Лемье замолчал, и «уток» «зажарил» Ковалев

17 января 2001 00:00
автор: Марат Лашкин

Ничто в этом мире не может продолжаться вечно. Вот и Марио Лемье, недавно сенсационно вернувшийся в большой хоккей, впервые после 8 подряд результативных матчей ушел с ледовой площадки с пустыми руками. Сей факт, однако, никоим образом не отразился на итоговом результате встречи «Пингвинз» с «Майти Дакс». Ибо великому канадцу нашлась весьма достойная замена в лице нашего форварда Алексея Ковалева, сделавшего дубль и забросившего победную шайбу.

«МУСОРЩИК» СТИВЕНС

Надо сразу сказать, что боссы команды, тот же Лемье, к примеру, в течение нескольких последних дней очень активно поработали на рынке игроков, произведя обмены с другими клубами лиги. Так, было решено отказаться сразу от двух чехов (защитника Иржи Шлегра и нападающего Романа Шимичека), что явилось сюрпризом, учитывая национальность главного тренера Ивана Глинки и огромное количество его соотечественников в составе.

В «Колумбусе» был приобретен один из сильнейших забияк в лиге поляк Кшиштоф Олива, который, впрочем, давно уже не выступает из-за перелома руки. И, наконец, из «Филадельфии» прибыл Кевин Стивенс, друг Марио и один из творцов двух побед «Питсбурга» подряд в Кубке Стэнли 1991 и 1992 годов. Ясно, что именно Лемье стал инициатором этой сделки. Стивенс сразу же дебютировал в первой тройке вместе с ним и Яромиром Ягром. Ни одного очка он, правда, не набрал, все же не выходил на лед со 2 января, но провел на площадке 22 смены, потянувшие на 17 минут и 48 секунд.

— Я сильно рад тому, что вновь воссоединился с Кевином, — признался Лемье. — Мне приятно опять видеть его в форме «Пингвинов». Стивенс очень опытный игрок. Даже в своем первом поединке можно было увидеть, как мастерски идет он на ворота соперников. Это много значит как для Ягра, так и для меня. Кевин выманивает на себя противников, давая нам с Яромиром немало свободного пространства, а потом «подчищает» весь мусор.

Интересно, что 35-летний американец до сих пор занимает пятые места в истории «Питсбурга» по забитым голам (251) и набранным очкам (527). Во «Флайерз» же он, по большему счету, сидел на лавке запасных.

«ФИНСКАЯ ВСПЫШКА» ВСПЫЛИЛА

Счет в первом периоде открыл форвард гостей Тони Хркач, остановив тем самым безголевую серию своего клуба на 141 минуте и 49 секундах (до этого «Могучие Утки» уступили всухую «Буффало» и «Каролине»). Он же, причем с помощью тех же партнеров — Теему Селянне и Марти Макинниса, вновь вывел свою команду вперед на 35-й минуте. Но от Хркача решил не отставать наш Алексей Ковалев, которому 24 февраля исполнится 28 лет. В первом случае он получил в левом круге вбрасывания точный пас от защитника Ханса Юнссона, мощным щелчком послал шайбу в цель. Под занавес второго периода уже отличился сам швед. Одним из ассистентов у него был его российский коллега по амплуа Дарюс Каспарайтис.

После успеха Юнссона прошло чуть более минуты, как вовсю разошелся Селянне. Арбитры наказали его малым штрафом за задержку оппонента, но финн не согласился с таким решением и в сердцах швырнул на лед свою клюшку, за что заработал еще две минуты «отсидки» — за «недисциплинированное поведение».

— Иногда мы делаем что-нибудь, не думая о последствиях, — вздохнул Теему. — Наша команда играла очень хорошо, но мы совершали детские ошибки, что позволяло хозяевам забрасывать шайбы. Это меня и разозлило.

Выходка Селянне, которого в НХЛ называют «Финской вспышкой», дорого обошлась «Майти Дакс». Его штраф плавно перешел в третий период, и в самом его начале вновь поздравления получал Ковалев. Причем его второй забитый гол стал полной копией первого — тот же сильнейший щелчок с левого круга вбрасывания. На сей раз россиянину «подсобил» Ягр. Отметим, что после возвращения на лед Лемье «Пингвины» реализовали большинство 11 раз в 36 попытках.

«ПОЛТИННИКИ» АЛЕКСЕЯ

У Алексея этот гол стал 7-м в нынешнем сезоне при игре в численном преимуществе и юбилейным, 50-м, в заокеанской карьере. Заброшенная же им победная шайба оказалась 5-й в чемпионате (по этому показателю уроженец Тольятти опережает всех наших соотечественников и делит теперь 6-9-е места в лиге) и 51-й в НХЛ.

— Я много и напряженно работаю в течение всего чемпионата, — отметил Ковалев. — У меня появилась классная возможность проявить себя. Мне только 25 лет (на самом деле 27. — Прим. ред.), и я всегда хотел быть лидером команды. Поэтому в «Питсбурге», где мне это удается, я по-настоящему счастлив. Скажу и про стиль команды. У нас не всегда получалось активно действовать в нападении, но с приходом новых больших и габаритных ребят, думаю, этот недостаток будет устранен.

В активе россиянина стало теперь 50 (23+27) очков, что позволило ему подняться на общую 7-ю позицию в списке лучших бомбардиров лиги. В клубе же он уступает только Ягру — 56 (25+31) очков. И, судя по всему, Алексеем будут побиты личные рекорды по всем трем основным показателям, установленным в предыдущем чемпионате, — очкам (66), голам (26) и передачам (40). В последних же 10 матчах он набрал 13 (6+7) очков! Естественно, блестящее выступление россиянина не могло не остаться незамеченным.

— Несомненно, «Кови» проводит отличный сезон, — говорит Глинка. — Забрасывает много шайб, хотя не только в них дело. Он вообще здорово проявляет себя во всех хоккейных аспектах на протяжении всего чемпионата.

МАРИО НЕ ВСЕМОГУЩ

В последних 9 поединках после возвращения Лемье «Пингвинз» одержал 6 побед, а в 6 домашних — 5 (до этого на «Меллон Арене» была безвыигрышная серия из 7 встреч — 1 ничья и 6 поражений). «СуперМарио», к слову, за этот период набрал 19 (9+10) очков. Неудивительно, что во всех 9 проведенных им играх на трибунах были зафиксированы аншлаги.

— Почему я на этот раз ничем не отличился в смысле результативности? — ответил Лемье вопросом на вопрос, пожав плечами. — Я не могу забивать голы или делать точные передачи в каждом матче.

Справедливости ради отметим, что «Могучие Утки» уже давно выступают без своего капитана Пола Карии, у которого перелом правой ноги. За это время у них такие показатели: 1 победа, 2 ничьи и 9 поражений (одно из них — в овертайме). В «Стальном городе» же калифорнийцы потерпели четвертую неудачу подряд в чемпионате.

ПИТСБУРГ — АНАХАЙМ — 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). Питсбург. «Меллон Арена». 15 января. 17 148 зрителей.

Судьи П. Сатерленд и С. Уолком.

Голы: 0:1 Хркач 8 (Селянне, М. Макиннис, 7.43), 1:1 Ковалев 22 (Х. Юнссон, Ягр, 27.46), 1:2 Хркач 9 (Селянне, М. Макиннис, 34.31), 2:2 Х. Юнссон 1 (Ягр, Каспарайтис, 38.32), 3:2 Ковалев 23 (Ягр, Корбе, 41.58, бол.).

Броски: 27 (7, 12, 8) — 25 (7, 8, 10).

Большинство: 1 из 4 — 0 из 3.

Вратари: Обин (25 — 23, 10 побед, 0 ничьих, 6 поражений) — Эбер (27 — 24, 12-4-19).

Наши: Каспарайтис (+1 по системе «плюс/минус» и 3 броска), Ковалев (0 и 3) — Салей (-1 и 1), Титов (0 и 0), Твердовский (0 и 3), Вишневский (0 и 2). У хозяев не играл Морозов.