Чехословацкий шлагбаум - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • 22 января 2001 00:00Автор: Гусятинский Артем

    Чехословацкий шлагбаум

    Марат Сафин и Елена Дементьева преподнесли неприятный сюрприз российским болельщикам, зачехлив ракетки после четвертого круга Открытого чемпионата Австралии. Сафин уступил печально знаменитому для россиян словаку Доминику Хрбаты, а Дементьева проиграла чешке Дае Бедановой. Утешают лишь выход в четвертьфинал Анны Курниковой да первое место в текущем рейтинге АТР по итогам 52 недель, которое впервые досталось Сафину благодаря фиаско Густаво Куэртена во втором круге Australian Open. Хрбаты же, похоже, окончательно утвердился в роли главного врага наших теннисистов.

    САФИННЕ ПОНЯЛ, ЧТО ПРОИЗОШЛО

    Если раньше у Доминика была "узкая специализация" - Евгений Кафельников, то теперь он взялся и за Сафина. Впрочем, надо отметить, что результат матча - прежде всего "заслуга" россиянина. Если бы он сыграл хотя бы на 50 процентов своих возможностей, то вряд ли закончил бы свое выступление в Австралии на столь ранней стадии. Сафин постоянно допускал необъяснимые для второй ракетки мира ошибки (их набралось в общей сложности 47), выглядел уставшим и, казалось, никак не реагировал на дружное скандирование группы российских болельщиков "Шайбу! Шайбу!" Марат, впрочем, имел шанс повторить вариант матча против Хрбаты, разыгранный в Санкт-Петербурге. Тогда, напомним, Сафин тоже уступил в первом сете со счетом 2:6, после чего одержал победу. На этот раз не получилось - тай-брейк во втором сете, победа в котором могла вернуть россиянину уверенность, принес удачу словаку, который и "добил" Сафина в третьей партии.

    — Я допускал много ошибок, я не заставлял его бегать, наоборот, он заставлял меня это делать, он диктовал мне условия, — сокрушался россиянин на послематчевой пресс-конференции. — С Домиником так играть нельзя! Он очень сильно бил сегодня по мячу, принимал все мои подачи! А я… Не знаю, что со мной творилось... Ноги не двигались, мяча толком не видел… Я очень плохо играл… Да что там — я вообще сегодня не играл!

    — Может, вам стоило попробовать что-то изменить: выйти к сетке, почаще бить с лета?

    — Вряд ли бы это помогло. Какая игра у сетки, когда я не мог ничего сделать с мячом?! Я сегодня играл только на задней линии, где всегда чувствую себя хорошо, и все равно боялся! Боялся попасть в сетку, боялся забросить мяч в аут… В такие минуты волей-неволей начинаешь думать, что твой соперник лучше, чем ты, и теряешь уверенность окончательно. Вроде бы у меня были какие-то шансы, но на самом деле я ничего не мог изменить. Сегодня просто был не мой день.

    — Что вы сказали Хрбаты, когда пожимали ему руку после матча?

    — Пожелал удачи. А что еще я мог ему сказать?

    ПОБЕДИТЬ ДЕМЕНТЬЕВУ - ГРАНДИОЗНО!

    Елену Дементьеву постигло настоящее несчастье - девятая "сеяная" турнира в драматичном поединке против 17-летней чешки Даи Бедановой уступила в трех сетах. Коварная фортуна в этом матче вернула россиянке должок - в предыдущей игре с немкой Андреа Гласс Дементьева сумела после разгромного поражения в первом сете "вытянуть" вторую партию на тай-брейке, а затем выиграть и решающий сет. Во встрече с Бедановой все было наоборот: легко взяв первую партию, Лена отдала тай-брейк во второй, хотя и вела со счетом 4:2. Третий сет остался за чешкой, которая завоевала победное очко довольно редким для женского тенниса эйсом.

    "Победить Дементьеву на центральном корте Australian Open - это грандиозно!" - так прокомментировала Дая свой пока самый значительный успех на турнирах "Большого шлема". Несмотря на юный возраст, Дая уже успела завоевать в прошлом году в Братиславе свой первый титул в одиночном разряде. Беданова считается одной из самых перспективных теннисисток - не случайно ее взял под опеку знаменитый Ник Боллеттьери. Впрочем, несомненный талант Даи — слабое утешение для россиян, связывавших с игрой серебряного призера Олимпиады Дементьевой большие надежды.

    КУРНИКОВА НЕ БОИТСЯ ДЭВЕНПОРТ

    Анна Курникова, легко обыграв в двух сетах немку Барбару Риттнер, впервые с 1997 года дошла до четвертьфинала турнира "Большого шлема". Четыре года назад, напомним, Анна пробилась в полуфинал Уимблдона. Сейчас она имеет шанс повторить этот успех, хотя для этого ей придется сделать почти невозможное - обыграть саму Линдсей Дэвенпорт, победительницу US Open-98, Уимблдона-99 и действующую чемпионку Австралии. Правда, Курникова с оптимизмом смотрит в будущее, полагая, что имеет шансы на победу. Несмотря на то, что Дэвенпорт в личных встречах имеет преимущество (она побеждала Анну пять раз), россиянка тоже может похвастать удачными матчами против Линдсей (три победы).

    -У меня неплохой баланс личных встреч с Дэвенпорт, — заявила Анна. - Правда, я еще не на пике формы, но все равно попытаюсь победить ее. Многое будет зависеть от удачи. Раз на раз не приходится, но, надеюсь, мне повезет. Последний раз мы встречались с Линси в Сан-Диего и мне удалось выиграть. Я очень надеюсь на удачу - от благосклонности фортуны будет многое зависеть.

    КАФЕЛЬНИКОВ ГОТОВ КО ВСЕМУ

    Евгений Кафельников в матче третьего круга обыграл американца Криса Вудраффа. Победа далась олимпийскому чемпиону непросто. Достаточно сказать, что по статистическим итогам матча наш спортсмен уступил Вудраффу по количеству эйсов, превзойдя его лишь по числу двойных и невынужденных ошибок. В первом сете россиянин был бит на тай-брейке, а затем отдал свою подачу, поставив, казалось, крест и на второй партии. Однако при счете 4:5 в пользу соперника Евгений сумел сделать брейк, а затем выиграл два гейма подряд - 7:5. Дальше уже все шло как по маслу — 6:2, 6:3, и в итоге — трудная победа пятой ракетки турнира. После матча Евгению пришлось объяснять причины столь неровной игры.

    — У вас было много проблем. Так сильно сыграл соперник или просто было очень жарко?

    — И то и другое. Крис, безусловно, показал сегодня все, на что способен. Но проведенные им на старте турнира тяжелые матчи в конце концов сыграли свою роль, и в середине третьего сета он заметно устал.

    Вы по-прежнему уверены в победе на турнире?

    — Пока я выступаю неплохо. Мне грех жаловаться на свою игру.

    — Что вы знаете о своем сопернике в 1/8 финала Андреасе Винчигерре?

    — Абсолютно все. Я недавно играл против Андреаса в Стокгольме, и у меня есть представление, что я должен сделать, чтобы добиться победы.

    — Может, поделитесь секретом?

    — Я не хотел бы об этом сейчас говорить. Но матч, уверен, будет сложным: Андреас - достойный противник, и он не случайно оказался в 1/8 финала.

    Как известно, заявление Кафельникова о невысоких премиальных в теннисе вызвало немалый резонанс. Два великих американца - Пит Сампрас и Андре Агасси - почти синхронно выступили с критикой россиянина, упрекнув его в алчности и неуважении к болельщикам. Однако Кафельников отреагировал на это спокойно. Когда на пресс-конференции его спросили, расстроен ли он подобной реакцией Пита и Андре, Евгений ответил так, что журналисты не смогли сдержать смеха: "Меня мало волнует позиция американской демократии в этом вопросе. Вы, кстати, обратили внимание на то, что именно Сампрас и Агасси да еще Тодд Мартин сразу же встрепенулись и публично осудили меня? Это, согласитесь, очень по-американски. Что касается остальных игроков, то хоть они и не комментировали ситуацию, но в душе, не сомневаюсь, меня поддерживают".

    САМПРАС СЛИШКОМ УВЛЕКСЯ КРИТИКОЙ

    Повторение финала австралийского чемпионата-94 ожидалось в матче Сампраса и Мартина. Но если семь лет назад Пит оказался сильнее, то на этот раз Тодду удалось взять реванш. Видимо, 13-кратный победитель турниров "Большого шлема" уделил слишком серьезное внимание критике в адрес Евгения Кафельникова и слегка позабыл об игре. Пит удачно начал матч, выиграв первый сет на тай-брейке, однако затем безропотно отдал 30-летнему конкуренту три партии подряд.

    Агасси в четвертьфинал прошел без проблем, обыграв австралийского румына Эндрю Илие. А двукратный чемпион США Патрик Рафтер на удивление легко разобрался с сильным англичанином Тимом Хенмэном.