Серебряный квартет - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 20 января 2001 00:00

    Серебряный квартет

    Второе место — лучший результат сезона на этапах Кубка мира — заняла женская сборная России по биатлону в итальянской Антерсельве. Решающим стал последний этап эстафеты, на котором определился ее победитель — сборная Норвегии и призеры.

    Характерной для нынешнего года явилась следующая закономерность - как бы ни начинались женские эстафетные гонки, к третьему этапу в лидеры неизменно выходили фавориты — сборные Норвегии, России, Германии и Украины. Так получилось и на этот раз. Развязка эстафетной интриги происходила на стрельбище. Вчера на третьем этапе удачнее других стреляла немка Кати Вильхем. Отправляя на последний этап Мартину Зелнер, она привезла подруге по команде преимущество над норвежками и украинками почти в 40 секунд. Наша же Светлана Ишмуратова, потратив на каждую стрельбу много дополнительных патронов, уступала лидеру больше минуты.

    Казалось, россиянки останутся без медалей, тем более что бежавшая последний этап Ольга Пылева первую огневую серию провела, как говорится, "на грани фола", израсходовав все дополнительные боеприпасы. Но не ладилась стрельба и у соперниц. Все решила последняя стрельба. Зелнер выпустила в "молоко" 5 патронов и ушла наматывать штрафные круги. Вслед за ней туда же отправилась украинка Татьяна Водопьянова. В лидеры вышла стрелявшая без промаха норвежка Андреассен. Пылева пришла на стрельбище позже всех, и в ответственный момент рука ее не дрогнула. Уверенная стрельба, стремительный бег — и первое эстафетное "серебро" в сезоне у сборной России. Третьими финишировали украинки.

    Вот как прокомментировал итоги эстафетной гонки тренер сборной России Александр КУРАКИН:

    "В определении состава эстафетной команды мы строго придерживаемся спортивного принципа — эстафету бегут те, кто имеет высокие результаты в спринте. Именно поэтому в этом составе нет Гали Куклевой. Придерживаться подобного состава мы будем и на чемпионате мира. Этот принцип устраивает всех и, что важно, приносит результат. Сейчас у нас есть шесть биатлонисток, примерно равных по силам. Это хороший потенциал. Эстафета показала, что, когда немкам наступают на пятки, они нервничают и начинают мазать. У наших девушек нервы крепче, что сегодня и показала Оля Пылева. У нас были к ней претензии — она недостаточно "боролась" в предыдущих эстафетных гонках, но сегодня Пылева проявила характер, и завоеванное "серебро" — во многом ее заслуга. Неплохо прошли свои этапы Богали и Черноусова. На чемпионате мира мы будем главными претендентами на "золото" и, думаю, добьемся нужного результата. Потенциал у нас есть".