Волжский состав вновь сошел с рельсов - Советский спорт
01 февраля 2001 00:00Автор: Иголинский Дмитрий

Волжский состав вновь сошел с рельсов

На первом этапе чемпионата "Амур" дважды сумел пустить "Локомотив" под откос. Хабаровчане продолжили приятную традицию и на сей раз. Перед отчетной игрой дальневосточники на своем льду уступили новокузнецкому "Металлургу", а два поражения подряд могли бы насторожить местную публику. "Локомотив", являющийся среди клубов второй шестерки одним из главных претендентов на попадание в плей-офф, сорить очками не собирался, однако волжане вновь уступили.

Обычно матчи хабаровчан с ярославцами, как правило, проходят в упорной борьбе, но голов в таких битвах бывает немного. Вот и на этот раз вратари чаще оказывались удачливее форвардов. "Амур", как и подобает хозяевам, с первых минут пошел вперед. Но железнодорожники тоже не собирались отсиживаться в обороне и даже в меньшинстве старались ни в чем не уступать сопернику. Равенство в первом периоде получилось и по броскам: 6 — 6. Правда, самый опасный момент возник все же в зоне ярославцев. Буквально за пять секунд до первого отдыха Олег Науменко оказался один у ворот Бориса Тортунова, но промахнулся с нескольких метров.

Во втором периоде "Локомотив" смотрелся лучше. Это отразилось и на бросках в створ ворот (10-5 в пользу гостей). Был момент, когда с интервалом в минуту на скамейке штрафников оказалось двое хабаровчан, причем Плотников поехал "отдыхать" на четыре минуты. Но "Амур" выстоял. Неоднократно ворота хозяев спасал и голкипер Стив Плуфф. По такой игре одна шайба вполне могла решить исход матча. Так оно и получилось.

Уже на старте третьей 20-минутки хозяева, находясь в большинстве, отличились. Олег Науменко справа прострелил в центр, и Игорь Николаев, выдержав, как хороший артист, паузу, зажег красный свет за воротами "Локомотива". Подобная развязка ярославцев совсем не устраивала, и гости всей командой бросились в атаку. Вскоре на ударную позицию вышел Сергей Королев, Плуфф отвел угрозу. И в дальнейшем у ворот "Амура" было очень жарко, но канадец выходил сухим из воды. Самоотверженно бились и его партнеры. Минимальный счет сохранился до финальной сирены. Не спасла гостей и замена вратаря на шестого полевого игрока.

— В целом мы сыграли неплохо, — считает наставник "Локомотива" Владимир Крючков. — Но все же результата добиться не смогли. Где-то мастерства не хватило, где-то удачи. Да и соперник сыграл самоотверженно. Так уж вышло, что в этом сезоне за два матча в Хабаровске мы не смогли забросить ни одной шайбы.

— Все наши игроки выложились на сто процентов, за что я им благодарен, — отметил главный тренер хозяев Владимир Мариничев. — Такую команду, как "Локомотив", обыграть очень почетно. В чем-то нам сегодня повезло, без этого в хоккее не бывает.


"Амур" (Хабаровск) — "Локомотив" (Ярославль) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 31 января. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Гол: 1:0 Николаев (Науменко, 41.25, б.).

Три звезды: Плуфф, Николаев, Красоткин.

"Амур" (14): Плуфф (2); Ясаков-к (2) — Гришин, Переяслов (2) — Анисимов, Кузьмин — Плотников (4); Устюгов - Покотило — Максимов, Науменко — Николаев (2) — Юдников, Учайкин — Филиппов — Девяткин, Тарасов (2) — Левинский — Фимин, Горбенко.

"Локомотив" (12): Тортунов (59.12 — 59.58); Горохов — Красоткин-к (2), Евстафьев — Амелин (2), Баркунов — Жуков, Есипов — Марьямс; Ардашев — Самылин — Антипов, Ниживий — Королев — Литвиненко (6), Воробьев (2) — Горшков — Бут, Пантелеев — Потапов — Хасанов.