Татьяна Калиниченко: Где мой супруг, там моя родина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2001 00:00Понкратова Анна

Татьяна Калиниченко: Где мой супруг, там моя родина

Татьяна Калиниченко, жена спартаковского полузащитника, живет в Москве уже больше года и привыкла к новому месту, потому что главное для нее — быть рядом с мужем. Вообще беседовать с ней очень приятно: она девушка гостеприимная и общительная. Из слов Тани ясно, что семья у нее на первом плане. Даже когда я спросила ее о хобби, она не смогла ответить на этот вопрос: «А у меня и нет хобби, муж и ребенок, на них у меня уходит все время».

ЗНАЮ, ЧТО МАКСИМ ЛЮБИТ ТОЛЬКО МЕНЯ

Когда я сказала Тане, что хочу взять у нее интервью, она немного смутилась: «А почему именно у меня, ведь Максим не такой уж известный футболист?» Я ответила, что после «золотого» матча с «Ростсельмашем», когда Максим принес «Спартаку» очередной чемпионский титул, его имя знает любой мало-мальски увлекающийся футболом человек. Поэтому первый вопрос Татьяне задала именно о популярности ее мужа.

— Скажите, вас не раздражает, когда Максима на улицах узнают, автограф просят?

— Нет. По-моему, раздражает это только ревнивых, а я не такая. Я знаю, что мой муж любит только меня (улыбается).

— Сами вы как относитесь к футболу?

— До знакомства с Максимом я никогда им не интересовалась. Да и сейчас не слишком хорошо разбираюсь в игре. Вот, например, мне Максим говорит, что он угловой подавал, а я не понимаю, что это значит, точнее, я знаю этот термин, но не имею представления, когда и за что его назначают. Но все же я потихоньку начинаю осваивать футбол.

— И на стадионы не ходите?

— Хожу, причем очень активно поддерживаю команду, так кричу, что потом горло болит и голос садится. Но даже если остаюсь дома, то все равно переживаю, все игры записываю. Так что теперь стала заядлой футбольной болельщицей.

Кстати, квартира Тани и Максима увешана всевозможными спартаковскими календарями, фотографиями, так что на первый взгляд может показаться, что находишься в гостях у спартаковского болельщика. Продолжили мы с Таней беседу уже за чашкой кофе.

— Вы сами спортом когда-нибудь занимались?

— Да, сначала ходила на фигурное катание, потом — на синхронное плавание. Но это были временные увлечения. Да мне и не везло со спортом: после занятий фигурным катанием простудилась и проболела полгода, а с синхронным плаванием тоже не заладилось.

— Как же вы с Максимом познакомились?

— Это было в Харькове, на дне рождения у друга. Но самое интересное то, что ни я, ни Максим не должны были приходить. Наше знакомство, можно сказать, случайное.

— Значит, вас свела судьба…

— Да, наверное. Вообще в этой истории очень много совпадений: у нас в один день дни рождения, одинаковые отчества, да мы с ним даже внешне чем-то похожи друг на друга.

— После знакомства вы сразу поженились.

— Познакомились мы в апреле 98-го года, а летом 99-го мы расписались.

ЛЮБЛЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

— Вас не утомляют переезды с места на место?

— Нет, совершенно не устаю от этого. Мне очень нравится путешествовать, менять образ жизни.

Тогда я решила узнать у моей собеседницы, как они с Максимом устроились в Москве.

— Нам предложили несколько квартир, как только приехали в Москву, — рассказывает Татьяна, — но мы хотели побыстрее устроиться, поэтому особо не выбирали. И теперь живем на Спартаковской площади, что недалеко от метро «Сокольники». А к Москве я уже привыкла, но пока не могу сказать, что люблю этот город, да и Москву еще слишком плохо знаю. Несколько раз мы с Максимом ездили в Тарасовку, там мне очень нравится. Вот Днепропетровск, где мы жили до этого, я сразу полюбила — красивый город.

— По родному Харькову не скучаете?

— Нет, я быстро привыкаю к новому. Где мой муж, там моя родина. Думаю, и Москву скоро полюблю.

— Вам удалось здесь с кем-нибудь подружиться?

— Сейчас общаюсь с невестой Артема Безродного. Мы нашли общий язык, разговариваем с ней часами, и Максим с Артемом даже злиться начинают. Кстати, они тоже общаются между собой: созваниваются, на базе живут в одном номере. Хотя все вчетвером мы только раз ездили куда-то отдохнуть.

ЖЕНАМ МОРЯКОВ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ

— Сейчас вы чем занимаетесь?

— У нас ведь маленький ребенок, поэтому у меня ни на что практически не остается времени. А вообще планирую поступать в Щукинское театральное училище.

Таким образом, мы подошли к вопросу о ребенке. Кстати, практически везде в квартире у Тани и Максима стоят фотографии Саши.

— Кто из вас дочке имя выбирал?

— Так получилось, что мы сразу решили назвать ребенка Сашей, ведь это имя подходит и для мальчика, и для девочки. Я хотела дать дочери двойное имя Александра-Мария, но Максиму это не понравилось, поэтому решили остановиться на первоначальном варианте.

— Саша на кого больше похожа?

— Думаю, что на Максима, хотя мы с мужем чем-то и друг на друга похожи, так что трудно сказать.

— Когда у Максима выпадает редкий выходной, как вы проводите свободное время?

— Мы стараемся куда-то выбраться вместе, погулять, отдохнуть: ходим в клубы, по магазинам, как-то ездили в парк Горького и на Красную площадь, иногда просто дома остаемся.

— Когда проводите время дома, что предпочитаете готовить?

— Мы едим все подряд; я, например, не понимаю, что значит украинская кухня. Вот мне недавно рассказали, что украинский борщ надо варить на сале, хотя раньше этого не знала. И что самое интересное, узнала это не от украинцев и даже не от русских, а от кабардино-балкарки. Короче говоря, у нас нет особых пристрастий в еде, Максим ест все, правда, особенно любит рыбные блюда. Жалко только, что мужа и правда дома почти не бывает.

— А вы уже привыкли к тому, что Максим большую часть времени проводит вдали от семейного очага?

— Конечно, первое время было тяжело, но теперь привыкла к его постоянным отлучкам. Но ведь многим приходится пройти через это: вот, например, жены моряков вообще по полгода мужей не видят. К тому же мне одной скучать не приходится: все время на дочку уходит.

— Максим советуется с вами в футбольных вопросах?

— Максим иногда спрашивает меня, как он сыграл. Когда я смотрю футбол по телевизору, то мой критерий оценки таков: если комментатор много раз упоминает его фамилию — значит, хорошо сыграл, если мало — значит, не очень.

— А «золотой» матч с «Ростсельмашем» смотрели по телевизору или на стадионе?

— Эту игру — по телевизору. Тогда было холодно, да мне и ребенка не с кем было оставить. И что самое интересное, когда Максим гол забил, я как раз отошла. Потом мне позвонила невеста Артема Безродного и сообщила эту новость. Но я успела увидеть гол только во время повтора. Вообще-то я знала, точнее сказать, чувствовала, что Максим забьет в этом матче.

— Как вы отнесетесь к тому, если мужу предложат контракт с европейским клубом?

— С удовольствием поеду за границу, но об этом пока не может быть и речи, ведь Максима сейчас никуда не отпустят, по крайней мере года два-три. Так что, думаю, лет до 24 он будет играть здесь, в «Спартаке».

— Для вас с Максимом какой период был самым тяжелым?

— Наверное, неприятная ситуация в Днепропетровске. Тогда четверо человек (Максим был в их числе) собрали вещи и ушли из команды (им не платили зарплату), он в то время не играл, 3-4 месяца не тренировался. Мы с ним чуть ли не каждую неделю в Киев ездили. Я тогда очень переживала, боялась, что он форму потеряет. Теперь, к счастью, все хорошо и я очень рада, что у Максима в «Спартаке» все удачно складывается. Была уверена, что он все-таки пробьется в основной состав, и не ошиблась.

— Отпуска, наверное, ждали с нетерпением.

— Не то слово. Думаю, что любая женщина ждет отпуска, а уж жены футболистов здесь точно в первых рядах. Этот год очень тяжелый для Максима, мне казалось, что когда он играл в «Днепре», у него было мало свободного времени, а теперь его практически нет. Мы отдыхали в Таиланде, как и многие другие спартаковцы. Думаю, после отдыха на следующий год Максиму будет чуть полегче, ведь перед этим сезоном он почти не отдохнул.

02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
20/06 20:00Футбол
Роман Березовский: Запишу видеообращение МхитарянуБывший вратарь и тренер «Динамо» сменил клубную прописку и теперь помогает Александру Точилину в команде-новичке премьер-лиги «Сочи». 44-летний специалист рассказал о своем неожиданном переезде на юг.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.