Лобачева и Авербух пока третьи - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 24 января 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Лобачева и Авербух пока третьи

    Вчера вечером на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе прошли состязания в обязательных танцах. Первое место делят Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции и Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии. Марина с Гвендалем выиграли одним голосом первый танец — Вестминстерский вальс, а их основные соперники — второй, Серебряную самбу.

    Подобный расклад едва ли можно назвать сенсацией, ведь уже в прошлом сезоне было очевидно, что итальянцы готовы потеснить французов на пьедестале. И хотя дуэт из Франции выиграл чемпионаты Европы и мира, победа далась ему с большим трудом.

    Россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух — третьи. Для них состязания проходят по сценарию прошлогоднего чемпионата Европы в Вене. Тогда ученики Натальи Линичук занимали третье место и после обязательных танцев, и после оригинального, но произвольный уступили Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу из Литвы. В итоге они остались за "пределами" призовой тройки. Однако хочется верить, что на этот раз подобного не случится, поскольку произвольная композиция у Ирины с Ильей замечательная — токката Баха. В первом виде "троеборья" Лобачева — Авербух безоговорочно заняли третье место, а литовцы стали четвертыми. Еще один российский дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров на девятой "строчке".

    — Мы счастливы, что очень хорошо исполнили сегодня два обязательных танца, — рассказывают Ирина и Илья. — Обычно один танец нам дается чуть лучше, второй чуть хуже. Однако здесь, на льду "Зимнего стадиона", мы оба раза откатались на едином дыхании. Признаться, мы не очень довольны оценками, судя по всему, судейство было не в нашу пользу, потому что некоторые другие ведущие дуэты, как мы видели, допустили ошибки.

    В последнее время судейство вызывает немало нареканий, особенно в танцах. Руководствуясь интересами спортсменов, чиновники из Международного союза конькобежцев вынесли на последний конгресс ИСУ, состоявшийся в июне прошлого года, решение о том, чтобы судьи международной категории всецело "принадлежали" этой организации. То есть предполагается, что только ИСУ будет обладать правом приглашать арбитров на различные турниры. А то сегодня они полностью зависят от руководителей национальных федераций фигурного катания, которые по своему усмотрению отправляют их судить, скажем, чемпионаты Европы и мира. О каком объективизме может идти речь? Но это предложение не прошло, поскольку национальные федерации "взбрыкнули". Понятно, никому не хочется терять рычаги управления. Тем не менее этот вопрос снова будет на повестке дня очередного конгресса Международного союза конькобежцев, который пройдет в 2002 году после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Однако уже с этого сезона на европейских и мировых чемпионатах введено новшество: в протоколах не указано, из какой страны судья, каждый из них представляет ИСУ. Хотя все прекрасно знают, кто откуда и на какую страну "работает".