Верижников знает рецепт победы - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 13 января 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Верижников знает рецепт победы

    Вчера состоялась жеребьевка 2-го чемпионата Европы по футзалу (официальное название мини-футбола), который пройдет в Москве с 22 по 28 февраля 2001 года. Соперниками сборной России на первом этапе турнира станут итальянцы, голландцы и чехи. А начнет чемпионат команда Михаила Бондарева матчем со сборной Италии.

    Мини-футбол один из немногих игровых видов спорта, в котором российские спортсмены в последние годы добиваются самых высоких успехов на международном уровне как в клубных турнирах, так и среди национальных команд.

    Достаточно упомянуть, что сборная России является действующим чемпионом Европы. Это высокое звание наши соотечественники завоевали в 1999 году в Гранаде, где обыграли в финале сборную Испании, которая спустя год выиграла титул чемпиона мира. И получается, что в стартующем 22 февраля 2-м чемпионате Европы, помимо команд, прошедших сито отборочных игр, примут участие две сильнейшие команды мира.

    В процедуре жеребьевки финальной части 2-го чемпионата Европы по футзалу приняли участие президент РФС Вячеслав Колосков, который является и вице-президентом оргкомитета турнира, председатель оргкомитета по футзалу Петер Фолзек и капитан сборной России Александр Верижников.

    Восемь команд были разделены на две группы.

    "А": Испания, Украина, Польша, Хорватия.

    "В": Россия, Италия, Нидерланды, Чехия.

    Все игры турнира пройдут во Дворце спорта "Лужники", первыми на его площадку выйдут сборные Испании и Украины. А россияне в стартовой встрече встретятся с итальянцами.

    После окончания жеребьевки ее итоги для читателей "Советского спорта" прокомментировал Александр Верижников:

    - Со всеми соперниками, которые выпали нашей команде волей жребия, ранее мы встречались, - говорит капитан российской сборной. - Меньше остальных известны, пожалуй, только нидерландцы. Я никогда не делаю прогнозов, предпочитая не бояться соперников, а опасаться и всегда верить в свои силы.

    - На ваш взгляд, сильно ли обновится состав российской команды после неудачи на первенстве мира в Гватемале?

    - Обновится? Я бы не хотел торопить события. Мне кажется, что если изменения и произойдут, то незначительные. Недаром есть такая поговорка: "Коней на переправе не меняют". Понятно, что в нашей сборной много ветеранов. Слова "надо дать дорогу молодым" смысла не лишены, но на таких турнирах, как чемпионат Европы, огромное значение имеет опыт, умение играть на высоком уровне при большом стечении народа, холодная голова и мышление.

    - Считаете ли вы площадку Лужников оптимальной для предстоящего турнира?

    - Если покрытие из зала ЦСКА перенести в "Лужники", то это было бы идеальным вариантом (улыбается). Но такое невозможно. Однако я уверен, организаторы будут стараться создать идеальные условия как для игроков, так и для болельщиков.

    - Вы ждете на матчах чемпионата аншлага?

    - Соревнований по мини-футболу такого ранга в России еще не было. Поэтому я думаю, что интерес со стороны болельщиков должен быть повышенным и трибуны не будут пустовать.