В Мельбурне у России рекордный состав

15 января 2001 00:00
автор: Дмитрий Ледашин

Все пять россиян, прошедших в Мельбурне два круга квалификационного турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису, победили и в третьем. Тем самым впервые на турнирах «Большого шлема» в основной сетке Россию будут представлять сразу 14 теннисистов: 6 мужчин и 8 женщин.

В мужском квалификационном турнире наш Андрей Столяров был «посеян» под первым номером и вполне оправдал надежды своих болельщиков и организаторов, победив всех соперников. Правда, последний «барьер» в лице хорвата Иво Карловича россиянину дался с превеликим трудом. Два первых сета соперники выиграли на тай-брейке, а в решающем вынуждены были играть аж 24 гейма - 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 13:11 в пользу Столярова.

А вот Николай Давиденко (»посев» № 12) без проблем разобрался с Бьорном Фау (Германия) - 6:2, 6:2. Третий наш «квалифай» Юрий Щукин, который в мировом рейтинге не поднимался выше 212-го места, сумел выиграть в последнем круге предварительных соревнований у «посеянного» восьмым Невилла Гудвина (ЮАР) - 4:6, 6:1, 6:4.

У женщин Лина Красноруцкая (№ 3) выиграла в последний день квалификации у итальянки Марии-Елены Камерин - 7:5, 6:3. Елена Бовина, несмотря на свой «несчастливый» 13-й номер квалификационного «посева», сумела вывести из борьбы немку Бьянку Ламаде (№ 8). Причем Бовина, как и Столяров, победила соперницу после обмена тай-брейками. Но, в отличие от Андрея, заключительный сет Бовина провела просто блестяще - 6:7 (1:7), 7:6 (7:5), 6:0.

Самым огорчительным событием этого дня стало для нас сообщение о том, что уже в первом круге женского турнира российская команда потеряет две «боевые единицы»: согласно жеребьевке друг с другом уже на самой ранней стадии турнира сыграют Лина Красноруцкая и Алина Жидкова, а также Надежда Петрова и Елена Бовина.