Андрей Тихонов: В себе не сомневаюсь. Иначе закончил бы играть - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16 января 2001 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Андрей Тихонов: В себе не сомневаюсь. Иначе закончил бы играть

    Завтра самарские "Крылья Советов" проведут с ярославским "Шинником" свой очередной контрольный матч в нынешнем межсезонье. А в четверг в команде Александра Тарханова, находящейся на тренировочном сборе в Аянапе, ожидается более знаменательное событие — в ее расположение из Москвы должен прибыть Андрей Тихонов, чей переход в волжский клуб из "Спартака" стал одним из самых громких событий в отечественном футболе на исходе минувшего года. Накануне отлета Тихонова на Кипр состоялось наше интервью.

    — Андрей, вы не разочарованы своим пребыванием в "Маккаби"?

    — Нет. Я чувствовал, что могу адаптироваться в израильском футболе. Вот только сделать это быстро мне мешало отсутствие уверенности в том, что останусь в "Маккаби": переговоры между ним и "Крыльями" шли безрезультатно.

    — Вы не пытались найти другой зарубежный клуб?

    — Нет, поговорив с президентом "Крыльев Советов" Германом Ткаченко, я принял решение начать подготовку к российскому сезону в составе самарской команды. Вариант моего перехода в иностранный клуб нынешней зимой ведь может и не возникнуть.

    — А вы не считаете, что в дальнейшем уехать за границу вам будет еще сложнее?

    — Я так не думаю. Если мне удастся хорошо проявить себя в "Крыльях", то летом, когда западные клубы в межсезонье займутся масштабной селекцией, они вполне могут обратить на меня внимание.

    — Вы полагаете, у самарцев есть хорошие перспективы на предстоящий сезон?

    — Судя по тому, что руководители клуба нынешней зимой очень активно ведут селекционную работу, "Крылья" к началу чемпионата наверняка смогут подойти в весьма боеспособном состоянии, хотя выступление клуба сейчас трудно прогнозировать. Многое будет зависеть от того, как нам удастся стартовать. Если потеряем слишком большое количество очков, до зоны УЕФА можно в итоге и не дотянуть. Словом, быть команде пятой или, скажем, седьмой, зависит прежде всего от нас самих. А вообще "Крылья" еще в прошлом сезоне произвели на меня хорошее впечатление — в обоих матчах со "Спартаком" они смотрелись очень интересно. Думаю, если команда сможет повысить процент реализации многочисленных острых моментов, она непременно добьется высоких результатов.

    — Как отразилось пребывание в Израиле на ваших игровых кондициях?

    — За два месяца, проведенных в "Маккаби", я сыграл семь матчей — это вполне достаточная игровая нагрузка. К тому же любой профессиональный футболист, где бы он ни находился, должен поддерживать свою форму, что я и старался делать.

    — А отдохнуть после долгого сезона успели?

    — Да. С "Маккаби" я расстался 28 декабря. Тогда же договорился с руководством "Крыльев", что прибуду в команду в разгар кипрского сбора. Двадцати дней отдыха мне вполне достаточно. За семью я тоже не беспокоюсь — жена и сын хорошо провели время в Израиле, пока я играл за "Маккаби".

    — Играя в Самаре, вам, наверное, редко придется видеться с семьей?

    — Нет. Я, наоборот, рассчитываю часто бывать дома. Дело в том, что ремонт на клубной базе "Крыльев" продлится приблизительно до середины сезона, и руководство клуба планирует в перерывах между турами вывозить команду в Новогорск. И наверняка у меня всякий раз будет возможность побыть с семьей.

    — В целом круг вашего общения в последнее время как-то изменился?

    — Нет, пожалуй. Мы по-прежнему часто общаемся с моим старым приятелем Игорем Шалимовым, с нынешними спартаковцами Николаем Писаревым, Егором Титовым, Димой Парфеновым. Да и руководители моего бывшего клуба до тех пор, пока я окончательно не определился с планами на предстоящий сезон, регулярно звонили, интересуясь, как у меня дела.

    — У вас сохранились серьезные стимулы в футболе?

    — Если бы считал, что полностью исчерпал себя в нем, тут же закончил бы играть. Но, по-моему, в свои тридцать лет я еще остаюсь в долгу перед своими поклонниками. Чувствую, что обязан доставить им радость. И надеюсь, не разочарую болельщиков "Крыльев".