Италия: при помощи колдунов

30 января 2001 00:00

ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕЙ ГОНКИ

Вероятно, тройка лучших бомбардиров в нынешнем сезоне окажется такой же, как и в прошлом. Эрнан Креспо после заминки на старте набирает форму, с приходом на пост тренера «Лацио» Дзоффа у него снова заладилось с голами, и он должен еще включиться в гонку. Главные же претенденты на победу суперзвезды - украинский талант Андрей Шевченко и аргентинский забивала Габриэль Батистута. С самого начала чемпионата эта парочка дала понять, что именно они будут задавать тон в нынешнем первенстве.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Если не случится ничего непредвиденного, первым претендентом на титул короля бомбардиров в течение ближайших лет будет оставаться Андрей Шевченко. У него есть все предпосылки для этого. При том, что он в первом же сезоне забил 24 мяча, Андрей еще далеко не раскрыл свой потенциал, и нынешний сезон это подтверждает: пока он идет с опережением графика прошлого сезона. Кстати, хотя это, на первый взгляд, выглядит парадоксальным, средняя результативность Шевченко в Италии даже выше, чем была на Украине.

Основным конкурентом Шевченко остается Батистута. Но они заметно разнятся по возрасту: в то время как первый движется по восходящей, карьера второго клонится к закату. Тем не менее Бати-гол еще «повоюет». Батистута недавно обогнал по голам Роберто Баджо и стал самым результативным игроком серии А среди ныне действующих. С 162 мячами он занимает почетное 11-е место в списке бомбардиров всех времен, находясь всего в голе от того, чтобы оказаться в десятке.

Но если брать сезонные конкурсы, то Батистута - один из самых невезучих. Всего раз - в 1995-м - он пришел к финишу первым. В последние два года он был очень близок к тому, чтобы повторить успех, но каждый раз отставал от победителей - Аморозо и Шевченко - всего на мяч. Особенно обидно ему за 1999 год, когда он лидировал перед последним туром, но из-за того, что не принимал в нем участия, дал возможность бразильцу обогнать себя.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ

В последние пять лет гонка бомбардиров в серии А протекает достаточно упорно, и ни разу отрыв победителя от того, кто пришел к финишу вторым, не составил более двух мячей. В 1996-м Беппе Синьори и Игорь Протти разделили первенство, в 1997-м Филиппо Индзаги опередил Винченцо Монтеллу на два гола, точно так же, как год спустя Оливер Бирхофф - Роналдо. В последних же двух сезонах тройки наиболее удачливых снайперов выстраивались друг за другом ноздря в ноздрю. 1999 год: Марсио Аморозо - 22, Батистута - 21, Бирхофф - 20. 2000-й: Андрей Шевченко - 24, Батистута - 23, Эрнан Креспо - 22.

Интересно, что до этого особенность гонки бомбардиров была прямо противоположной: за пять лет между 1991 и 1995 годами победитель выигрывал ее с явным преимуществом - с отрывом в три мяча и более. Ван Бастен в 1992-м преуспел больше всех, опередив Роберто Баджо на 7 голов.

Средний показатель лучшего бомбардира в серии А в последнее время установился на отметке 24 гола. В 1996, 1997 и 2000 годах победитель достигал именно такой отметки. В 1998-м Бирхофф превысил ее на три мяча, но это компенсировалось недобором Аморозо на два спустя год.

24 гола - это довольно прилично по европейским меркам и гораздо выше средней отметки серии А в 70-х и 80-х годах. Бирхофф, забив свои 27 мячей, показал лучший результат аж за 37 лет: только Серджо Бригенти из «Сампдории» забивал в 1961 году столько же.

Интересной особенностью чемпионата Италии является то, что соревнование бомбардиров уже очень давно не выигрывал представитель клуба-чемпиона. В последний раз такое было в 1992 году (Ван Бастен, «Милан»).

Более того, в 1996-99 годах первыми к финишу приходили неизменно нападающие из скромных клубов, не входящих в так называемую «большую семерку», - Протти, Филиппо Индзаги (в составе «Аталанты»), Бирхофф и Аморозо. Шевченко в прошлом году покончил с этой странной традицией.

Особняком стоит случай Игоря Протти. Конкурс бомбардиров в Италии, как правило, выигрывали нападающие с именем и репутацией, игроки национальных сборных. И только он один представляет собой обратный пример. Протти умудрился выиграть спор голеадоров, выступая за клуб… вылетевший по итогам сезона из серии А (»Бари»). Ни до, ни после триумфального (для себя лично, конечно) сезона-95/96 он столько не забивал. Тот его всплеск так и остался загадкой. Впрочем, сам Протти на полном серьезе утверждал, что еще до старта сезона известный в Италии колдун Никола пообещал ему сделать его лучшим бомбардиром.

Принято считать, что в чемпионате Италии задают тон легионеры. Однако, если судить по тому, как развивались события в бомбардирских соревнованиях, так было не всегда. Итальянцы и легионеры доминируют попеременно. Период господства одних сменяется периодом господства других.

К примеру, пока были «в силе» Синьори и Роберто Баджо, легионерам было, что называется, «не пробиться» к вершине. Два этих суперигрока вели между собой спор в 1993 и 1994 годах (во втором случае к нему подключился еще и Дзола). Протти, Синьори и Кьеза разделили «пьедестал» в 1996 году, молодые и задорные Пиппо Индзаги и Монтелла намного оторвались от всех других в 1997-м. Только в 1995-м верховодил аргентинский дуэт «Ба-Ба», то бишь Батистута и Бальбо.

Но в последние годы мы видим уже сплошное засилье легионеров. В 1999 и 2000 годах «пьедестал» был весь «импортный», в 1998-м только обретшему в «Болонье» второе дыхание Роби Баджо удалось пристроиться третьим. Так же дело, по-видимому, будет обстоять и в нынешнем сезоне.

В последние годы в Италии довольно редко форвардам удается палить «канонадой». Все более редким явлением становятся хет-трики, а уж о покерах здесь и вовсе забыли. Наверное, вы, читатель, будете долго вспоминать, кто в серии А последним забил 4 мяча за матч. Подскажем: уругваец Марсело Отеро из «Виченцы». Со времени его маленького подвига, выполненного в первом же туре сезона-96/97, прошло уже четыре с половиной года.

Ну и, к слову, последний «пента-трик» (то есть 5 голов в матче) в серии А фиксировался в 1986 году. Его автором был Роберто Пруццо из «Ромы».

Италия: лучшие бомбардиры последних пяти сезонов

Сезон Игрок Страна Клуб Голы
1995/96 Cиньори Италия Лацио 24
Протти Италия Бари 24
1996/97 Ф.Индзаги Италия Аталанта 24
1997/98 Бирхофф Германия Удинезе 27
1998/99 Аморозо Бразилия Удинезе 22
1999/00 Шевченко Украина Милан 24
2000/01 Шевченко Украина Милан 13

*Примечание - после 16-го тура.