Татьяна Калиниченко: Где мой супруг, там моя родина - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • 23 января 2001 00:00Автор: Понкратова Анна

    Татьяна Калиниченко: Где мой супруг, там моя родина

    Татьяна Калиниченко, жена спартаковского полузащитника, живет в Москве уже больше года и привыкла к новому месту, потому что главное для нее — быть рядом с мужем. Вообще беседовать с ней очень приятно: она девушка гостеприимная и общительная. Из слов Тани ясно, что семья у нее на первом плане. Даже когда я спросила ее о хобби, она не смогла ответить на этот вопрос: "А у меня и нет хобби, муж и ребенок, на них у меня уходит все время".

    ЗНАЮ, ЧТО МАКСИМ ЛЮБИТ ТОЛЬКО МЕНЯ

    Когда я сказала Тане, что хочу взять у нее интервью, она немного смутилась: "А почему именно у меня, ведь Максим не такой уж известный футболист?" Я ответила, что после "золотого" матча с "Ростсельмашем", когда Максим принес "Спартаку" очередной чемпионский титул, его имя знает любой мало-мальски увлекающийся футболом человек. Поэтому первый вопрос Татьяне задала именно о популярности ее мужа.

    — Скажите, вас не раздражает, когда Максима на улицах узнают, автограф просят?

    — Нет. По-моему, раздражает это только ревнивых, а я не такая. Я знаю, что мой муж любит только меня (улыбается).

    — Сами вы как относитесь к футболу?

    — До знакомства с Максимом я никогда им не интересовалась. Да и сейчас не слишком хорошо разбираюсь в игре. Вот, например, мне Максим говорит, что он угловой подавал, а я не понимаю, что это значит, точнее, я знаю этот термин, но не имею представления, когда и за что его назначают. Но все же я потихоньку начинаю осваивать футбол.

    — И на стадионы не ходите?

    — Хожу, причем очень активно поддерживаю команду, так кричу, что потом горло болит и голос садится. Но даже если остаюсь дома, то все равно переживаю, все игры записываю. Так что теперь стала заядлой футбольной болельщицей.

    Кстати, квартира Тани и Максима увешана всевозможными спартаковскими календарями, фотографиями, так что на первый взгляд может показаться, что находишься в гостях у спартаковского болельщика. Продолжили мы с Таней беседу уже за чашкой кофе.

    — Вы сами спортом когда-нибудь занимались?

    — Да, сначала ходила на фигурное катание, потом — на синхронное плавание. Но это были временные увлечения. Да мне и не везло со спортом: после занятий фигурным катанием простудилась и проболела полгода, а с синхронным плаванием тоже не заладилось.

    — Как же вы с Максимом познакомились?

    — Это было в Харькове, на дне рождения у друга. Но самое интересное то, что ни я, ни Максим не должны были приходить. Наше знакомство, можно сказать, случайное.

    — Значит, вас свела судьба…

    — Да, наверное. Вообще в этой истории очень много совпадений: у нас в один день дни рождения, одинаковые отчества, да мы с ним даже внешне чем-то похожи друг на друга.

    — После знакомства вы сразу поженились.

    — Познакомились мы в апреле 98-го года, а летом 99-го мы расписались.

    ЛЮБЛЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

    — Вас не утомляют переезды с места на место?

    — Нет, совершенно не устаю от этого. Мне очень нравится путешествовать, менять образ жизни.

    Тогда я решила узнать у моей собеседницы, как они с Максимом устроились в Москве.

    — Нам предложили несколько квартир, как только приехали в Москву, — рассказывает Татьяна, — но мы хотели побыстрее устроиться, поэтому особо не выбирали. И теперь живем на Спартаковской площади, что недалеко от метро "Сокольники". А к Москве я уже привыкла, но пока не могу сказать, что люблю этот город, да и Москву еще слишком плохо знаю. Несколько раз мы с Максимом ездили в Тарасовку, там мне очень нравится. Вот Днепропетровск, где мы жили до этого, я сразу полюбила — красивый город.

    — По родному Харькову не скучаете?

    — Нет, я быстро привыкаю к новому. Где мой муж, там моя родина. Думаю, и Москву скоро полюблю.

    — Вам удалось здесь с кем-нибудь подружиться?

    — Сейчас общаюсь с невестой Артема Безродного. Мы нашли общий язык, разговариваем с ней часами, и Максим с Артемом даже злиться начинают. Кстати, они тоже общаются между собой: созваниваются, на базе живут в одном номере. Хотя все вчетвером мы только раз ездили куда-то отдохнуть.

    ЖЕНАМ МОРЯКОВ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ

    — Сейчас вы чем занимаетесь?

    — У нас ведь маленький ребенок, поэтому у меня ни на что практически не остается времени. А вообще планирую поступать в Щукинское театральное училище.

    Таким образом, мы подошли к вопросу о ребенке. Кстати, практически везде в квартире у Тани и Максима стоят фотографии Саши.

    — Кто из вас дочке имя выбирал?

    — Так получилось, что мы сразу решили назвать ребенка Сашей, ведь это имя подходит и для мальчика, и для девочки. Я хотела дать дочери двойное имя Александра-Мария, но Максиму это не понравилось, поэтому решили остановиться на первоначальном варианте.

    — Саша на кого больше похожа?

    — Думаю, что на Максима, хотя мы с мужем чем-то и друг на друга похожи, так что трудно сказать.

    — Когда у Максима выпадает редкий выходной, как вы проводите свободное время?

    — Мы стараемся куда-то выбраться вместе, погулять, отдохнуть: ходим в клубы, по магазинам, как-то ездили в парк Горького и на Красную площадь, иногда просто дома остаемся.

    — Когда проводите время дома, что предпочитаете готовить?

    — Мы едим все подряд; я, например, не понимаю, что значит украинская кухня. Вот мне недавно рассказали, что украинский борщ надо варить на сале, хотя раньше этого не знала. И что самое интересное, узнала это не от украинцев и даже не от русских, а от кабардино-балкарки. Короче говоря, у нас нет особых пристрастий в еде, Максим ест все, правда, особенно любит рыбные блюда. Жалко только, что мужа и правда дома почти не бывает.

    — А вы уже привыкли к тому, что Максим большую часть времени проводит вдали от семейного очага?

    — Конечно, первое время было тяжело, но теперь привыкла к его постоянным отлучкам. Но ведь многим приходится пройти через это: вот, например, жены моряков вообще по полгода мужей не видят. К тому же мне одной скучать не приходится: все время на дочку уходит.

    — Максим советуется с вами в футбольных вопросах?

    — Максим иногда спрашивает меня, как он сыграл. Когда я смотрю футбол по телевизору, то мой критерий оценки таков: если комментатор много раз упоминает его фамилию — значит, хорошо сыграл, если мало — значит, не очень.

    — А "золотой" матч с "Ростсельмашем" смотрели по телевизору или на стадионе?

    — Эту игру — по телевизору. Тогда было холодно, да мне и ребенка не с кем было оставить. И что самое интересное, когда Максим гол забил, я как раз отошла. Потом мне позвонила невеста Артема Безродного и сообщила эту новость. Но я успела увидеть гол только во время повтора. Вообще-то я знала, точнее сказать, чувствовала, что Максим забьет в этом матче.

    — Как вы отнесетесь к тому, если мужу предложат контракт с европейским клубом?

    — С удовольствием поеду за границу, но об этом пока не может быть и речи, ведь Максима сейчас никуда не отпустят, по крайней мере года два-три. Так что, думаю, лет до 24 он будет играть здесь, в "Спартаке".

    — Для вас с Максимом какой период был самым тяжелым?

    — Наверное, неприятная ситуация в Днепропетровске. Тогда четверо человек (Максим был в их числе) собрали вещи и ушли из команды (им не платили зарплату), он в то время не играл, 3-4 месяца не тренировался. Мы с ним чуть ли не каждую неделю в Киев ездили. Я тогда очень переживала, боялась, что он форму потеряет. Теперь, к счастью, все хорошо и я очень рада, что у Максима в "Спартаке" все удачно складывается. Была уверена, что он все-таки пробьется в основной состав, и не ошиблась.

    — Отпуска, наверное, ждали с нетерпением.

    — Не то слово. Думаю, что любая женщина ждет отпуска, а уж жены футболистов здесь точно в первых рядах. Этот год очень тяжелый для Максима, мне казалось, что когда он играл в "Днепре", у него было мало свободного времени, а теперь его практически нет. Мы отдыхали в Таиланде, как и многие другие спартаковцы. Думаю, после отдыха на следующий год Максиму будет чуть полегче, ведь перед этим сезоном он почти не отдохнул.