Владимир Петров: Выиграли серию вопреки воле трибун - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18 января 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Владимир Петров: Выиграли серию вопреки воле трибун

    Он достойно провел две первые встречи - с "Рейнджерс" и "Монреалем", однако затем не играл из-за травмы.

    — Ко времени первой клубной серии многие хоккеисты нашего клуба приобрели немалый опыт встреч с заокеанскими профессионалами, играя за сборную СССР в сериях 1972 и 1974 годов. Готовились как обычно, ничего особенного не происходило. Может быть, волновались те ребята, которые никогда не выходили на лед против игроков НХЛ.

    Поехало нас тогда в Канаду 27 игроков, причем в ЦСКА пригласили для усиления троих лучших в своих клубах: Мальцева и Васильева из "Динамо", Вячеслава Солодухина из СКА. Играли мы тогда в три пятерки, ведь еще не было четырех. До сих пор считаю, что хоккей предполагает игру именно в три звена, а в экстренные моменты и в два. Это позволяет лидерам полнее раскрыть свой потенциал, они должны проводить на площадке львиную долю времени. В доказательство приведу такой факт: наше первое звено находилось на льду по 60-70% игрового времени, при этом делая результат. Считалось, что ведущие игроки (тогда про нас не говорили "звезды") лучше выполняют режиссерский сценарий тренера, им оказывалось и больше доверия.

    Понятно, что в состав нашей делегации входили и люди из спецслужб, политических организаций (я в свое время был комсоргом, а позже и парторгом сборной страны), высокопоставленные чиновники, однако никакой особой накачки с их стороны перед той серией не заметил. Наш тренер Константин Локтев огласил предельно ясную, спущенную сверху задачу: выиграть серию в целом. Это в итоге мы с успехом и сделали, выиграв ее еще до последней встречи с "Филадельфией". За нашим выступлением четко следили партийные боссы, всегда жестко спрашивали с нас, чего сейчас нет и в помине, а потому никто и не несет ни за что ответственность, все поражения сходят теперь с рук. Мы представляли, какую обструкцию нам могли устроить в случае, если бы все произошло иначе… Но хорошо играли не поэтому: понимали, что за нами следят миллионы наших болельщиков, и вот их-то подвести не имели права. Помогла нам в целом наша армейская тарасовская школа, с четким акцентом на атаку.

    Это выступление солидно поощрялось материально: за каждый успех или ничью были четко оговорены суммы премиальных, за поражение — ничего. Однако деньги для нынешнего времени небольшие. За всю серию тогда максимум составлял 300 долларов. К тому же тренер после игры выставлял оценки, которые также влияли на премиальные.

    Встречали нас, конечно, по-королевски: дорогие отели, лучшее питание. Мы провели в турне 1976 года четыре встречи. Вторая — новогодняя, с "Монреалем" — запомнилась, конечно, и нам, и болельщикам. Она по уровню игры до сих пор стоит особняком в истории встреч с профессионалами. Ничьей — 3:3 остались довольны обе стороны, ведь никто не проиграл, а для канадцев мы сохранили интригу серии. Могли мы, правда, и победить: Володя Попов в концовке попал в штангу из прекрасной позиции. После поединка встречали Новый год — всегда по московскому времени. Собрались, выпили шампанского… В советском посольстве нам устроили тогда пышный прием.

    В Монреале я получил травму паха, и за играми с "Бостоном" и "Филадельфией" наблюдал со скамьи, по просьбе Локтева помогая ему в ходе встречи.

    Последняя игра ЦСКА, на которой в полном составе присутствовали игроки "Крыльев Советов", стала особенно напряженной. Боссы "Филадельфии" перед подопечными определили единственную цель: победить, поставив на карту все. Игрокам нужно было доказывать, что они не зря едят свой хлеб, и они стали использовать любые средства, в том числе и абсолютно запрещенные, грубые, неспортивные приемы. Шульц, Кларк, Келли, не стесняясь, вели охоту на Харламова, занимаясь попросту членовредительством, и в конце концов вывели его из строя. Наш наставник Локтев в знак протеста увел команду со льда. Он ничего не говорил, всем в тот момент все и так было ясно, к тому же в то время очень обострены были чувства из-за холодного противостояния. Спустились с трибун в раздевалку тренер "Крыльев" Кулагин, руководители делегации. Они созванивались, по-моему, даже с Москвой, советуясь, продолжать ли игру.

    В итоге было принято решение выйти на лед, но с условиями: впредь канадцы не должны были чрезмерно грубить, а Локтеву должны дать микрофон. Константин Борисович выступил перед зрителями, заявив, что мы возвращаемся на лед лишь из-за них, так как болельщики не виноваты в этом беспределе. Кстати, очень четко работали секьюрити, пресекая хулиганские выходки, выкрики эмигрантов различных мастей, устраняя бранные плакаты…

    Впоследствии министр обороны Гречко сказал Локтеву: "Константин, увел команду, так возвращать не надо было. Твой поступок я тогда бы понял".

    После серии ЦСКА и "Крылья" провели на новой арене в Вашингтоне показательный матч-шоу, по характеру напоминавший дружеский. Конечно, игра закончилась вничью — 7:7, а последнюю шайбу тогда провел Валерий Васильев.