«Русский танк» переехал «Пингвинов»

11 января 2001 00:00

Насколько же удивителен хоккей в НХЛ! Как разнообразен он на самые невероятные события! В понедельник «Питсбург» в отличном стиле переиграл в гостях «Вашингтон» (5:3), причем Мартин Страка отметился хет-триком, отменно проявили себя Алексей Ковалев и Роберт Ланг. Однако спустя сутки, переехав в Бостон, команда не сумела так же успешно себя проявить. И теперь уже в составе «Брюинс» нашлись свои герои - россияне Андрей Коваленко и Сергей Самсонов, а также Джо Торнтон.

ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Звено Ланга так долго, видимо, праздновало в душе свой предыдущий успех, что во вторник было… наихудшим у «Пингвинов». И Роберт, и Алексей, и Мартин набрали аж по 4 отрицательных балла по системе «плюс/минус»! А в актив они себе записали лишь одну результативную передачу на всех. И это после десяти очков в сумме накануне!

Да что тут еще говорить, если лучшим у гостей по броскам (4) был форвард Рене Корбе, никогда звезд с неба не хватающий. Совсем чуть-чуть (3) уступил ему Марио Лемье, правда, именно он стал автором обеих заброшенных шайб в ворота Байрона Дафо.

Зато бостонцам есть, чем похвастаться! На счету Самсонова 6 бросков (и 3 (1+2) очка), Коваленко (и 4 (3+1) очка) и Брайана Ролстона - по 4. При этом Коваленко, Торнтон (и 4 точных паса - личный рекорд в НХЛ), Дон Суини и Патрик Трэверс набрали по 4 положительных балла по той самой системе.

ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Конечно, главным действующим лицом поединка стал Андрей. Сначала, в первом периоде, он «подсобил» Сергею, а потом, уже в заключительной трети, мастерски взял нити игры в свои руки. Всего за 15 минут и 54 секунды оформил Коваленко свой второй хет-трик в заокеанской карьере, что стало наилучшим показателем среди наших ребят в нынешнем сезоне. Прежний рекорд (19.47), заметим, принадлежал… Ковалеву. Единственный раз, когда 30-летний россиянин, которого в НХЛ зовут «Русский танк», трижды за одну встречу огорчил оппонентов, был зафиксирован аж 11 ноября 1992 года. А этот его хет-трик в текущем чемпионате стал юбилейным, 50-м по счету.

— Я так восхищен, я так счастлив! - воскликнул потом Андрей. - Естественно, более важно то, что классно выступила вся наша команда. Мы просто здорово маневрировали во всех зонах без исключения. Лично я в первую очередь выделил бы Торнтона и Дафо.

…Когда на 4-й минуте Лемье с помощью двух чешских партнеров реализовал большинство, кое-кому, наверное, подумалось, что несдобровать, по примеру «Вашингтона», и «Бостону». Якобы ведущее звено «Питсбурга» после маленькой передышки снова взялось за дело. Но не тут-то было. Вскоре, как мы уже заметили, отличился Самсонов, а во втором периоде свой первый гол с 19 марта прошлого года забил защитник Брэндон Смит, только накануне вызванный из фарм-клуба.

ФОРТУНА НЕ НА СТОРОНЕ СТРАКИ

Правда, буквально за минуту до этого удача по-настоящему отвернулась от Страки, в понедельник, напомним, сделавшего хет-трик. Арбитры после грубого нарушения правил кем-то из бостонцев наградили его штрафным броском. Но Мартин не сумел его реализовать, нанеся низкий бросок, после которого шайба угодила в левую штангу ворот Дафо.

— Я специально выкатился ему навстречу, — признался Байрон. - И заставил поторопиться и ошибиться. Тем более что я всегда считаю штанги частью своей амуниции (смеется).

Ну а после этого наступил звездный час Коваленко. И даже вторая заброшенная Лемье шайба ничего уже не могла изменить в этот вечер. Андрей стал шестым автором хет-трика в нынешнем сезоне среди наших легионеров. Интересно, что такое удалось сотворить до Нового года за целых 3 месяца только трем из них - литовцу Дайнюсу Зубрусу (»Монреаль»), Ковалеву и Сергею Федорову (»Детройт»). Зато в новом году и новом веке наших словно прорвало - 4 января в героях Александр Могильный (»Нью-Джерси»), 6-го Алексей Яшин (»Оттава») и вот 9-го Коваленко, забросивший при этом в лиге свою 170-ю шайбу вообще и 30-ю победную.

«Медведи» стали только вторыми, кто сумел одолеть «Пингвинов» после возвращения на лед «СуперМарио», составив компанию «Монреалю». Причем они взяли верх над ними уже 5-й раз подряд и 7-й раз кряду в своих стенах. У «Питсбурга» же прервалась беспроигрышная гостевая серия из 6 поединков. Лемье же набрал как минимум 2 очка с тех пор, как 27 декабря вернулся на лед - в 6 встречах 16 (6+10) очков.

— Уверен, каждый из болельщиков хотел увидеть в этот вечер Марио воочию, — отметил Торнтон. - Но мы все были полностью готовы к противостоянию таким грозным соперникам. Мы чувствуем себя сейчас великолепно. В последнее время наша с Андреем и Сергеем тройка испытывала некоторые проблемы. Но на сей раз мы решили снизить давление на звено Джейсона Эллисона, зная о том, как тяжело им будет играть против Марио. И нам все удалось на славу!

БОСТОН - ПИТСБУРГ - 5:2 (1:1, 1:0, 3:1). Бостон. «Флит Сентер». 9 января. 17565 зрителей.

Судьи К. Фрэзер и К. Поллок.

Голы: 0:1 М. Лемье 5 (Ланг, Ягр, 4.00, бол.), 1:1 Самсонов 17 (Д. Торнтон, Коваленко, 8.07), 2:1 Б. Смит 1 (Трэверс, Герэн, 33.48, бол.), 3:1 Коваленко 11 (Д. Торнтон, Суини, 41.09), 4:1 Коваленко 12 (Самсонов, Д. Торнтон, 43.09), 4:2 М. Лемье 6 (Ягр, Грдина, 51.17), 5:2 Коваленко 13 (Д. Торнтон, Самсонов, 57.03).

На 33-й минуте Страка (Питсбург) не реализовал штрафной бросок.

Броски: 26 (6, 8, 12) - 22 (4, 8, 10).

Большинство: 1 из 7 - 1 из 3.

Вратари: Дафо (22 - 20, 6 побед, 5 ничьих, 7 поражений) - Сноу (26 - 21, 11-4-12).

Наши: Коваленко (+4 по системе «плюс/минус» и 4 броска), Назаров (-1 и 0), Самсонов (+2 и 6) - Морозов (0 и 0), Каспарайтис (+1 и 1), Ковалев (-4 и 2).