Испания: гегемония легионеров - Советский спорт
30 января 2001 00:00

Испания: гегемония легионеров

ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕЙ ГОНКИ

Нынешняя борьба за трофей "Пичичи", вручаемый лучшему снайперу первого дивизиона, проходит по уже ставшему традиционным сценарию: лидер с первых же туров уходит в отрыв, а остальные претенденты идут вслед за ним плотной группой. При этом существенно пополнить свой лицевой счет бомбардирам помогают голы с 11-метровых, которые составляют порядка 25-30 процентов от общего количества. Рекордсменом же по исполнению пенальти стал в прошлом сезоне Сальва, 13 раз из 27 поразивший ворота с 11-метровой отметки.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

С выходом на первый план нападающих-испанцев несколько снизилась результативность. Сейчас в почете у "грандов" испанского футбола универсализм, и держать в команде игрока, способного только завершать усилия партнеров, не принимая участия в развитии атаки и не обременяя себя выполнением иных функций, с точки зрения тактики становится просто-напросто невыгодно. Поэтому первые места в списке бомбардиров, как правило, принадлежат футболистам, представляющим команды-середнячки, а то и аутсайдеры. Относительно небогатые клубы не могут позволить себе приобретение и содержание группы высококлассных игроков, но практически каждый из них имеет в своих рядах одного голеадора, в чьи задачи входит постоянно находиться на острие атаки и с максимальной эффективностью использовать подворачивающиеся ему возможности. К таким командам можно отнести "Алавес" (Хави Морено, 16 из 30 мячей, забитых командой), "Сельту" (Катанья, 9 из 21), "Реал Сосьедад" (Янкаускас, 7 из 21), "Овьедо" (Оли, 6 из 26) и в последнее время "Валенсию" (Карью, 8 из 29).

ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Испанский чемпионат никогда не страдал от низкой результативности и не испытывал недостатка в бомбардирах, для которых планка в 25 мячей являлась бы преодолимой. Еще свежи воспоминания о скорострельности Уго Санчеса, Ромарио, Роналдо, Ивана Саморано и других ярких нападающих, без особого труда выходивших на рубеж в 30 мячей. Другое дело, что за исключением Эмилио Бутрагеньо лучшими голеадорами испанской лиги становились преимущественно латиноамериканцы. В последние три сезона трофей "Пичичи" выигрывают местные форварды, однако конкуренцию им по-прежнему составляют иностранцы и доля испанцев в споре бомбардиров постепенно и неуклонно снижается. Так, например, если в сезоне-96/97 в десятку самых результативных игроков входили пять испанцев, то к 1999 году их число снизилось до трех, и точно такое же соотношение наблюдается в текущем сезоне. Может быть, именно поэтому нападение сборной Испании при Хосе Антони Камачо не может похвастаться ни численностью, ни большим разнообразием, и главный тренер национальной команды вынужден подбирать "плохо лежащих" иностранцев, например, бразильца Катанью.


Испания: лучшие бомбардиры последних пяти сезонов

Сезон Игрок Страна Клуб Голы
1995/96 Пицци Аргентина Тенерифе 31
1996/97 Роналдо Бразилия Барселона 34
1997/98 Вьери Италия Атлетико 24
1998/99 Рауль Испания Реал 25
1999/00 Сальва Испания Расинг 27
2000/01* Хави Морено Испания Алавес 16

*Примечание - после 20-го тура.