Шталенков подтверждает свой класс - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    2
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Леванте
    Барселона
    0
    2
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 13 января 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Шталенков подтверждает свой класс

    ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Нк 2:0

    Одолев вчера с сухим счетом новокузнецкий "Металлург", московские динамовцы продолжают отчаянную борьбу за выход в плей-офф.

    КАРТОЧНЫЙ ПАСЬЯНС

    После неудачи динамовцев в Череповце даже понедельничная победа в Питере не смогла выправить их удручающее положение. И перед домашней игрой с новокузнечанами ситуация была такова, что каждый оставшийся матч для бело-голубых считался решающим. Главный тренер москвичей Владимир Семенов прямо так и сказал:

    - Ребята и сами все прекрасно понимают. У нас на днях состоялось собрание команды как раз по этому поводу. Прошел и так называемый тренерский совет коллектива, в который помимо нас, тренеров, входят ведущие хоккеисты. И все в один голос заявили, что матч с "Кузней" - ключевой. Этот результат крайне важен для дальнейшей нашей борьбы за выход в плей-офф.

    - Наверное, вы досконально просчитали шансы. Они невелики. Мало того, что "Динамо" нужны победы во всех трех оставшихся встречах, так еще судьба команды при этом зависит и от результатов других матчей, верно?

    - Абсолютно. Там уж как карты лягут. Своеобразный пасьянс получается. Но мы все равно будем биться до конца. Жаль только, что нас опять преследуют травмы.

    - Кто пострадал на сей раз?

    - Ну, про Романа Золотова вы, вероятно, знаете. На одной из тренировок шайба угодила ему в глаз. Сейчас парень в больнице на обследовании. Играть, естественно, не может. Дней на десять выбыл из строя и Денис Карцев - у него травма руки. Придется нам без них сражаться с "Кузней".

    - Каков план на эту игру, если не секрет?

    - Скажу вкратце: будем играть активно, а не от обороны. Другого выхода просто нет. Но в то же время я попросил ребят своевременно возвращаться назад, чтобы избежать провалов в защите.

    - Кстати, впервые в сезоне "Динамо" выступит на Малой арене Лужников.

    - Замечательный стадион! Очень уютный. Я не хочу говорить, что во Дворце спорта нам было хуже, отнюдь нет. Просто он слишком большой, а Малая арена компактнее, трибуны к тому же здесь поближе к площадке. Это серьезный плюс. Образно выражаясь, ты как бы чувствуешь дыхание зрителя. Между прочим, мы тут в декабре проводили товарищескую встречу с молодежной сборной России. И выиграли. Причем наши ребята показали довольно неплохой хоккей. Надеюсь, так же будет и в матче с "Металлургом".

    ВРАТАРИ НА ВЫСОТЕ

    Отчетная встреча на все сто обещала быть зрелищной, ведь гости тоже не забронировали себе место в плей-офф.

    - Наша судьба неизвестна теперь до самого последнего матча, - признался перед игрой главный тренер новокузнечан Андрей Сидоренко. - Сами себе осложнили ситуацию: взяли и дома уступили "Витязю". А если бы выиграли тогда, то на пятьдесят процентов решили бы задачу выхода в число 12. Поэтому сегодня, естественно, будем биться. Даже несмотря на то, что, по всей вероятности, придется играть в шесть защитников. Мы очень рассчитывали на Ерковича, но он приболел, а молодой Бурков, хотя и заявлен, не имеет пока достаточно опыта…

    Для вдохновения своих одноклубников на матч была приглашена чемпионка мира по фигурному катанию, воспитанница "Динамо" Мария Бутырская, которая продемонстрировала потрясающий танец. Это отразилось и на настрое хоккеистов, принявших от нее эстафету. Правда, сначала на первый план в матче вышел арбитр. В подобных случаях говорят, глазастый судья попался: стоило Курочкину побыть несколько мгновений на льду без шлема, как рефери удалил его за нарушение экипировки. "Металлург" тогда выстоял не без труда. А затем, в свою очередь, стал наводить панику у ворот Шталенкова. Довольно часто случалось то, чего и опасался Владимир Семенов: динамовские защитники у себя в зоне действовали весьма неосмотрительно. Благо для москвичей каждый раз все завершалось благополучно. А когда бело-голубые получили очередной численный перевес, то быстро его использовали. Диктор арены почему-то ошибочно объявил, что у динамовцев отличился Давыдов. Но ведь он только бросал от синей линии, а шайбу в ворота "Металлурга" подправлял не кто иной, как Кудашов. Впрочем, для хозяев был важен сам факт гола, а не чья фамилия горит на табло. Одним словом, бело-голубые получили некоторое психологическое преимущество, от которого они по ходу сезона потихоньку уже начали отвыкать. Однако завоевать другое преимущество - территориальное - им никак не удавалось: по сути, любая зародившаяся атака "Динамо" неизменно гасла в зоне гостей из-за неточного последнего паса либо из-за того, что цепкие новокузнецкие защитники буквально по рукам и ногам вязали столичных нападающих, не давая им свободно принимать шайбу.

    Второй период в этом отношении был несколько другим. Форварды москвичей уже старались обыгрывать своих визави один в один. Но даже если такой номер у них проходил, то после скрытого или внезапного броска шайба, как правило, оказывалась в ловушке Тарасова. Пробить одного из лучших голкиперов Суперлиги не так-то просто. Держал марку, к слову, и Шталенков, набравший со временем оптимальную форму. "Металлург" по-прежнему не отсиживался в обороне, а старался нагрузить оборону "Динамо" по полной программе. И в мастерстве олимпийского чемпиона Альбервиля зрители убеждались не раз.

    СОЛО САВЧЕНКОВА

    Ближе к середине 20-минутки в игре наступило относительное затишье. И вдруг спустя какое-то время как гром среди ясного неба прозвучало соло Савченкова. Динамовец умело изменял на скорости направление движения, чем запутал новокузнечан, а затем неотразимо бросил в дальнюю "девятку". Счет вскоре мог и увеличиться - арбитр справедливо наказал двойным малым штрафом Курочкина, который разбил клюшкой лицо Климовичу, однако гости сумели сохранить интригу до заключительной трети матча.

    В любом случае динамовцы после второй заброшенной шайбы уже чувствовали себя раскованнее. И как следствие, у них получались стремительные атаки, против которых у гостей противоядия не находилось. Только чудо спасло "Металлург", когда из выгодной позиции после великолепного паса Дударева промахнулся Терещенко. Ведь третья шайба набравших обороты москвичей точно бы перечеркнула все надежды гостей на то, чтобы отыграться. А так они были еще в силе и не позволяли расслабиться обороне бело-голубых. Последние, в свою очередь, все чаще наводили шороху в зоне "Металлурга". Но здесь в сотый раз приходится говорить об огрехах динамовцев в передачах. Вот Грибко на замахе укладывает на лед сразу двоих новокузнечан, искусственно создавая тем самым численный перевес, а шайбу отдает в никуда. Благие начинания хозяев на этом заканчиваются. Не стоит все же больше упоминать о грустных для "Динамо" эпизодах. Тем более что, несмотря на такое вроде бы непозволительное расточительство, москвичи уверенно довели встречу до победы.


    Статистика

    "Динамо" (Москва) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). 12 января. Москва. Малая арена "Лужники". 4000 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

    Голы: 1:0 Кудашов (Давыдов, Субботин, 8.39, б.), 2:0 Савченков (Иванов, 31.54).

    Три звезды: Шталенков, Савченков, Тарасов.

    "Динамо" (12): Шталенков; Ореховский - Давыдов (2), Грибко-к - Доника, Никулин (2) - Полковников, Щадилов; Иванов - Кудашов - Савченков (4), Кувалдин - Климович - Субботин (4), Бахмутов - Терещенко - Дударев, Степанов - Зеленко - Харламов.

    "Металлург" (16): Тарасов; Коледаев (2) - Агневщиков, Кухтинов - Аргоков, Зуев - Пупков; Тюрин (2) - Десятков - Алексеев, Шаламай (2) - Лапин - Чернов (2), Зеленчев - Пиневский - Курочкин (8), Дякив-к - Курилин - Жеребцов, Булатов.