Восклицательный знак Затонского - Советский спорт
01 февраля 2001 00:00Автор: Галайдо Сергей

Восклицательный знак Затонского

Тольяттинцы неудачно начали второй этап, набрав в двух матчах лишь очко. Не смогли волжане победить и на сей раз, хотя до 55-й минуты вели 2:1. Решающий вклад в успех хозяев внесли юный Станислав Чистов и лучший бомбардир "Авангарда" Дмитрий Затонский.

Одна из первых атак "ястребов" едва не увенчалась успехом, когда Субботин с Чистовым выкатились "2 в 1". Натиск омичей принес плоды на третьей минуте, когда штраф отбывал Набоков. Панов от всей души выстрелил от синей линии, Фатиков шайбу отбил прямо перед собой, и Затонский успешно сыграл на добивании. Вскоре вновь Субботин и Чистов вышли вдвоем против одного защитника "Лады", но голкипер волжан оказался на высоте. Тут же шанс упустил тольяттинец Юдин, бросавший по воротам Вьюхина практически в упор. На 12-й минуте, когда у авангардовцев был удален Сушинский, Бякин и Тертышный дважды потревожили голкипера "Авангарда". После этого до конца периода работы у Вьюхина почти не было, в отличие от его визави Фатикова.

Начало второй 20-минутки получилось весьма бурным. Петрунин убежал один на один с голкипером "ястребов", но переиграть его не смог. Вскоре уже Метлюк оказался с глазу на глаз с Вьюхиным, а спустя мгновение опасно атаковал Прокопьев. На 28-й минуте промахнулся по шайбе, находясь в метре от ворот, Сайфуллин, залечивший травму и занявший место в третьем звене. Спустя семь минут одна из редких атак "Лады" завершилась голом Карпова — 1:1. Пропущенная шайба, словно допинг, подействовала на трибуны, начавшие скандировать: "Шайбу, шайбу!", и на "ястребов", заигравших острее. Конец периода ознаменовался штурмом омичей, и гости с большим трудом сдержали натиск.

После удаления Юдина, заработавшего четыре минуты штрафа, сибиряки получили возможность выйти вперед. Они подолгу разыгрывали шайбу до верного, но тщетно. Выстояв, "Лада" перешла в контрнаступление. На 44-й минуте Вьюхин ликвидировал угрозу после кистевого броска Гомоляко, но вскоре и он оказался бессилен. Набоков из угла точно выдал пас на клюшку Петрунину, и тот не промахнулся, расстреляв ворота в упор. Почувствовав угрозу поражения, хозяева всеми силами ринулись в атаку. На 48-й минуте вторая тройка "ястребов" закружила настоящую карусель у ворот Фатикова, и казалось, что гол неминуем. Тольяттинцы в долгу не оставались, отвечая опасными контратаками. В середине периода мог отличиться Скабелка, Вьюхин вновь выручил.

Переломным в матче стал, пожалуй, гол Бадюкова на 55-й минуте, сравнявшего счет. После этого окрыленные успехом хозяева под оглушительный рев трибун попросту смяли оборону волжан. Третий гол через минуту с небольшим сделал Субботин. Убрав финтом Кручинина, он выдал ювелирную передачу Чистову, и 17-летний форвард, уже успевший своей виртуозной игрой завоевать сердца болельщиков, вывел "ястребов" вперед. А еще через 56 секунд отличился Затонский, забросив свою вторую шайбу в матче и 15-ю в чемпионате, поставив точку с восклицательным знаком.


"Авангард" (Омск) — "Лада" (Тольятти) — 4:2 (1:0, 0:1, 3:1). 31 января. Омск. СКК им.В.Блинова. 5300 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Затонский (Панов, 2.31, б.), 1:1 Карпов (Гомоляко, Антипин, 35.04), 1:2 Петрунин (Набоков, 44.34), 2:2 Бадюков (Короболин, 54.30), 3:2 Чистов (Шаргородский, Субботин, 55.45), 4:2 Затонский (Рябыкин, 56.41).

Три звезды: Затонский, Бадюков, Петрунин.

"Авангард" (4): Вьюхин; Панов (2) — Рябыкин, Шаргородский — Журик, Никитин — Кольцов, Короболин — Кагайкин; Сушинский (2) — Якубов-к — Затонский, Субботин — Прокопьев — Чистов, Горбушин — Шахрайчук — Сайфуллин, Д.Попов — Бадюков — Самохвалов.

"Лада" (6): Фатиков; Бякин — Хмыль, Тертышный — Маленьких, Антипин — Юдин (4), Кручинин — Денискин; Скабелка — Нестеров-к — Метлюк, Зоркин — Гомоляко — Карпов, Петрунин — Набоков (2) — Морозов, Безукладников — Якубов — Павлов.