побеждали, по сути, только в половине случаев - 9 раз, в том числе четырежды - с преимуществом в одну шайбу. На 6 очков свою копилку в январе удалось пополнить только двум клубам - "Локомотиву" и "Северстали". Ярославцы устремились в отчаянную погоню за шестой позицией. Совсем недавно казалось, что эта цель для них недостижима, теперь же говорить так не рискнет никто. За двумя последними домашними матчами "Северстали" мне довелось наблюдать воочию. Первый из них, со столичными динамовцами, выдался захватывающим от начала до конца. Случайный зритель вряд ли сказал бы, что в Череповец пожаловала команда, находящаяся на 14-й строке. На чемпиона страны (а этот титул бело-голубые сохранят до тех пор, пока не потеряют шансы попасть в плей-офф) она походила куда больше. Вот только прошлогодней уверенности в себе в решающие моменты явно не хватало. Но так или иначе выглядели динамовцы совсем даже неплохо, и "Северстали" потребовалось приложить огромные усилия для того, чтобы вырвать победу. А вот встреча череповчан с пермяками проходила совсем в другом ключе. Соперники, по признанию их тренеров, скорее мучились, чем играли. Наверняка во многом это объясняется тем, что не удалось как следует восстановиться после матчей, прошедших двумя днями раньше. Но тут ничего не поделаешь. График игр чемпионата и так плотный, на финише же первого этапа - особенно: шесть туров за две недели.