"Енисей", проигрывать достойно умей! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 26 января 2001 00:00Автор: Пагнуев Сергей

    "Енисей", проигрывать достойно умей!

    В самом первом матче чемпионата в Красноярске первоуральцы, действуя от обороны, пропустили единственный мяч в самом конце поединка. На этот раз трубники играли гораздо смелее, однако с четверть часа соперники не торопились форсировать события. Хозяева продуктивно работали в центре на разрушение замыслов сибиряков, а те в свою очередь, выдвинув вперед Ломанова и Ануфриенко, эпизодически наносили атакующие выпады по флангам.

    В описанном отрезке хозяева подали два угловых, гости - один и в обратном соотношении обменялись острыми моментами с игры. Все - без точного завершения. Первый гол стал результатом комбинации Насонов - Комнацкий - Чекубаш, который пробил с дуги низом, застав Баландина врасплох. Вратарь, казалось, загипнотизированный перепасовкой, ждал очередной передачи и с запозданием выбросился коньком в угол.

    Игра явно оживилась, причем "Енисей", начав прессинговать, перехватил инициативу и стал наступать уже большими силами. Дирижерские функции взял на себя Швецов, а на острие все чаще стал появляться капитан Максимов. Именно он после штрафного от борта оказался на "пятачке" расторопнее защитников. Вскоре в аналогичной ситуации выполнили удар уральцы: сильный прострел, рикошет о конек Санникова - автогол. Тайм команды доиграли лихо, подарив немало захватывающих сюжетов, в которых оба стража показали себя с лучшей стороны, чего нельзя сказать о полевых игроках.

    После перерыва красноярцы, резко добавив в движении, буквально зажали "Трубник" в тылах и сразу сравняли счет: Швецов выкатился справа, выстрелил под углом, Сотин отбил, но товарищи не подстраховали, а Максимов был тут как тут. Неизвестно, чем бы закончилась осада, не заработай хозяева при резкой контратаке угловой. На зависть получились и подача, и расстрельный удар.

    Успех добавил "Трубнику" уверенности и, похоже, сил. Территорией вроде продолжали владеть сибиряки, но в их действиях засквозила спешка и какое-то недоверие к партнерам. В такой обстановке енисейцы позволили юному Насонову, находившемуся против ворот, результативно сыграть на опережение после фланговой передачи. В заключительной четверти часа хозяева могли увеличить разрыв, а могли и растерять преимущество. Благо Сотин продемонстрировал отменную реакцию при угловом и выиграл дуэль с глазу на глаз у Ломанова на последней минуте. Едва она истекла, удрученные поражением гости решительно взяли в оборот судейскую бригаду. Хотя по ходу матча каких-либо претензий к арбитрам не предъявляли. Трубники вырвали рефери из блокады, и минут пять команды в центре награждали друг дружку тумаками и тычками. Красноярцы отказались пожать руки соперникам и судьям, которых еще всяко костерили до самого павильона. Потом добрый час тренеры "Енисея" не подписывали протокол. Наконец завизировали документ, вписав фразу, что напишут рапорт по поводу необъективного судейства. Инспектор встречи москвич В.Проценко, телефонируя статистику в Федерацию хоккея, высказал ее вице-президенту В.Мозгову прямо противоположное мнение.


    Статистика

    "Уральский Трубник" - "Енисей" - 4:2 (2:1). 24 января. Первоуральск. Стадион новотрубного завода. 9400 зрителей. -10 градусов.

    Судьи: А.Мухаметшин, С.Ермаков (оба - Казань), В.Кононов (Оренбург).

    Голы: 1:0 Танков (Чекубаш, 17), 1:1 Максимов (Першин, 27), 2:1 Санников - автогол (Шолохов, 29), 2:2 Максимов (46), 3:2 Куманяев (Чекубаш, 63), 4:2 Насонов (Танков, 77).

    Штраф: 25:25.