Козлов и Буре поднимают "Пантер" - Советский спорт
24 января 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

Козлов и Буре поднимают "Пантер"

БОСТОН - ФЛОРИДА - 2:3

В этом матче произошел весьма примечательный для нынешнего сезона факт. "Пантерз" "наконец-то" достиг отметки в 10 побед и открыл вторую сотню заброшенных шайб, став в этих смыслах последним клубом лиги. Более того, он сумел даже уйти с последнего места в Юго-Восточном дивизионе, на одно очко опередив "Тампу", угодившую сейчас в глубочайшую яму. Решающий вклад в этот успех внесли два россиянина - Виктор Козлов и Павел Буре.

ВСЕ ПО ПЛЕЧУ РОССИЯНАМ

Виктору, которому в феврале исполнится 26 лет, текущий чемпионат пока явно трудно занести в свой актив. Из-за постоянных травм плеча он пропустил 21 поединок, поэтому никак не может найти свою игру, благодаря которой в предыдущем сезоне набрал 70 (17+53) очков, что стало его личным рекордом в НХЛ. Хотелось бы надеяться, что постепенно все придет у Козлова в норму, и он опять порадует своих поклонников хорошей результативностью. Россиянин, заметим, огорчил оппонентов во второй встрече подряд. Но если 20 января в Филадельфии его забитый гол не помог "Пантерам" (3:5), то на сей раз он стал автором решающей шайбы. Это второй подобный успех Виктора в этом первенстве и девятый в заокеанской карьере.

Когда до конца третьего периода оставалось чуть более полутора минут, Маркус Нильсон прокатился по правому флангу за ворота бостонцев и сделал пас назад Козлову. Тот сумел преодолеть сопротивление Пера-Юхана Аксельссона и с трехметровой дистанции нанес меткий кистевой бросок. Шайба пролетела в цель под ногами вратаря Байрона Дафо.

— Думаю, наше звено выступило очень прилично в этой игре, — сказал потом Виктор. - Особенно отмечу Нильсона, проделавшего отменную работу у бортов. Я смог избежать столкновения с противником и получил возможность сделать бросок менее чем через минуту после того, кок хозяева сравняли счет. Конечно, для нас было приятно ощущать то, что мы победили. Мы не слишком хорошо играем в нынешнем сезоне, поэтому каждый новый матч постоянно является важным для нас. Надеюсь, что теперь дела пойдут у нас намного лучше.

Буре же имел самое непосредственное отношение ко всем трем заброшенным гостями шайбам, выступив в не совсем привычной для себя роли "подносчика снарядов". Ведь в той же, например, Филадельфии он оформил свой 3-й в текущем чемпионате дубль. Но в понедельник ни один из его четырех бросков не достиг цели. По этому показателю, кстати, "Русской Ракете" сейчас нет равных в лиге. Павел беспокоил соперников 201 раз, на 6 больше, чем Яромир Ягр из "Питсбурга". При этом он сделал 280-ю результативную передачу и набрал 630-е очко в НХЛ.

— Признаться, этого 10-го успеха мы уже по-настоящему заждались, — признался Буре. - Ведь все могут хорошо видеть, как мы играем в последнее время - все сильнее и сильнее, все лучше и лучше. И как результат сегодня сумели вырвать победу, чуть было не потерянную в самом конце поединка. Конечно, во многом здесь заслуга нашего голкипера. Роберто Луонго выступил выше всяких похвал и вполне был достоин выигрыша на ноль.

ЛУОНГО ХОРОНИТ НАДЕЖДЫ

Павел прав, молодой канадец, отразивший 33 броска, не однажды заставлял огорчаться противников. Особо тяжело пришлось ему на заключительной минуте, когда хозяева, сменив Дафо на шестого полевого игрока, бросили все свои силы на спасение хотя бы одного очка. Но Луонго проявил себя молодцом и похоронил надежды "Медведей".

— Я просто счастлив за Роберто, — заявил наставник "Флориды" Дуэйн Саттер. - Если бы не его классные действия, то не видать нам этой победы. Жаль, что ребята так мало помогают ему в том смысле, что не забрасывают шайб больше, чем соперники. На сей раз мы забили три гола и, к счастью, нам этого оказалось достаточно. Особо меня радует тот факт, что мои подопечные проявили настоящее мужество в конце матча и прекрасно выполнили свою работу.

Тренер знает, о чем говорит. Ведь к середине третьего периода его команда вела в счете 2:0, и ничто, казалось бы, не предвещало каких-либо угроз. К слову, Вацлав Проспал, первый огорчивший в большинстве "Брюинс", только в воскресенье перешел из "Оттавы", после того как был обменен на один выбор в драфте. До этого чех огорчил оппонентов в чемпионате 16 декабря. Затем его почин поддержал Роб Нидермайер. Он единственный, кстати, из трех хоккеистов, которые до сих пор защищают цвета "Флориды" со времени ее дебюта в НХЛ в 1993 году. В понедельник же Роб провел свой 500-й поединок в карьере.

В третьем периоде хозяева еще более серьезно взялись за дело, ведь они и до этого превосходили "Пантер" по броскам и сумели выравнять положение. При этом защитник Дон Суини остановил сухую серию своего клуба на 126 минутах и 18 секундах. А на 58-й минуте он ответил любезностью Брайану Ролстону, до этого ему ассистировавшему. Но совсем скоро свое веское слово сказал Козлов…

"Флорида" прервала свою серию из 3 проигрышей подряд, но победила только 2-й раз в 9 последних встречах (6 неудач). Интересно, что она одолела "Медведей" уже второй раз в этом сезоне. А "Бостон" потерпел 3-е поражение кряду, что произошло с ним впервые с начала декабря.


БОСТОН - ФЛОРИДА - 2:3 (0:0, 0:2, 2:1). Бостон. "Флит Сентер". 22 января. 14770 зрителей.

Судьи П. Деворски и Р. Троттье.

Голы: 0:1 Проспал 2 (П. Буре, Эрикссон, 21.22, бол.), 0:2 Р. Нидермайер 7 (П. Буре, 28.36), 1:2 Суини 2 (Ролстон, Макларен, 51.26), 2:2 Ролстон 8 (Набл, Суини, 57.38), 2:3 Вик. Козлов 5 (Нильсон, П. Буре, 58.21).

Броски: 35 (10, 10, 15) - 22 (9, 7, 6).

Большинство: 0 из 4 — 1 из 4.

Вратари: Дафо (22 - 19, 9 побед, 5 ничьих, 9 поражений) - Луонго (35 - 33, 4-2-15).

Наши: Назаров (+2 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Самсонов (-2 и 3) - Вик. Козлов (+1 и 1), П. Буре (+2 и 4). У хозяев из-за травмы спины не играл Коваленко, у гостей не играл Голубовский.