Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 16 января 2001 00:00

    Вопрос- ответ

    Мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, присланные в редакцию "Советского спорта". Сегодня в нашей традиционной рубрике выступают президент нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников, украинский нападающий, играющий за французский "Мец", Сергей Скаченко, а также игроки немецкой "Баварии" Хасан Салихамиджич и Александр Циклер.

    На протяжении нескольких лет я слежу за нижегородским "Локомотивом". Конечно же, в первую очередь мой интерес к этой команде связан с колоритной фигурой президента и главного тренера нижегородцев - Валерием Овчинниковым. Неужели все его усилия сохранить команду в городе ничем не увенчаются, и "Локомотив" действительно вскоре прекратит свое существование?

    Всеволод Иртелов
    (г. Истра)

    — За два месяца после окончания чемпионата страны никто так и не поинтересовался дальнейшей судьбой команды, — горько сетует сам Валерий Овчинников. — Я же готов к любому развитию событий. Готов передать права на участие в чемпионате тому акционерному обществу, о создании которого говорят уже год, и конца этим разговорам не видно. Готов оставить свой пост и уйти вообще, если я кому-то мешаю и кто-то хочет занять мое место. Готов к тому, чтобы "Локомотив" объединился с футбольным клубом ГАЗа, ведь вряд ли оправданно в той незавидной экономической ситуации, в которой сейчас находится Нижегородская область, выставлять несколько слабых команд. Логичнее все силы и средства вложить в один клуб, ставящий какие-то задачи.

    Однако все эти рассуждения Овчинникова так и не находят отклика. Не приносят результата многочисленные попытки президента клуба попасть на прием к начальнику Горьковской железной дороги Хасяну Зябирову. Совсем далеки от забот "Локомотива" местные спортивные руководители. Тем более что директора областного департамента спорта Николая Миловского сейчас беспокоят другие проблемы. На него возбуждено уголовное дело за нанесение телесных повреждений ветерану спорта, а в феврале губернатор решил расстаться с директором-драчуном.

    Ничего конкретного не говорит по этому поводу и губернатор Нижегородской области Иван Скляров. Более того, в ближайшие дни он собирается в отпуск, так что до футбольных проблем у него руки если и дойдут, то не скоро.

    На контрактах в "Локомотиве" сейчас находятся всего… пятеро игроков. Да и те за исключением Дмитрия Градиленко в основном были резервистами. Нет, к примеру, ни одного вратаря. Шанталосов, у которого закончился контракт, пока безуспешно ищет новый клуб, а Стрикалов вернулся в "Крылья Советов". Однако и он, и многие другие ребята, выступавшие за "Локомотив" во втором круге на правах аренды, готовы вновь приехать в Нижний по первому зову Овчинникова. Вот только для такого призыва пока нет никаких поводов. Нет возможности и расплатиться с прошлогодними долгами.

    На днях Овчинников определил для себя, что все же он попытается начать первый сбор команды 21 января. Но скорее всего этот план сорвется, так как с отъездом в Москву Омари Шарадзе, почетного президента клуба, у "Локомотива" оборвалась последняя ниточка серьезной поддержки в Нижнем.


    В последнее время ничего не слышно об украинском нападающем Сергее Скаченко, который когда-то привлекался в сборную этой страны, играл за московское "Торпедо", после чего уехал во французский "Мец". По-прежнему ли Сергей выступает за этот клуб?

    Михаил Исаев
    (г. Москва)

    — Сергей Скаченко продолжает играть за "Мец". Правда, в силу определенных причин на поле его выпускают нерегулярно. Однако недавно в "Меце" произошли изменения, которые затронули и Сергея. Так, он вышел на поле в матче чемпионата Франции против "Ренна", когда его команда проигрывала со счетом 1:2, и внес свой вклад в ничью.

    — После ухода из "Меца" прежнего главного тренера Жоэля Мюллера, с которым у меня был конфликт, команду возглавил Альбер Картье, относящийся ко мне гораздо лояльнее предшественника, — рассказывает сам Сергей Скаченко. - Чувствую, что мне стали больше доверять, и я теперь уже не возвращаюсь к мысли покинуть "Мец".


    С удовольствием читаю на страницах вашей газеты о взаимоотношениях футболистов с их женами. Интересно было бы узнать, как уживаются со своими вторыми половинами зарубежные игроки?

    Александр Тимченко
    (35 лет, г. Иваново)

    — Нельзя сказать, что отношения между супругами, один из которых гоняет мяч на зеленом поле, на Западе сильно отличаются от российской действительности. Рукоприкладства практически не встречается, равно как и того, чтобы футболист всю жизнь носил на руках свою суженую. Но уважение всегда присутствует. Так, 24-летний полузащитник мюнхенской "Баварии" Хасан Салихамиджич буквально на днях стал отцом. Его жена Эстер произвела на свет девочку весом 3 кг 310 г. Новорожденная получила имя Селина. Роды проходили очень тяжело и продолжались 11 часов, в течение которых Хасан был рядом с женой. Именно поэтому футболист отказался поехать вместе с командой на матч со сборной Мальты. "Это было в высшей степени волнительно, но я безумно рад, что стал папой", — делится своей радостью Хасан Салихамиджич.

    А вот другой игрок "Баварии" Александр Циклер вправе пожаловаться на вторую половину, укатившую вместе с подругой на две недели в отпуск в Индию. Футболисту в срочном порядке пришлось вызывать своих родителей, чтобы они ухаживали за собакой, брошенной на произвол судьбы своей хозяйкой.