Егор Титов: А кто в нашей группе?

20 января 2001 00:00
автор: Алексей Зинин

Став в прошлом году лучшим игроком Кубка Содружества, Егор впоследствии получил звание и лучшего игрока российского первенства. Видно, не случайно существует поговорка о том, что как дело начнешь, так и закончишь. Сам футболист видит в этом определенный символизм. Во многом именно поэтому к грядущему турниру чемпионов СНГ он подходит со всей ответственностью.

— Вы знаете, кто лучший бомбардир Кубка Содружества за всю историю турнира?

— Полагаю, что пять минут назад я именно с ним беседовал по телефону. Это Валера Кечинов. Угадал?

— Не совсем. У вас с ним поровну — по 16 мячей.

— Это неплохо. Постараюсь забить семнадцатый гол и выйти на чистое первое место. Кстати, а кто-то мне дышит в спину?

— Из тех, кто примет участие в Содружестве-2001, ближе всех к вам Робсон. У бразильца 12 мячей.

— Что ж, придется игнорировать его на поле и не давать передач, чтобы он не смог меня догнать. Но все это шуточки. Мне, конечно, приятно, но не столь важно, лучший я бомбардир или нет. Как я уже не раз говорил, для меня главное — победы команды. Вот и на этот раз каждый из нас постарается вложить в общий успех все свои силы. Правда, при этом стоит учитывать, что задача для нас на этом турнире — максимально эффективно подготовиться к Лиге чемпионов и непосредственно к игре с «Баварией».

— Вы думаете, это возможно в условиях манежа?

— А почему нет? Действительно, как говорит Олег Иванович, Кубок Содружества не очень вписывается в процесс подготовки к сезону, но у нас нет выбора. Поэтому мы должны и в такой ситуации находить возможность для прогресса. За 8 дней 6 игр — это, поверьте мне, очень приличная нагрузка, тем более в закрытом помещении, где дышится совсем по-другому. К тому же игровая практика сама по себе уже многое значит. Правда, у любой медали есть оборотная сторона. В турнире не сможет принять участие ряд наших игроков, в связи с чем возникает опасность, что они от нас отстанут и потом потребуется время, чтобы привести команду к общему балансу. Самое же серьезное беспокойство вызывает повышенная вероятность травм.

— Вы вроде бы никогда не думали о таких вещах?

— Теперь приходится. Переживаю за свой мениск. В 1993 году после операции и выздоровления я даже не вспоминал о нем. Но после травмы в 2000 году понял, что карьера футболиста висит на ниточке. Еще раз случится что-то серьезное, и неизвестно, чем это закончится. Мне ведь уже 25 лет. А вообще-то я по натуре оптимист и поэтому думаю, что все будет нормально.

— Что еще кроме здоровья игроков «Спартака» вы подразумеваете под словом «нормально»?

— Например, то, что «Динамо» Киев выйдет из своей непростой группы и встретится с нами в финале. Это был бы праздник. Думаю, «Олимпийский» тогда заполнился бы до отказа. Мы бы нашли, чем порадовать зрителей, и сами бы получили удовольствие. Никогда не забуду 1999 год. Финал. Тогда в составе украинского чемпиона играли Ребров и Шевченко, но мы смогли красиво победить в упорной борьбе. Надеюсь, «Спартаку» удастся повторить свое достижение двухгодичной давности, хотя и понимаю, что это будет непросто.

— Вы очень уверенно сказали, что от матча с киевлянами получите удовольствие. Значит, вы в принципе не сомневаетесь в победе «Спартака»?

— Для меня любая игра в радость, тем более с сильным соперником, да к тому же в манеже. Я занимался на искусственном покрытии с 7 лет. Делал на нем свои первые футбольные шаги, познал вкус первых побед. Когда мы в четверг тренировались в спартаковском манеже, я испытал ностальгию по своему спортивному детству. Нечто подобное со мной происходит и на искусственном ковре «Олимпийского».

— Вы знаете, с кем вам предстоит провести стартовый матч и кто вообще находится в вашей группе?

— Знаю, что нашим соперником является белорусская «Славия». Вроде бы с ней и играем первый матч. Что касается остальных, то назвать их затрудняюсь. Да и какое это имеет значение? Тем более если ты играешь в «Спартаке».