Закат киевского "Динамо"? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 25 января 2001 00:00Автор: Аблашев Олег, Боярский Александр, Вдовин Денис, Тихолиз Олег

    Закат киевского "Динамо"?

    Турнир на Кубок чемпионов Содружества после матчей в группах лишился своей главной интриги. Многолетний очный спор между киевским "Динамо" и московским "Спартаком" за право называться сильнейшей командой постсоветского пространства отложен до наступления лучших времен для команды Лобановского.

    То обстоятельство, что киевское "Динамо" не станет серьезным соперником на очередном Кубке Содружества, было очевидно уже до начала соревнования. Многочисленные новички, которым необходимо время для налаживания игровых связей, отсутствие основных футболистов команды, определяющих игру чемпиона Украины, - все говорило о том, что болельщики не увидят той игры "Динамо", которая позволяла ему дойти до полуфинала Лиги чемпионов. На решающий матч киевлян собралось менее восьми тысяч зрителей. И лишь небольшая группа, насчитывавшая около трех десятков человек, периодически пыталась скандировать название любимой команды, и то почему-то ближе к окончанию матча возгласы "Динамо!", "Динамо!" сменились на крики "Шахтер" - чемпион!"


    ЛЕВИЦКИЙ ЖДАЛ ФИНАЛА "СПАРТАК" - "ДИНАМО"

    Вратарь "Спартака" Максим Левицкий весьма пристально наблюдал за матчами "Динамо". Ничего удивительного в этом нет - Левицкий является одним из кандидатов в сборную Украины. "Перед началом турнира я и предположить не мог такого исхода для украинцев. "Динамо (Киев) - европейская марка, все знают этот клуб с лучшей стороны. Но случилось так, как случилось, - рассуждает Левицкий. - И это можно назвать неожиданной неприятностью. Лично я ожидал увидеть в финале матч "Спартак" - "Динамо".


    ШКАПЕНКО ОБИДНО ЗА БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ

    В девяностых годах за киевское "Динамо" выступал полузащитник Павел Шкапенко, ныне защищающий цвета московского "Торпедо". И разумеется, он не мог пропустить матча своей бывшей команды. "Конечно, мне как футболисту, защищавшему цвета киевского "Динамо" в течение долгого времени, обидно, что моя бывшая команда выступила на Кубке Содружества так невыразительно, - рассказывает Шкапенко. - Все-таки, несмотря на многочисленные минусы этого турнира, он нужен как специалистам, так и болельщикам. Что же касается "Динамо", то новички киевлян на меня впечатления не произвели, исключение составил только румын Чернат, а выделялись на общем фоне прежние лидеры Хацкевич и Белькевич. Кроме того, существенным минусом для моей бывшей команды стала невозможность играть в силовой и скоростной манере. Ковер в "Олимпийском" для этого не приспособлен, наверное, следует обратиться к новым разработкам искусственной травы или проводить Кубок Содружества в те же сроки где-нибудь на Кипре".


    ГЕРШКОВИЧ СЧИТАЕТ, ЧТО КИЕВ НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ

    Помимо действующих футболистов, на матчах в "Олимпийском" присутствует и немало специалистов, в числе которых был и старший тренер сборной России Михаил Гершкович. "Ни о каком невезении киевлян речи быть не может. Просто футболисты не хотели играть, - разочарованно утверждает Гершкович. - Пусть они и говорили, что главной целью была проверка игроков. Но ведь после турнира в памяти останется только то, что играло киевское "Динамо" Валерия Лобановского, а это марка, которую терять негоже. Не знаю, претерпит ли изменения турнир в следующем году из-за того, что киевляне вынуждены выступать во второй лиге. Этот вопрос в компетенции других людей. Но я считаю, что все произошло по делу и спортивный принцип не должен нарушаться".


    ПАРАМОНОВ УТВЕРЖДАЕТ: РЕГЛАМЕНТ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

    Одним из постоянных посетителей спорткомплекса "Олимпийский" является прославленный нападающий московского "Спартака" 50-х годов Алексей Парамонов, а ныне член исполкома РФС. Он однозначно дал понять, что и без киевлян турнир будет представлять огромный интерес для зрителей. "В последнее время киевляне опускаются все ниже и ниже, - делится своими наблюдениями Парамонов. Почему они так играют, сказать трудно. То ли игнорируют этот турнир, то ли слишком самоуверенны. Считаю, что турнир ни в коей мере не потеряет в зрелищности после вылета киевлян. Ведь он проводится не ради "Динамо", а ради всех стран СНГ и Балтии. Ну а если Киев так относится к турниру, что ж, это его проблемы. И говорить об изменении регламента на будущий год, лишь бы только устроить встречу "Спартака" с "Динамо", просто смешно.


    ПО МНЕНИЮ МИХАЙЛИЧЕНКО, ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КОВЕР

    Картина бесславного выступления киевлян на девятом Кубке Содружества была бы неполной, если бы не прозвучали слова самих тренеров и игроков "Динамо". Однако после финального свистка арбитра из Киргизии Виктора Колпакова, зафиксировавшего ничью в матче чемпионов Украины и Молдавии, динамовские футболисты, покидая поле с низко опущенными головами, на просьбы об интервью отрицательно качали головами, ссылаясь на негласный запрет руководства. Однако экспресс-комментарий от руководства киевского клуба все же последовал, его высказал тренер "Динамо" Алексей Михайличенко. "Вы прекрасно понимаете, перед нами не ставилась цель выиграть Кубок Содружества во что бы то ни стало, - пытался найти оправдание Михайличенко. - Ведь этот турнир - всего лишь один из этапов подготовки к сезону. Главным было проверить в деле новичков. А для футболистов в свою очередь оказалось очень непросто привыкнуть к полю. На мой взгляд, игра на ковре напоминает замедленную телевизионную картинку, и футболисты вынуждены были действовать не в том темпе, к которому они привыкли. В итоге "Динамо" не сумело показать своих фирменных скоростных козырей. Конечно же, жаль, что мы не продолжили выступления в турнире. Но не могу не посетовать и на наше фатальное невезение. Ведь соперники забивали нам мячи после двух-трех ударов в ходе матча, тогда как мы, имея большое преимущество, свои шансы упускали. Безусловно, сказался и недостаток мастерства. Думаю, тренерский штаб "Динамо" получил нужную информацию как по отдельным футболистам, так и по взаимодействию звеньев и всей команды в целом, и вскоре внесет соответствующие коррективы".


    В КИЕВЕ - ГРОБОВАЯ ТИШИНА

    Государственные СМИ ограничились констатацией факта, предпочтя выдвинуть на первое место в своих выпусках другие события. Тем не менее общий фон высказываний - явное свидетельство того, что все ожидают официальной реакции руководства "Динамо" на произошедшее в Москве. Надо полагать, что, прежде всего, тренерский штаб проведет "разбор полетов" и только потом будет обнародована реакция на недавнее фиаско. А до того времени все ограничится дипломатичными высказываниями. Впрочем, излишне драматизировать ситуацию в футбольных кругах Украины не склонны. Тем более что московский турнир не был отмечен в футбольном украинском календаре красным цветом. К тому же "вовремя" подоспела информация о продаже Кахи Каладзе, ставшая для поклонников киевского клуба новостью номер один.

    Но говорить о том, что в Украине возвращение динамовцев на щите восприняли безболезненно, тоже не приходится. Особенно это касается болельщиков, которые в период зимнего информационного голода особенно серьезно воспринимают все происходящее. И здесь мнения разделились в равной пропорции: от позиции, что Кубок Содружества является не более чем одним из этапов подготовки к сезону, до обиды за честь державы. В последние годы турнир, проводимый в российской столице, притупил у украинских болельщиков ощущение того, что на нем оценивается состояние всего футбола в республике по выступлению его флагмана. Более того, перед началом Кубка местные СМИ окрестили его не иначе как турниром одного матча. Однако дождаться этой главной встречи поклонникам украинского футбола пока так и не удается. Более того, вылет во вторую лигу Кубка Содружества стал не только ударом по самолюбию для самого "Динамо", но и унижением для украинского футбола. Поэтому те осторожные высказывания специалистов, которые удалось выудить в анонимном порядке, сводятся к тому, что представлять Украину в Москве должны другие клубы. Чаще всего назывался "Шахтер". Но для этого последнему необходимо умение стать чемпионом страны и желание бороться не за главный приз, а за выход в высшую лигу.

    И все-таки большинство сходится на том, что с таким составом киевляне должны были, по крайней мере, избежать последнего места в группе. Даже с традиционными ссылками на то, что состав был не сыгран.

    Вопрос о том, ехать ли на будущий год в Москву или нет, на повестке дня не стоит. По крайней мере, пока. За год многое может поменяться, вплоть до изменения формата турнира. И в Украине считают, что провал динамовцев больше поставил в тупик организаторов турнира, нежели "Динамо". Поскольку известный тезис о том, что в Москву киевляне ехали не за победой, хотя и не бесспорный, но вполне логичный. Но даже в этом случае и противники, и сторонники проведения смотра лучших команд СНГ сходятся во мнении, что если уж дали согласие приехать в Москву, то надо было, по крайней мере, не ударить в грязь лицом.

    "Динамо" Киев на Кубках Содружества
    1996 - победитель, 6 матчей (+5-1, мячи 14:3)
    1997 - победитель, 6 матчей (+5=1, мячи 21:4)
    1998 - победитель, 6 матчей (+6, мячи 19:0)
    1999 - финалист, 6 матчей (+2=3-1, мячи 8:5)
    2000 - 3-е место в группе, 3 матча (+1=1-1, мячи 1:5)
    2001 - 4-е место в группе, 3 матча (=2-1, мячи 3:4)