Россиян все меньше, но наши фавориты продолжают борьбу

17 января 2001 00:00
автор: Артем Гусятинский

Второй день Открытого чемпионата Австралии пробил очередные бреши в стройных рядах российских спортсменов - выбыли из борьбы Елена Бовина, Татьяна Панова и Андрей Столяров. Однако был вчера и на нашей улице праздник, и не один: более чем уверенно стартовал один из главных фаворитов Australian Open Евгений Кафельников, одержала победу главная надежда россиян в женской части турнира Елена Дементьева, пробилась во второй круг еще одна наша теннисистка Надежда Петрова.

КАФЕЛЬНИКОВ ПОЖАЛЕЛ ИВАНИШЕВИЧА

Евгений Кафельников легко и непринужденно разобрался с немцем Йенсом Книпшильдом. Олимпийский чемпион испытывал некоторые проблемы только в третьем сете, когда при счете 3:0 в пользу россиянина теннисист из Германии собрал волю в кулак и взял два гейма. «Сами понимаете: третий сет, игра дается легко, особого напряжения нет - вот и расслабился немного, с кем не бывает, — объяснял Евгений после матча журналистам. — Стал допускать двойные ошибки, проиграл подачу и дал сопернику шанс завязать борьбу. Это нормально, ведь быть собранным, предельно сконцентрированным на протяжении всего матча невозможно. Вот и у меня случился небольшой спад, однако я все же встряхнулся и сумел выиграть затем три гейма подряд, а вместе с ними и весь матч».

Впрочем, нельзя сказать, что Книпшильд был так уж плох - он очень старался и даже сумел не проиграть Евгению по количеству эйсов (у немца и россиянина их набралось по семь). И все же Кафельников был настолько хорош, что шансов у его соперника не было. Не случайно обычно немногословный россиянин после игры охотно делился с представителями СМИ своими впечатлениями о матче, о своем следующем сопернике Николасе Кифере, о турнире и о теннисе вообще

— Отличный старт, я очень доволен, — заявил россиянин. - Мне нравится покрытие, нравится атмосфера и главное — я чувствую себя уверенно.

— Вам не кажется, что покрытие Rebound Ace стало медленнее, чем было в прошлом году?

— Сложно сказать. Помню только, что мячи в прошлом сезоне были тяжелее и игроки, предпочитающие играть на задней линии, были очень недовольны. А что до покрытия, то оно, повторяю, мне очень нравится, так как, на мой взгляд, позволяет в равной степени проявить себя и «сеточникам», и тем, кто в основном играет сзади.

— Вы так уверены в себе, а между тем по теннисным меркам вам уже немало лет, у вас жена, дети. Недавно Патрик Рафтер, который ненамного старше вас, заявил, что устал от тенниса и собирается закончить карьеру. Вы тоже планируете скоро зачехлить ракетку?

— Я не собираюсь осуждать Патрика, так как прекрасно знаю, что такое жизнь профессионального теннисиста. Только со стороны кажется, что у нас все замечательно, а на самом деле это очень непросто - постоянные перелеты, турниры, матчи из года в год. Не исключено, что и я когда-нибудь сделаю аналогичное заявление, потому что считаю, что уходить надо вовремя, как поступил, например, Джим Курье. Мне больно смотреть, как мучается и пытается «восстать из пепла» Горан Иванишевич. Как мне кажется, Горан - величайший игрок среди всех теннисистов, не побеждавших на турнирах «Большого шлема», однако сейчас этот великолепный в недавнем прошлом спортсмен вынужден пробиваться в основные сетки турниров через квалификацию или выпрашивать у организаторов wild card. Но если бы он вовремя закончил карьеру, то остался бы в истории как Мистер Эйс и трехкратный финалист Уимблдона.

Что вы думаете о следующем сопернике?

— Это будет тяжелый матч. Обидно, конечно, что с таким сильным игроком я встречаюсь уже во втором круге, однако тут уж ничего не поделаешь. Николас, без сомнения, очень опасен. К тому же в последних двух наших встречах он выигрывал, что дает ему психологическое преимущество. Но я надеюсь, что в этот раз сумею добиться успеха. Для этого мне достаточно будет сыграть на 75-80 процентов cвоих возможностей, не больше. Но и не меньше!

Кифер действительно опасен, и с Книпшильдом Николаса роднит разве что гражданство, но никак не уровень игры. Достаточно посмотреть на послужной список 23-летнего немца, чтобы понять, как тяжело придется Кафельникову: 20-й номер мирового рейтинга-2000, обладатель шести титулов в одиночном разряде, четвертьфиналист Уимблдона-97, US-Open-2000, Australian Open-98 и 2000, первая ракетка Германии и экс-четвертая ракетка мира.

НЕМЕЦКИЙ БАРЬЕР НА ПУТИ ДЕМЕНТЬЕВОЙ

Дементьева, как и ожидалось, без особых проблем обыграла Лилию Остерло из США. Несмотря на то, что Лена допустила аж 23 невынужденные ошибки (у ее соперницы — 21), матч все равно проходил с ощутимым преимуществом россиянки. В следующем круге Дементьевой предстоит встретиться с немкой Андреа Гласс. Ее нельзя отнести даже к числу середняков женского тенниса - она занимает 111-ю строчку в рейтинге WTA, а лучшим ее результатом было 53-е место. Турниров ни в одиночке, ни в паре 24-летняя немка не выигрывала, а потому можно рассчитывать на то, что Лена, «посеянная» на турнире девятой, пройдет в третий круг.

18-летняя Надежда Петрова в почти полуторачасовом поединке взяла верх над 17-летней соотечественницей Еленой Бовиной, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Теперь в 1/32 финала Наде предстоит тяжелейшее испытание в лице чемпионки US Open-99, темнокожей американки Серены Уильямс, разгромившей в первом круге представляющую Тайвань Джанет Ли.

СТОЛЯРОВ ОПЯТЬ ПРОИГРАЛ КАЛАТРАВЕ

Как ни печально, но в первом же круге выбыл из борьбы один из лучших игроков АТР-тура первой половины января Андрей Столяров. Прошедший квалификацию сочинец уступил в четырех сетах испанцу Алексу Калатраве. Это была не первая встреча двух теннисистов - в октябре прошлого года на турнире в Шанхае Андрей уступил Алексу во втором круге и вот теперь снова потерпел неудачу. Россиянин отдал две первые партии, взял третью, но в четвертом сете Калатрава оказался сильнее. Испанец отлично подавал в этом матче, в то время как Столяров допустил шесть двойных ошибок, так толком и не сумев наладить свою подачу.

Татьяна Панова в упорной борьбе уступила малоизвестной француженке Вирджинии Раццано. Пожалуй, все решил тай-брейк первой партии, на котором повезло сопернице россиянки - 8:6. В дальнейшем расстроенная четвертьфиналистка Кубка Кремля-2000 так и не смогла переломить ход встречи, и вторую партию французская спортсменка выиграла со счетом 6:3.