Чемпионы настигают Широва - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 22 января 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Чемпионы настигают Широва

    63-й международный супертурнир в Вейк-ан-Зее с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 9 сильнейших в мире, миновал экватор. После 7-го тура по-прежнему лидирует Алексей Широв (Испания), набравший 5,5 очка, однако теперь от россиян Гарри Каспарова и Владимира Крамника его отделяет лишь пол-очка.

    7-й тур оказался самым плотным с точки зрения конкуренции на высшем уровне: сразу 8 элитных гроссмейстеров сражались между собой. И если в партиях Адамс - Широв и Ананд — Морозевич силы оказались равны, и оба поединка закончились мирно, встречи Каспаров — Топалов и Иванчук — Крамник прошли под давлением россиян, сумевших переиграть своих соперников в острейшей борьбе еще до 1-го контроля. Первую победу отпраздновал и дебютант турнира белорус Алексей Федоров, выигравший черными у голландского ветерана Яна Тиммана. А поединок "нового голландца" Сергея Тивякова с венгром Петером Леко закончился вничью практически без борьбы на 18-м ходу.

    Таким образом, экс-чемпиона мира Гарри Каспарова и чемпиона планеты Владимира Крамника отделяет от лидирующего Алексея Широва лишь пол-очка, а общая ситуация в группе лидеров выглядит следующим образом:

    1. Широв — 5,5 очка; 2-3. Каспаров, Крамник — по 5; 4. Морозевич — 4,5; 5-6. Адамс, Ананд — по 4; 7. Иванчук — 3,5 очка.