Стартовал первый турнир тысячелетия - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    3
    2
  • Апертура - Финал
    перерыв
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 15 января 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Стартовал первый турнир тысячелетия

    В голландском Вейк-ан-Зее прошел первый тур 63-го традиционного международного супертурнира 19-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров, девятеро из которых входят в первую "десятку" сильнейших шахматистов планеты. После первого тура лидируют россияне Гарри Каспаров и Александр Морозевич и экс-рижанин Алексей Широв, представляющий Испанию.

    КАСПАРОВ И ШИРОВ ЖАЖДУТ РЕВАНША

    Старта этого соревнования, открывающего сезон больших шахмат в новом веке, с нетерпением ждали все любители древней игры. Но, пожалуй, самым заинтересованным лицом был 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, впервые выступающий в Вейк-ан-Зее не как главный фаворит. Новый статус поверженного чемпиона терзал его душу, и он сгорал от ожидания быстрейшей расправы с оппонентами, не удержавшимися от яда критики в его адрес во время лондонского матча с Крамником.

    Однако по воле жребия в первом туре грозному экс-чемпиону достался дебютант супертурнира Сергей Тивяков - бывший краснодарец, выступающий теперь под флагом Голландии. В прошлом году Сергей удачно сыграл в побочном турнире и получил право выступать в главном. К сожалению, авторитет Каспарова так сильно давил на голландского краснодарца, впервые встречавшегося с великим гроссмейстером, что настоящей борьбы не получилось. Стараясь избежать дебютных заготовок Гарри в сицилианской защите, Тивяков белыми пошел на закрытый вариант, что, однако, не стало сюрпризом для Каспарова. Он вышел из дебюта с преимуществом, захватил важнейшие поля в центре и развил опасную атаку на королевском фланге при полном попустительстве со стороны белых, которые, казалось, сделали все, чтобы только не испортить позицию черных! Победа Каспарова была безоговорочной, но ему вряд ли следует обольщаться: Тивяков проиграл еще до партии, не сумев преодолеть безотчетного страха перед грозным экс-чемпионом.

    Очень важную победу одержал и еще один поверженный фаворит - Алексей Широв. В острейшем варианте венгерской атаки в сицилианской защите он буквально не позволил поднять головы болгарину Веселину Топалову, завершив короткий бой уже на 24-м ходу.

    Совсем из другой оперы - победа Александра Морозевича над голландцем Йеруном Пикетом. Саша не смог улучшить игру черных в не совсем корректной защите Чигорина и получил проигранную стратегически позицию по выходе из дебюта. Однако в приближающемся цейтноте после незначительной ошибки белых Морозевичу удалось переломить ход борьбы неожиданной жертвой качества и добиться серьезной контригры. К такому ходу событий Пикет оказался не готов и очень быстро "развалился".

    Новому обладателю королевского трона Владимиру Крамнику противостоял самый знаменитый голландец - Ян Тимман. К сожалению, в этой партии борьбы не получилось. Игравший белыми голландец даже не помышлял об активных действиях, и на 15-м ходу по завершении дебютной стадии соперники подписали мирное соглашение.

    АНАНД ЕЛЕ УНОСИТ НОГИ

    Также вничью завершились и оставшиеся три поединка, однако все они прошли в напряженнейшей борьбе. Буквально на волоске от поражения был чемпион мира ФИДЕ Виши Ананд во встрече с англичанином Майклом Адамсом, однако хладнокровие и удача вновь были на стороне индийца, сумевшего спасти (не без помощи соперника) труднейший эндшпиль.

    Самым длинным оказался поединок голландца Ван Вели с украинцем Василием Иванчуком, причем вся первая половина партии шла с перевесом Ван Вели, игравшего белыми, а затем отбивался в худшем эндшпиле уже представитель Нидерландов, которому вряд ли удалось бы спастись, если бы не цейтнот Иванчука.

    Однако самое бурное сражение случилось в партии венгра Петера Леко с белорусом Алексеем Федоровым, как и Тивяков, являющегося дебютантом Вейк-ан-Зее. В "ускоренном варианте Свешникова" сицилианской защиты Леко захватил инициативу, но Федорову, игравшему черными, удалось вырваться, пожертвовав фигуру за три пешки, и партия закончилась вечным шахом.

    Итак, после 1-го тура впереди - Каспаров, Широв и Морозевич, набравшие по 1 очку, за ними - Ананд, Крамник, Леко, Адамс, Иванчук, Тимман, Ван Вели и Федоров - по 0,5 очка, у Топалова, Пикета и Тивякова - 0 очков.

    Во втором туре особый интерес представляют партии Федоров - Каспаров, Леко - Широв и Крамник - Ван Вели.


    Алексей ШИРОВ (Испания) - Веселин ТОПАЛОВ (Болгария)

    Сицилианская защита (1-й тур)

    1. e4 c5 2. Kf3 d6 3. d4 cd4 4. Kd4 Kf6 5. Kc3 a6 6. Ce3 e6 7. g4. Венгерская защита - любимое оружие Широва в этом варианте.

    7… e5 8. Kf5 g6 9. g5 gf5 10. ef5 d5 11. Фf3. На 11. gf6 последует 11… d4, и у черных нет проблем.

    11… d4 12. 0-0-0 Kbd7 13. Cd2 Фc7 14. gf6 dc3 15. Cc3 Фc6. Естественно желание черных, имеющих лишнюю фигуру, но отставших в развитии, разменять ферзей.

    16. Фg3 Ch6+ 17. Kpb1 Cf4 18. Фd3 Лg8 19. Ch3 Kpd8?! Черные пытаются упрятать своего короля на ферзевом фланге, но…

    20. Cb4! Фf6 21. Фc4! Окончательно разрушая планы черных, король которых теперь застревает в центре.

    21… Лg5 22. Лd6 Фg7 23. f6 Лg1+ 24. Cf1, и черные сдались.