Питерский баскетбол: попытка подняться - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 27 января 2001 00:00Автор: Попов Герман

    Питерский баскетбол: попытка подняться

    Питерский "Спартак" ассоциируется, прежде всего, с олимпийскими чемпионами-72 — баскетболистом Александром Беловым и тренером Владимиром Кондрашиным, который приводил питерскую команду к победам в чемпионатах страны. В прошлом сезоне красно-белые заняли в первенстве России пятое место, а ныне их положение незавидно.

    После того как Владимир Кондрашин передал бразды правления командой одному из своих учеников, тренеры в "Спартаке" менялись как перчатки: Александр Харченков, Борис Ливанов, Юрий Павлов, которого в середине прошлого сезона сменил Римантас Эндрияйтис… Перед началом сезона-2001 к литовскому специалисту присоединился, причем в ранге главного, Юрий Селихов. Никого не пугал анализ работы этого именитого наставника, который можно охарактеризовать следующим образом: в какую бы команду ни приходил Селихов, ее результаты становились хуже, чем в минувшем сезоне.

    "Спартак" вызывал удивление не только "разномастным" тренерским дуэтом, но и составом. Ну, не могли работать вместе мягкий, рассудительный Эндрияйтис и экспансивный Селихов! Вместо Падиуса, А. Мальцева, Б. Тихоненко, Базилевского, Силантьева — литовские легионеры Стумбрис, Айдетис, Милюнас… После двух игр на Кубок России Эндрияйтис распрощался со "Спартаком", уехали и литовские баскетболисты. Команду пополнили американцы — Эдвард Лукас и Винсент Джоунс. Вернулся 23-летний защитник Геннадий Силантьев. Появился в "Спартаке" игравший за рубежом Дмитрий Шакулин.

    Чемпионат "Спартак" начал с пяти поражений, а в Кубке Корача спартаковцы сумели обыграть только финский "Коувот". После этого Юрий Селихов покинул команду, причем самым загадочным образом. Руководители баскетбольного клуба "Спартак" стали искать, кто отважился бы возглавить команду. Помощниками великого Кондрашина всегда были местные специалисты. Одного из них, Дмитрия Туманова, и попросили возглавить клуб.

    17 декабря "Спартак" одержал свою первую победу в чемпионате над баскетболистами "Самары". Сегодняшний "Спартак" не похож на команду, которую все видели в начале сезона — он набирает обороты. Видны плоды работы по игровым связям. У команды иной дух: она стала единой. Выделяется 39-летний центровой Сергей Гришаев. Сейчас он похож на Сабониса: эффективно забивает и делает передачи партнерам. Хороша связка Гришаева с прыгучим американцем Джоунсом. Идет эмоциональное обновление клуба. И если свежесть сохранится, то даже в таком составе питерцы сохранят место в суперлиге. Новый тренер клуба по характеру абсолютный антипод своего невозмутимого учителя — Кондрашина. Зато во время минутных перерывов Туманов точен, ясен, а при заменах игроков следует примеру наставника, которого назвали "непревзойденным скамеечником".

    Вместе с Дмитрием Тумановым в команду пришел баскетбольный специалист Владимир Штам, ставший генеральным менеджером "Спартака". Владимир Ильич уверен, что успешной окажется уже начатая оригинальная акция: посылать из Петербурга в США на учебу в университеты молодых перспективных игроков. Чтобы, набравшись баскетбольного опыта, они бы непременно возвращались на берега Невы. Сейчас, по мнению Штама, нужно усилить в команде первую и четвертую позиции. С этой целью перед новым годом генеральный менеджер отправился в зарубежную командировку, чтобы договориться с двумя кандидатами на места плеймейкера и мощного форварда. Между тем "Спартак" отказался от услуг американского нападающего Эдварда Лукаса, который лишь изредка действовал так, как надлежит "легионеру".

    Недавно в Петербург вернулся ставший президентом БК "Спартак" Валерий Малышев. Команда Туманова играет не слишком ровно, но в бойцовских качествах и в грамотности тактических действий спартаковцам отказать нельзя. Дома, в матче второго круга, они одолели саратовский "Автодор" — 94:92, причем, играя без Джоунса, который не успел на матч из-за нелетной погоды. Римантас Эндрияйтис, а он сейчас тренирует "Автодор", признал, что Сергей Гришаев - настоящий профессионал. Неплохо "подпевал" центровому Дмитрий Шакулин. Правда, спартаковцы выбыли из розыгрыша Кубка Корача, но зато дома изрядно потрепали нервы наставнику иркутского "Шахтера" Ивану Едешко.