Денис Тюрин забыл о порезанной печени - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 01 февраля 2001 00:00Автор: Сухорослов Евгений

    Денис Тюрин забыл о порезанной печени

    Новокузнецкий "Металлург" только на финише первого этапа обеспечил себе место во второй шестерке. Казалось, задачу на сезон команда выполнила и вряд ли будет биться за путевку в плей-офф, тем более отпустив в Подольск своего лучшего бомбардира — Сергея Шаламая. Однако у сибиряков нашелся новый лидер. 20-летний нападающий Денис Тюрин появился в "Металлурге" в сентябре за считанные дни до старта чемпионата, а раскрылся только сейчас. На счету 14-го номера новокузнечан в последних пяти матчах семь шайб, которые принесли его команде 14 очков и вкупе лидерство во второй шестерке.

    НА НИЖНИЙ НАСТРОЙ ОСОБЫЙ

    — Летом я тренировался в Нижнем Новгороде в составе местного "Торпедо". Однако за несколько дней до старта чемпионата страны тренеры сказали, что в моих услугах не нуждаются и я могу искать новую команду. Были предложения из Новокузнецка, Перми и Уфы. Вариант с "Металлургом" показался наиболее приемлемым.

    — В недавних матчах с нижегородским "Торпедо" вы забросили три шайбы. Горели желанием доказать свою игровую состоятельность?

    — Я очень рад, что мне удалось это сделать. В последних матчах мне удалось нащупать свою игру. Хотя в каких-то моментах немного повезло. Получается взаимодействовать с новыми партнерами — центрфорвардом Евгением Лапиным и Артемом Черновым. Впрочем, Женю Лапина я знаю с детства. Мы родом из одного города — Липецка, играли в молодежной сборной, правда, в разных пятерках. Да и живем сейчас вместе в одной квартире, которую снимает клуб. Коллектив у нас в Новокузнецке подобрался молодой и дружный. Перед командой поставили задачу выйти в плей-офф, и если будем биться так же, как сейчас, думаю, решим ее.

    В ЛИПЕЦКЕ ПЕРСПЕКТИВ НЕ ВИДЕЛ

    — В Липецке я начинал заниматься хоккеем у тренера Халима Мингалеева. Сейчас мой первый тренер работает в детской школе ярославского "Локомотива", куда переехал из Липецка, где никаких условий для развития хоккея по сути дела нет. В 1996 году, мне было тогда 16, он порекомендовал мне, Максу Балмочных и еще двоим парням ехать в тольяттинскую "Ладу", в которой я и провел свои первые матчи на профессиональном уровне.

    — Ваш дебют состоялся в матче за Суперкубок Европы-97, в котором "Лада" встречалась с финским ТПС?

    — Если брать официальные встречи, то да. А в товарищеских матчах приходилось участвовать и до этого. Правда вот, забить не удавалось. А в игре с ТПС в одной из смен получилось поразить ворота. Однако в тот вечер мы уступили 2:3.

    — На протяжении тольяттинского периода вас нередко отдавали в аренду в самарский ЦСК ВВС.

    — В Самаре я провел некоторое время. Сам город мне очень понравился. Со временем хотелось бы там обосноваться и жить, но хоккейная команда тогда никому была не нужна. Я выступал за тольяттинскую "Ладу", сейчас играю в Новокузнецке и вижу, что отношение в этих городах к хоккею на порядок лучше, чем в Самаре. В Новокузнецке же вообще никаких проблем с бытом нет. Все условия для нас созданы, только играй хорошо. Хотя в Самаре мне удалось провести несколько удачных матчей. В первый год в ЦСК ВВС до Нового года набрал 14 очков, играя вместе с братьями Севостьяновыми, а затем травма колена и "отпуск" до конца сезона…

    У ОДНОГО ИЗ НИХ БЫЛ НОЖ

    — Летом 1999 года во время отпуска в Липецке с друзьями мы пошли на дискотеку. Возвращаясь обратно, совсем случайно столкнулись с компанией ребят, которые провожали друга в армию и, в отличие от нас, были пьяны. Завязалась ссора, которая затем переросла в драку. Я не мог оставить друзей в беде, но у одного из нападавших в руках оказался нож. Уже потом, в больнице, после операции мне сказали, что получил проникающее ранение печени. Из-за этого прошлый сезон по сути пришлось пропустить. Тренировался с "Ладой", но эти занятия скорее носили восстановительный характер. По этой же причине пришлось пропустить чемпионат мира-2000 среди молодежных команд в Швеции. До последнего момента я находился в команде, лишь за несколько дней до начала первенства меня и столичного спартаковца Володю Позднякова отцепили от состава. В тот же год в Тольятти пришел новый главный тренер Валерий Постников, стало ясно, что он намерен сделать ставку на опытных, поигравших хоккеистов. Поэтому по окончании сезона я из Тольятти и уехал.

    КУМИРОВ НЕТ, НО ИГРА БЯКИНА НРАВИТСЯ

    — В прошлом сезоне в "Ладе" я играл вместе с Ильей Бякиным. И хотя по жизни кумиров у меня нет, но то, как действует этот хоккеист, мне очень импонирует. По всему видно, что он именно играет в хоккей. Понравился и Дмитрий Квартальнов из "Ак Барса". Они игроки старой закваски, знают и умеют на площадке практически все.

    — Из вратарей против кого тяжелее всего играть?

    — Сейчас даже не знаю (улыбается). Ведь в Новокузнецке выступаю в одной команде с Вадиком Тарасовым. По-моему, это идеальный вратарь.

    — Тройка Тюрин — Лапин — Чернов самая молодая в команде, а забивает больше всех. С чем, на ваш взгляд, это связано?

    — Нельзя говорить о том, что мы играем в пас, а другие — нет. Может, дело все в том, что Чернов и Лапин с первых матчей нашли общий язык и понимают друг друга с полуслова. А мне не составило особого труда приноровиться к их действиям. Надеюсь, что и в оставшихся матчах сезона сможем порадовать болельщиков красивой игрой и заброшенными шайбами.

    — Мысли о сборной в голову не приходят?

    — Рано еще. Хотя все может быть…