Сергей Федоров: Вспомнить молодость!

31 января 2001 00:00
автор: Марат Лашкин

Четвертый раз в своей заокеанской карьере и первый аж с 1996 года примет участие в матче «Олл Старз» один из лидеров «Детройта» Сергей Федоров. Таким образом, он дебютирует в принципиальном соперничестве североамериканцев и европейцев, начавшемся в 98-м, как раз перед Олимпиадой в Нагано, на которой впервые в истории выступили профи из НХЛ. Наш центрфорвард подходит к 51-му звездному уик-энду в отличном расположении духа, и для этого есть немало причин.

МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Самый свежий пример - последний домашний поединок «Ред Уингз» против «Анахайма» (3:2), состоявшийся в прошедшую пятницу. Именно россиянин, которому 13 декабря исполнился 31 год, стал на 54-й минуте автором победной шайбы, ставшей у него пятой в текущем чемпионате (19-е место в лиге) и уже 60-й (!) в карьере. В большинстве же он отличился 11-й (7-я позиция в НХЛ) и 94-й разы соответственно! И это только одно из свидетельств того, что нынешний сезон может стать у Сергея одним из лучших в форме «Красных Крыльев», которую он неизменно надевает с 1990 года.

По состоянию на вторник клуб из «автомобильной столицы» США в 52 встречах набрал 66 очков, что вполне достаточно для уверенного второго места в Центральном дивизионе вслед за «Сент-Луисом» и третьего во всей Западной конференции. Несомненно, во многом заслуга здесь высочайшего атакующего потенциала, каковым обладают детройтцы. Когда в команде играют такие звезды, как Федоров, Стив Айзерман, Брендан Шэнэхан, Никлас Лидстрем, Вячеслав Козлов, Ларри Мэрфи, Мартин Лапойнт, Игорь Ларионов, Крис Челиос, соперники вполне могут потерять сон, а особенно их вратари, зная, что в следующем по календарю поединке придется сразиться как раз с подопечными Скотти Боумэна.

Сергей наиболее часто из числа всех своих партнеров лишает теперь спокойствия чужих голкиперов. Особенно ярко его бомбардирские качества проявились в те нелегкие времена, когда надолго выбыл из строя из-за травмы колена многолетний капитан «Ред Уингз» и коллега по амплуа Айзерман. Россиянин, как и полагается Мастеру с большой буквы, самолично взвалил на свои плечи бремя руководства командой, благодаря чему позволил многим вспомнить о его снайперских задатках, слегка позабытых в последние годы. Поэтому неудивительно, что он, проведя все без исключения игры и набрав 51 (23+28) очко, уже долгое время является самым результативным хоккеистом «Красных Крыльев».

Из всего этого багажа больше половины очков (28 (11+17), это третье место в лиге) добавилось в актив уроженца Пскова в большинстве, а еще 3 (2+1) - в меньшинстве. Но самым большим его успехом стал один период в конце ноября, когда Федоров был признан лучшим игроком недели в НХЛ. В 4 поединках он забросил 7 шайб, трижды ассистировал партнерам и набрал 5 положительных баллов по системе «плюс/минус». Подобной чести Сергей был удостоен впервые с 30 декабря 1996 года.

В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ЛИГИ

Сейчас Федоров проводит свой 11-й сезон в лиге - в 724 встречах более 300 забитых голов (324), более 450 точных пасов (461). К этому можно также добавить два золотых перстня за победы в двух розыгрышах Кубка Стэнли подряд (1997-й и 1998-й), в течение которых он в 42 напряженнейших матчах набрал 40 (18+22) очков!

Последний факт красноречиво говорит о том, что Федоров демонстрирует свой самый лучший хоккей именно в плей-офф, с накалом и давлением которого не сравнится регулярное первенство. Всего же в 129 кубковых поединках он набрал 134 (42+92) очка. А это, между прочим, третье место в истории «Детройта»! Впереди только легендарный Горди Хоу (158) да тот же Айзерман (152). В течение 6 последних лет россиянин 32 раза огорчил оппонентов, забросив в том числе 8 победных шайб.

Как говорилось выше, нынешний сезон уже сейчас можно занести Федорову в актив. По очкам Сергей располагается в данный момент на 21-м месте в лиге, по забитым голам - на 18-м, а по броскам - на 12-м. Мудрый Боумэн, конечно, не может не извлекать дивидендов из такой успешной игры, поэтому доверяет Федорову проводить на площадке в среднем за матч более 15 минут, около 4 при реализации численного преимущества, и более 2,5 - при «убивании» меньшинства. Впрочем, одаренный и талантливый россиянин старается об этом много не думать. Как факт, он очень рад такому доверию наставника, что позволяет ему выступать стабильно, без ощутимых срывов и провалов.

- Самое главное для меня - иметь возможность много играть, - говорит Сергей. - Выступать в одном и том же ритме, без частых сидений на скамье. Практически с самого начала тренировочного лагеря тренеры дают мне такой шанс - быть в постоянном действии, творить на льду, создавать голевые ситуации и самому забрасывать шайбы.

ЦЕННЫЙ ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ

Однако наш соотечественник хорошо известен в хоккейном мире не только как высококлассный снайпер и бомбардир, но также и как один из сильнейших двусторонних нападающих. Напомним, что в 1994 и 1996 годах он был удостоен приза «Фрэнк Джей Селк Трофи» как лучший форвард оборонительного плана всей НХЛ! Увы, за большим количеством очков, голов и передач многие как бы «пропускают» эффективнейшие действия Федорова в защите. Правда, только не Боумэн, в свое время доверявший ему выступать и на флангах, и даже на позиции игрока обороны. Что, к слову, не слишком-то радовало Сергея.

- Федоров так много и ярко играет в атаке, что некоторые не замечают, насколько же он хорош и великолепен в защите, - восклицает бывший наставник «Филадельфии» Крэйг Рэмсей.

Кроме этого, наш универсал может похвастаться и еще более значимыми индивидуальными достижениями. По итогам сезона 1993/94 года россиянин сделал своеобразный дубль, когда стал обладателем «Харт Мемориал Трофи» и «Лестер Би Пирсон Эвэрд». Первый приз вручается самому ценному спортсмену лиги по версии членов Профессиональной ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, а второй - самому выдающемуся игроку, которого выбирают его же коллеги. Федоров также был включен в первую символическую сборную «Всех Звезд» и назван «Хоккеистом года» тремя самыми авторитетными изданиями - «Хокки Ньюс», «Спортинг Ньюс» и «Хокки Дайджест». Набрав тогда 120 (56+64) очков, он уступил в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата только «самому» Уэйну Гретцки (130). По заброшенным шайбам Сергей занял второе место, как и по баллам системы «плюс/минус» (+48). И, наконец, три года назад, если уже брать международный уровень, в составе сборной страны он стал обладателем серебряной медали на Олимпиаде в Нагано.

Но все эти призы, трофеи, достижения, титулы уже в прошлом, и Федоров редко вспоминает о них сейчас. Для него главное - выиграть заветный Кубок Стэнли, и он хочет приложить ради этого все силы.

- Я - командный игрок и ясно представляю себе, что нахожусь сейчас в прекрасной форме, - отмечает Федоров. - Поэтому должен сделать все для того, чтобы вернуть Кубок Стэнли в Детройт. Я очень много работаю. Да, получаю большие деньги, о которых когда-то не мог даже мечтать, поэтому счастлив, что дела у меня идут хорошо во всех отношениях. Единственное, чего я хочу, так это играть в хоккей, побеждать и испытывать от этого удовольствие.

Нам же остается только порадоваться за Сергея. И участие в матче «Олл Старз» как нельзя кстати. Это признание лигой его нынешнего классного хоккея должно добавить россиянину уверенности в себе. А там, чем черт не шутит, может, и 100-очковый барьер покорится ему в третий раз за карьеру! Будем на это надеяться…