Чикагцы без Жамнова играют… в домино

26 января 2001 00:00
автор: Марат Лашкин

Мы уже сообщили о том, что на неопределенный срок выбыл из строя центрфорвард «Чикаго» Алексей Жамнов, которому в последнем матче с «Питсбургом» (0:4) в горло попала шайба после броска одного из соперников. И вот стало известно, что 30-летний россиянин будет вне игры 7-10 дней.

Вот что сказал по этому поводу главный тренер «Блэк Хоукс» Алпо Сухонен: «Думаю, он не выйдет на лед где-то в двух или трех встречах. В следующий вторник Алекс пройдет еще одно медицинское обследование. Конечно, это очень большая потеря для нас. Теперь каждому хоккеисту команды придется сделать маленький шаг вперед. Ведь выступали же мы в нескольких поединках всего с тремя-четырьмя защитниками и играли неплохо».

Напомним, этот неприятный случай произошел во втором периоде. Жамнов, несмотря на болезненный кашель и поврежденные голосовые связки, продолжил тем не менее игру. Во время третьего периода, когда «Черным Ястребам» надеяться было уже не на что, он был отправлен докторами команды в один из местных госпиталей. Оттуда Алексей вернулся только во вторник, и ему был дан совет стараться вообще не разговаривать.

Травма россиянина еще более осложнила задачу попадания «Чикаго» в плей-офф. Ведь после четверговой домашней встречи с «Филадельфией» ему предстоит провести 11 матчей подряд против соперников из своей Западной конференции. Один из них с «Эдмонтоном», занимающим ныне заветное 8-е место, и два — с «Лос-Анджелесом», который располагается на 9-й позиции. К тому же в течение 4-6 недель из-за трещины в кости левого плеча ничем не поможет своим партнерам один из лучших защитников «Блэк Хоукс» Ярослав Шпачек.

Теперь Сухонен ждет решения генерального менеджера команды Майка Смита насчет вызова из фарм-клуба «Норфолк» (Американская хоккейная лига) какого-нибудь форварда в качестве замены Алексею. Скорее всего, это будет Рето Фон Аркс, набравший 13 очков в 13 последних матчах. Ранее он действовал на левом крае нападения «Черных Ястребов», но в «Норфолке» играл в центре.

Алпо надеется, что после того как вновь прибывший проведет утреннюю тренировку, он примет решение о месте игрока в какой-либо тройке. Но тренер опасается того, что ввиду отсутствия Жамнова во всем составе «Чикаго» может возникнуть так называемый «эффект домино»: «Не исключено, что мне придется сделать несколько изменений в сочетаниях игроков. Но все же большую часть сезона мы выступаем с одной структурой и редко когда меняем что-нибудь кардинально. Хотелось бы все четыре звена сохранить сбалансированными».

Есть сейчас травмы различной степени тяжести и еще у нескольких игроков «Блэк Хоукс». Среди них ведущий защитник Борис Миронов, которому на днях был сделан рентген, так как возникли подозрения на серьезное повреждение левого запястья. Он, впрочем, полностью уверен в том, что сможет продолжать играть: «Я просто обязан помочь своей команде. Тест же был предварительным, дабы определить наилучший путь лечения».