Валенсия - Барселона - 0:1 - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 22 января 2001 00:00

    Валенсия - Барселона - 0:1

    null

    Голы: Ф.де Бур, 6.

    "Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла, Джукич, Карбони, Бараха (Кили Гонсалес,64), Альбельда, Мендьета, Висенте, Хуан Санчес (Ангуло,46), Карью.

    "Барселона": Рейна, Рейзигер, Ф.де Бур, Абелардо, Коку, Гвардьола, Херард, Луис Энрике, Ривалдо, Симан Саброза, Клюйверт (Овермарс,87).

    Предупреждения: Айяла, Гвардьола, Висенте, Рейзигер, Ривалдо, Кили Гонсалес, Англома.

    Удаления: Луис Энрике, 44, Карбони, 51 (оба - за 2 предупреждения).

    20 января. Валенсия. Стадион "Месталья". 50 000 зрителей. Судья Л.Ньето.

    В последние годы матчи с участием этих клубов неизменно отличаются не только бескомпромиссной борьбой, но и зрелищностью, красивым футболом, а также обилием голов. На этот раз интерес к встрече "Валенсии" с "Барселоной" подогревался еще и необходимостью побеждать в том случае, если соперники хотели продолжить погоню за "Реалом". Раньше настоящим бедствием для "Барселоны" Луиса ван Гала было появление на поле в составе "Валенсии" "Блохи" Клаудио Лопеса, который 12 раз в 15 встречах поражал ворота каталонцев. Сейчас место голландца у руля "Барсы" занял Лоренсо Серра Феррер, а на смену Лопесу пришел норвежский гигант Джон Карью. Но отнюдь не он оказался в центре внимания в первые минуты игры: Франк де Бур вверг трибуны "Местальи" в траур своим, на первый взгляд, безобидным ударом, застигнув врасплох Каньисареса.

    С этого момента обстановка на поле, и без того напряженная, накалилась еще больше, и Лопес Ньето постепенно стал терять контроль над игрой. "Валенсия", раненная выстрелом защитника "Барселоны", бросилась отыгрываться и в период с 14-й по 19-ю минуту могла это сделать трижды, но Карью пробил рядом со штангой, удар Барахи парировал Рейна, а находившийся перед пустыми воротами Хуан Санчес умудрился не попасть по мячу. Затем уже пришел черед контратак "Барселоны", и на глаза Лопеса Ньето упала черная пелена. В течение двух минут арбитр не заметил двух подряд нарушений в штрафной площади "Валенсии", последнее из которых было просто вопиющим! Айяла как ястреб налетел на Симана Саброзу и, сбив португальца с ног, буквально втоптал его в газон. Лопес Ньето был просто обязан назначить 11-метровый и удалить аргентинца с поля, но он не сделал ни того, ни другого.

    Надо ли говорить, что страсти на поле накалились до предела, и всплеск эмоций пришелся на конец первого тайма. Сперва Клюйверт запорол великолепный пас Ривалдо, затем Хуан Санчес, использовав промах Рейны на выходе, ушел с мячом к линии ворот и, замешкавшись, упустил момент для удара. Затем Карью, которому ничто не мешало отправить мяч в сетку, послал его выше цели, и наконец на 44-й минуте Луис Энрике заработал второй "горчичник" за удар Висенте по ногам сзади и оставил свою команду вдесятером.

    Перерыв явно не пошел на пользу "Валенсии": на 47-й минуте мяч после дальнего удара Клюйверта едва не залетел в ворота, мгновения спустя голландец вышел один на один с Каньисаресом, но не сумел обыграть его. Прошло еще совсем немного времени, как команды уравнялись в составах, но не в шансах - после удаления Карбони их у хозяев поля осталось совсем немного.

    На некоторое время игра успокоилась, но на 66-й минуте взорвалась вновь: мяч после удара Гвардьолы со штрафного потряс перекладину, двумя минутами позже Карью мог сравнять счет. В концовке встречи "Валенсия" "стараниями" Ангуло и Мендьеты упустила еще две возможности для взятия ворот и в итоге потерпела первое поражение в этом сезоне на своем поле.